Попробуй Карелию на вкус: гастрономический тур, 3 дня

Photo Вероника  М.
5.0
Вероника М.
Организатор путешествия
Все туры организатора
Сложность
Средний
Комфорт
Премиум
Группа
до 16 туристов
52 500 ₽
за туриста за 3 дня
Место сбора группы
Россия, Республика Карелия, Сортавала

Описание

Карелия в основном ассоциируется с многочисленными озерами, деревянной архитектурой, активным отдыхом летом и зимой, комарами и загадочными следами первобытного человека.

В этой программе мы предлагает своим гостям познакомиться с уникальной кухней этого региона. Карелия многогранна и кухня ее меняется в зависимости от района, но есть и общие черты. Северное Приладожье, где мы проводим программу, — пограничье, объединяющее традиции разных народов, и каждый этнос — карелы, вепсы, финны и русские — внесли свой вклад в местную гастрономическую культуру. 

Мы составили меню для сытного гастрономического тура по Карелии и список кулинарных мастер-классов. Вы научитесь готовить калитки и другие традиционные карельские блюда “с изюминкой” вместе с Джонатоном Кертисом, австралийским поваром мирового масштаба, давно знакомым с Карелией.

Ну что, попробуем Карелию на вкус?

Вы увидите
неповторимые просторы Ладоги с ее «соколиными рифами», красоту Ладожских шхер великолепие зимнего карельского леса..
Вы попробуете
Карелию на вкус и насладитесь ее ароматными блюдами
Вы освоите
тонкости приготовления национальных карельских мясных и рыбных блюд, а также, национальной карельской выпечки вместе с Джонатоном Кертисом
Вы почуствуете
счастье, когда будете лежать на кровати внутри уютного шатра-полусферы на берегу самого большого озера Европы и смотреть на звездное небо

Маршрут

1 день
Пеший или лыжный маршрут по острову Хавус и мастер-класс по зимней рыбалке

Встречаемся на вокзале г. Сортавала, и автобус уносит нас навстречу приключениям! С пристани города на аэролодках мы направляемся на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (10-20 минут в пути). 

По прибытии размещаемся в глэмпинге LagoLadoga и собираемся все вместе в главном шатре на приветственном завтраке от шеф-повара, знакомимся с гидом и другими участниками тура.

Сразу после завтрака начинается активная программа.

В сопровождении гида на лыжах, снегоступах или пешком (зависит от снежного покрова) отправляемся вглубь острова Хавус. Мы пойдем природной тропой по карельской тайге и увидим геологические породы, которые можно назвать «хребтом земли»: проходивший по территории Ладоги ледник обнажил очень древние каменные выходы, возраст которых достигает 2,5 миллиарда лет. Гид рассказывает нам много интересных фактов о здешних местах: о финских семьях и истории Северного Приладожья, об особенностях лесных пород, о животных, которые здесь живут и т.п.

Кульминацией маршрута станет выход на скалу Хауккариутта (фин. «соколиный риф»). С высоты более 40 метров нам открывается прекрасный вид на Ладожские шхеры. В дороссийские времена здесь была расположена смотровая площадка, которую любили посещать финны во время своего отдыха. На кольцевом маршруте вы увидите гигантские ели, живописные болота, покрытые мхами, фундаменты старых финских хуторов. 

После восхождения нас ждет обед-пикник от Джонатона Кертиса. Не только смотрим, как на наших глазах рождаются кулинарные шедевры, но и участвуем в приготовлении карельских блюд на открытом огне: ладожской форели, картофеля по-карельски, калиток и супов. Пробуем новые рецепты, наслаждаемся природными богатствами края и согреваемся вкусной едой в прекрасной компании.

Обратно до базы возвращаемся на аэролодках по Ладожскому озеру. У нас еще остается свободное время, чтобы покататься на лыжах, попробовать походить на снегоступах, освоить финские сани или спокойно посидеть у камина. 

Перед ужином гид рассказывает о разных традициях карел, в том числе и гастрономических. Здорово, что вслед за теорией идет практика – ужин с элементами традиционной карельской кухни.

Подкрепившись, участвуем в мастер-классе от поваров глэмпинга, которые научат нас готовить гравлакс – слабосоленую форель в скандинавском стиле, – и мариновать овощи.

При желании (за дополнительную плату) можно устроить себе «карельское spa» в бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера. Да-да, зимой!

 

2 день
На аэролодках по Ладожским шхерам и мастер-классы по приготовлению мяса
3 день
Мастер-класс по выпечке и горный парк Рускеала
Сложность
Средний
Не требует физической подготовки, но предполагает умеренную физическую нагрузку
Комментарий организатора

Проведите 3 дня, полных гастрономических впечатлений, в одном из самых живописных мест в Карелии — Ладожских шхерах.!

Проживание

Комфорт
Премиум
Турбаза
2 ночи

Вы будете жить в купольном глэмпинге – автономном лесном отеле с высоким уровнем комфорта прямо на берегу Ладожского озера. Глэмпинг находится на острове Хавус, в окружении живописного соснового леса и Ладожских шхер.

На территории глэмпинга расположены:

✔ Панорамный шатер-ресторан, где каждый день для вас будут сервировать завтрак и ужин. Внутри шатра организована обеденная и чайная (всегда доступная для гостей) зоны, а также зона отдыха с камином и настольными играми

✔ 10 уютных купольных шатров, рассчитанных на двух-четырех человек. В каждом из них – две удобные нижние кровати (800х2000) и дополнительное спальное место наверху – двуспальная кровать (1400х2000) с постельным бельем и полотенцами, прикроватные столики, журнальный столик с креслами, шкаф для одежды, а также розетки и биотуалет 

✔ Душевые на берегу Ладожского озера и фурако – подогреваемая открытая деревянная купель

✔ Костровая зона с местами для сидения

2 ночи
Автономный глемпинг

2 местное проживание + 2 дополнительных места 

*Третьему человеку в шатре, мы предоставляем скидку 10% при размещении на дополнительном спальном месте наверху. Скидки не суммируются.

Условия тура

Включено в стоимость

  • Двухместное размещение на острове в глэмпинге (2 ночи)
  • Трехразовое питание по программе (кроме ужина в последний день)
  • Трансферы по программе
  • Авторский пеший / лыжный маршрут с гидом по острову Хавус
  • Маршрут на аэролодках по Ладожским шхерам 
  • Аренда аэролодок, снегоходов, снегоступов и лыж
  • Работа поваров, официантов, гидов и другого персонала глэмпинга
  • Кулинарные мастер-классы:  карельский рыбный суп, копчение рыбы, гравлакс (засолка рыбы), маринование / ферментация овощей и рыбы, таежная говядина, мясо на гриле, калитки

Стоимость программы при двухместном размещении в глэмпинге составляет 52 500 руб. / чел.

Стоимость программы при одноместном размещении в глэмпинге составляет 67 500 руб. / чел. 

*Третьему человеку в шатре, мы предоставляем скидку 10% при размещении на дополнительном спальном месте наверху. Скидки не суммируются.

Оплачивается отдельно

  • Авиа и ж/д билеты в Сортавала и обратно в Москву / Санкт-Петербург.
  • Посещение бани-фурако (+ 5 000 руб. / сеанс - до 4-х чел.)
  • Одноместное размещение в шатре (+ 15 000 руб. / чел. (по желанию)
  • Сувениры и доп. услуги в глэмпинге (по желанию)

Важно знать

Отмена бронирования

При преждевременной отмене бронирования мы будем вынуждены удержать с вас процент от оплаченной стоимости:

  • при аннуляции тура за 14 дней до его начала и позднее - 15%

Отзывы

5.0
На основе 107 отзывов
    М
    Мария
    17 сент. 2024
    об организаторе
    Отличная организация и сопровождение в течение тура.
    17 сент. 2024
    КЛ
    Кристина Ледянкина
    17 сент. 2024
    об организаторе
    Благодарна Анне, что дала мне возможность перегрузиться и предоставила такой тур.
    17 сент. 2024
    И
    Иван
    9 сент. 2024
    об организаторе
    Все отлично, инструкторы Никита и Марина лучшие. Советую всем
    9 сент. 2024