Первая наша остановка — у каньона Ахсинта.
Мы пройдём через «ворота» горной Дигории, где нависающие скалы практически соприкасаются над головой путешественника. Увидите это с «Чертова моста» над рекой Урух.
По дороге — памятник «Бронзовый всадник Уастарджи» — живописное «место силы».
Село Мацута и арт-объект «Стрелы Сослана» — героя нартского эпоса. Это три огромные стрелы, выполненные из металла и стремящиеся к облакам.
Средневековые поселения Задалеск и Ханаз.
Главное действующее святилище этих мест — «Ангел Дигории». Здесь по сей день проводят обряды. Представляет собой большую пещеру, в которой стоят столы для культовых трапез, потолок сложен из рогов оленей, а стены украшают черепа жертвенных животных.
Посетим замок «Фрегат». Это уникальный образец средневекового горного зодчества, ничего похожего на всем Северном Кавказе не найти.
Поднимемся к боевой башне Абисаловых, расположенной в селении Махческ. Башня построена на горном уступе: со стороны кажется, что она парит над ущельем. Самые смелые смогут залезть в башню и из окон 4-го этажа полюбоваться красотой этого края.
Остановка у древних стен горно-обогатительной фабрики в Фаснале. Фабрика была оборудована по последнему слову техники того времени — сюда было проведено электричество, телефонная связь, машины для облегчения тяжелого труда.
Село Камунта — самое высокогорное в Северной Осетии. Первые поселения появились здесь ещё в XIII веке до н.э. Прогуляемся по селу, где можно еще увидеть дома, построенные с использованием старых стен саклей, которым уже более 200 лет. На краю села открывается фантастическая панорама на древнее селение Галиат и Уоллогкомское ущелье.
Ночевать вернёмся во Владикавказ.