Новогодние Крепости Северо-Запада (Торопец - Наумово - Пушкинские Горы - Бугрово - Псков - Изборск - Печоры - В. Новгород, 4 дня)

Сложность
Базовый
Комфорт
Средний
Группа
до 43 туристов
29 900 ₽
за туриста за 4 дня
Место сбора группы
Москва, Арбатско-Покровская линия, метро Пятницкое шоссе

Описание

Путешествие в Золотую Русь, в былинные, легендарные времена! 

Вы побываете там, где княжили братья Рюрики, полюбуетесь мощью непобедимых и таких живописных русских цитаделей – Псковского Крома и Изборской крепости, погуляете там, где гулял Садко купец-богатый гость и бил вечевой колокол в Великом Новгороде. 

Вас ждет святое чудо пещерной обители Псково-Печерского монастыря и целый день в "гостях" у Пушкина: заповедное Михайловское, где поэт встретит Анну Керн и посвятит ей бессмертные строки "Я помню чудное мновенье...", живая пушкинская деревня Бугрово, в окрестностях которой рождались сцены "Онегина" и сюжеты "Русалки", и Святогорский монастырь, который Пушкин очень любил посещать при жизни и который стал его последним приютом. 

А еще погуляем по неторопливому Торопцу и посетим патриархальный уголок барской старины в Наумово - в усадьбе дедушки и бабушки композитора-мятежника Модеста Мусоргского, который является одним из самых почитаемых русских композиторов за рубежом.

Пушкинские горы
Экскурсия в музее - заповеднике "Михайловское": усадьба Михайловское. Посещение Святогорского монастыря
Псков - Изборск - Печоры
Экскурсия по Изборской крепости. Экскурсия в Псково - Печерский Свято-Успенский мужской монастырь. Обзорная экскурсия по городу Пскову
Великий Новгород
Обзорная экскурсия по Великому Новгороду «Ровесник государства» с посещением Торга и Ярославова дворища

Маршрут

1 день
Торопец - Наумово

7:15 Сбор группы у первого выхода ст.м.Пятницкое шоссе с табличкой “Название тура”.

07.30 – Отправление в Торопе.

Увлекательная путевая экскурсия.

«Древний Торопец – об удалых князьях и купцах-пронырах». Торопец – один из древнейших городов России, он как будто застыл во времени. 

Перед нами словно оживает «Сказка о царе Салтане» - «Град на острове стоит»: три мощных городища со всех сторон окружают воды озера Соломено и реки Торопы. 

В шуме ветра на Высоком городище можно услышать бряцанье доспехов дружины Александра Невского, спешащего на помощь городу своей матери, или в плеске воды разобрать скрип весел груженых товаром ладей, идущих «путем из варяг в греки». 

А переехав мост, мы окажемся в самом центре самобытного купеческого царства – баснословно богатые торопецкие купцы обустроили свой мир по собственному разумению, не пуская в него посторонних, и даже «саму Екатерину Великую обвели вокруг пальца». 

Торопец почти в первозданности сохранил историческую застройку богатого купеческого города XVIII-XIX веков.

В ходе экскурсии мы узнаете о воинственном Торопецком княжестве, враждовавшем и с Новгородом, и с Суздалем, о деде Александра Невского, торопецком князе Мстиславе Удалом, выдающемся полководце XII-XIII веков и «лучшем человеке своего времени». 

О свадьбе Александра Невского с полоцкой княжной Параскевой на Старом Городище, о том, как оказалась в Торопце чудотворная Корсунская икона Божьей Матери, по преданию написанная самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы. 

О том, почему торопецких купцов называли «чертовы головы», о «киках с шишками» и ночных «дивованьях с миляхами».

Обед в кафе.

Отправление в Наумово. «Русский титан с искренней душой ребенка».

Усадьба Наумово - единственный в мире музей композитора Модеста Мусоргского - находится на берегу очень живописного озера с совсем не звучным названием Жижица. Места здесь очень красивые, тихие, умиротворяющие. 

В одном из флигелей небольшого, уютного барского дома родился и прожил первые десять лет своей жизни будущий композитор Модест Мусоргский. Сюда, погостить на приволье у дедушки и бабушки, он будет часто приезжать подростком и юношей. 

Даже удивительно, как в таком идиллическом патриархальном уголке мог взрасти такой мятежный "революционер" музыки, которого при жизни совсем не жаловали в музыкальных кругах, называли "предерзостным Модестом", и даже друзья считали дилетантом, «корявое» творчество которого нуждается в «приглаживании». 

Понадобились годы, чтобы гений Мусоргского был по достоинству оценен. 

В наше время оперы «Борис Годунов», «Хованщина», «Сорочинская ярмарка» идут на лучших сценах мира, и за рубежом Модест Петрович Мусоргский является одним из самых почитаемых русских композиторов. 

Мы побываем в уютной усадьбе торопецких помещиков Мусоргских-Чириковых, родителей композитора.

Обаяние старого парка с заросшим прудом, неповторимая атмосфера барского дома, звук знаменитого белого рояля перенесут нас в давно ушедший мир русской дворянской усадьбы – мир, воспитавший самобытный противоречивый бунтарский гений Мусоргского.

Отправление в Великие Луки размещение в отеле.

Ужин (самостоятельно).

2 день
Пушкинские горы
3 день
Псков - Изборск - Печоры
4 день
Великий Новгород
Сложность
Базовый
Photo Александр Ш.
Александр Ш. – автор и гид путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Здравствуйте! Наш проект основан в 1997 году — у нас огромный опыт в экскурсионном туризме. Мы тщательно выбираем маршруты и придерживаемся оптимального соотношения цены и качества, чтобы ваши путешествия были насыщенными, интересными и при этом доступными. Наша миссия — дать возможность как можно большему числу людей посмотреть всё самое интересное в стране, познакомить с культурой, религией и историей разных регионов. Мы уверены, что через познание других можно познать себя. Мы стремимся популяризировать экскурсионный, познавательный, интеллектуальный и активный туризм в нашем обществе.

Проживание

Комфорт
Средний
Гостиница
3 ночи

Проживание в Великих Лука (1 ночь), в Пскове (1 ночь) и в Великом Новгороде (1 ночь)

3 ночи
Амарис / Юбилейная (г. Великие Луки) , Транзит / Оазис / Пушкин / Рижская (г. Псков), Садко / Интурист (г. Великий Новгород)
Категория номера2-х местный номер
стандарт
1-но местный номер стандарт
 основное/дополнительное местоосновное место
Взрослые29900/ 2970036 600
Дети до 14 лет29700/ 29500-

Условия тура

Включено в стоимость

  • транспортное и экскурсионное обслуживание;
  • услуги гида-сопровождающего;
  • экскурсионная программа;
  • проживание в Великих Лука (1 ночь), в Пскове (1 ночь) и в Великом Новгороде (1 ночь);
  • питание по программе (3 завтрака, 4 обеда);
  • входные билеты в музеи по программе;
  • использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода.

Оплачивается отдельно

  • личные расходы.

Рекомендации по прибытию

Место сбора группы
Москва, Арбатско-Покровская линия, метро Пятницкое шоссе
preload map

Важно знать

Отмена бронирования

Если вы отменяете бронирование после оплаты, то мы вернем вам всю внесенную сумму за вычетом расходов на организацию тура, которые будут у нас на момент отмены бронирования.

Даты и цены