Завтрак.
Сегодня мы отправимся в Измайловский Кремль — царскую вотчину, впервые упоминающуюся еще в XIV в.
Здесь Вы узнаете о том, как выглядел царский острог во времена Василия Шуйского, о том, как Алексей Михайлович Тишайший превратил Измайлово в центр хозяйственных достижений, как здесь принимали иностранных послов и устраивали праздники.
Перед Вами предстанет история великой Руси, события которой отразились не только в архитектурно-историческом облике Измайловского Кремля, но и всей Москвы.
Вы сможете посетить мастерские (кузница, гончарная мастерская, мастерская по росписи и т. д.) и обязательно прогуляйтесь по Вернисажу – крупнейшей выставке-ярмарке, где можно будет приобрести изделия народных промыслов и необычные сувениры, которые останутся на память о путешествии в Москву.
Переезд в район Замоскворечья — уголок Старой Москвы с неширокими пешеходными улочками, невысокими домами, великолепными храмами и церквями. Внешний облик Замоскворечья создавался главными благодетелями и меценатами города того времени — купцами.
Узнаете о том, какой вклад внесли в развитие города и страны Морозовы, Мамонтовы, Боткины и Третьяковы. Услышите любопытные факты биографий и интересные случаи из жизни самых именитых и малоизвестных купцов Москвы и узнаете о временах купеческого чванства, куражливости и кутежей.
Выясните, почему москвичи не торопились заселять Замоскворечье? Кто такие толмачи, кадаши, ордынцы? Почему одни с гордостью держались за своё купеческое звание, а другие стремились в дворянство?
Кто из членов металлургической империи Демидовых прославился чудачествами? Кто дал Арсению Морозову прозвище «поющий миллионер», а Василию Кокореву — «миллиард в тумане»? За что Петр Губонин, бывший крепостной крестьянин, получил дворянство, а Павел Третьяков от него отказался?
А слышали историю о сайках с изюмом «Короля московских булошниов», у которого «не пошёл» хлебный бизнес в Петербурге? А о «колбасном короле», который умер от голода и стал святым?
Побываете в Лаврушенском переулке, где находится один из крупнейших художественных музеев мира, сокровищница русского искусства — Третьяковская галерея.
14:30 Обед в кафе (доп. плата).
Для желающих, за доп. плату — экскурсия по Третьяковской галерее (с аудиогидом). Картины Перова, Крамского, Поленова, Ге, Саврасова, Куинджи, Васильева, Васнецова, Сурикова, Репина, приобретенные еще самим основателем Третьяковской галереи, — гордость музея.
В галерее также прекрасно представлено и искусство художников, не принадлежащих к передвижникам.
Трансфер на Ленинградский ж/д вокзал к 18:30.