07:45 Сбор группы ст. м. Аннино. Гид с табличкой «Название тура».
08:00 Отправление.
Отправление в Дворяниново (в пути 110 км).
Музей-усадьба С.Т. Болотова.
Андрей Тимофеевич Болотов – основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и «ландшафтный дизайнер» России. Старинная русская усадьба одного из великих русских малопоместных дворян, чьи заслуги сравнивают с М. Ломоносовым.
Музей открывает страницы жизни удивительного человека, ученого, чьи научные труды и исследования в области агрономии давно и прочно вошли в нашу жизнь.
Восстановленный усадебный дом стоит на высоком берегу реки Скниги, давая возможность полюбоваться панорамой окрестностей. А напротив дома – «место исполнения желаний».
Это дуб, разбитый молнией еще при жизни Болотова, упавший на вяз и удивительным образом сросшийся с ним. Если пройти под аркой дерева и обойти его три раза, то, по преданию, можно обрести долголетие и счастье. И еще что-нибудь заветное, давно и сильно желаемое...
Отправление в Поленово (в пути 30 км).
Посещение музея–усадьбы В. Д. Поленова.
Этот особый мир красоты и спокойствия, ставший обителью муз и «гнездом художников», до сих пор сохранился в неизменном виде.
Корабельным соснам, которые посадил хозяин усадьбы, уже более сотни лет. Из окон главного дома, построенного по западноевропейскому типу, открывается прекрасный вид на Оку, а в комнатах хранятся коллекция бабочек, доспехи воина XVI века и подлинные картины Репина, Коровина и самого Поленова.
Среди пышной зелени сада притаились удивительные постройки. Адмиралтейство, предназначенное для хранения лодок, появилось благодаря мечте Поленова о кругосветном путешествии. Здесь находится знаменитая «диорама» путешествий кисти Поленова, по углам лежат якоря, а фасад украшен настоящим штурвалом.
И будто следуя мечте Поленова, мы отправимся в путешествие по речным просторам.
Незабываемая прогулка на теплоходе по искрящейся, радующей глаз Оке в «Долину грез» – Тарусу.
Белоснежный теплоход перенесет нас в царство очаровательной старины, проплывающих мимо городков и сел, в мир пьянящих ароматов лета. Еще не раз вы захотите вернуться в этот заповедный край – мир, созданный Поэтом Живописи и Рыцарем Красоты…
Обед.
Обзорная экскурсия по Тарусе.
Тарусу неспроста величают «Долиной грез». Служители Музы здесь ищут и находят вдохновение. А начало этому положила Марина Цветаева, окрестив «Долиной Грез» длинный овраг на южной окраине Тарусы.
Это место дышит тишиной и покоем, склоны оврага усыпаны колокольчиками, васильками и земляникой, а в долине оврага течет ручей. Окрестности Тарусы и Оку видели миллионы кинозрителей. Здесь создавались фильмы «Верные друзья», «Сельская учительница», «Отец Сергий».
Мы посетим музей Марины Цветаевой, где узнаем о судьбе И.В. Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, увидим личные вещи его знаменитых дочерей Марины и Анастасии, Ариадны Эфрон – дочери М. Цветаевой, а также других членов семьи и друзей дома.
Отправление в Серпухов (в пути 30 км).
Размещение в гостинице «Постоялый двор «Русь» г. Серпухов / гостиница «Протва» г. Протвино.