Завтрак. Освобождение номеров.
Переезд в Козьмодемьянск (70 км).
Горные марийцы — малый народ России, обосновавшийся на высоком берегу Средней Волги, среди возвышенностей, покрытых душистыми травами и тонкими березами. Их главный городок Козьмодемьянск не велик и не мал и сплошь одноэтажен — он удивительно живописный, зеленый и упирается в широкие волжские воды, образуя стрелку с прекрасным панорамным видом. Здесь царят традиционный тихий патриархальный уклад и витают истории о знаменитом купеческом прошлом, а улицы похожи на музей — столь красочны и уникальны по исполнению избы и хозяйственные постройки, здания городских служб и бывших купеческих закромов. Несмотря на небольшие размеры, в Козьмодемьянске сразу четыре музея: сатиры и юмора им. Остапа Бендера (ведь прообразом Васюков из «Двенадцати стульев» стал именно Козьмодемьянск); художественно-исторический музей им.А.В.Григорьева — настоящая картинная галерея, которая может похвастаться прекрасным собранием полотен самых именитых мастеров, от Айвазовского и Поленова до Коровина и Архипова; музей купеческого быта, расположенный в прекрасном резном тереме, и самый главный музей, этнографический, где горные мари бережно хранят свою историю и традиции, — единственный в России, который посвящен всего одной народности.
Обзорная экскурсия по городу с осмотром ажурной козьмодемьянской резьбы по дереву на купеческих домах и внешним осмотром Стрелецкой часовни конца XVII века.
Посещение этнографического музея под открытым небом.
Интерактивная программа «Берег горный — край марийский». У ворот музея гостей встречают хозяева в национальных одеждах. В сопровождении гармониста они исполняют песню-встречу. Далее гостей знакомят с одеждой народа мари, где также предлагается фотографирование с элементами национальной одежды. У павильона «Плетение» демонстрируются изделия горномарийских мастеров, а также проводятся мастер-классы по плетению из бересты и национальной вышивке. Затем гости проходят к амбару, где им рассказывают о хозяйственных постройках и обычаях, связанных с ними. Здесь же туристам предлагается намолоть муку на ручной мельнице, а намолотая мука дарится им на память в холщовом мешочке. На протяжении всей программы исполняются национальные песни и танцы. Далее гости проходят в чайную, расположившуюся под тенистой кроной виноградника.
Посещение Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева (2 зала). В отделе живописи представлена коллекция живописных полотен русских художников, среди которых Айвазовский, Маковский, Поленов, Коровин и др. В исторической части представлена коллекция археологии, этнографическая коллекция предметов материальной культуры горномарийского народа и других народов, проживающих в республике Марий Эл и городе Козьмодемьянске.
Посещение Музея купеческого быта. В особняке представлена собирательная экспозиция купеческого быта конца XIX — начала XX веков: гостиная, рабочий кабинет, столовая, спальни купца и купчихи, спальня дочери купца, комната модистки, мезонин и вставочный зал.
Обед в кафе.
Отправление группы на бывшую Почтово — ямскую станцию Сундырь Сибирского тракта (53 км).
Посещение Этнографического комплекса ЧУВАШ КЕРЕМ (посещение с октября по май вместо Этнографического комплекса «ЧУВАШ КЕРЕМ», будет проведена экскурсия во второй экскурсионный день в в этнопарк деревянных скульптур «Сувар»).
Удивительное место на чувашской земле, занимающее живописную территорию в 19 гектаров на окраине деревни Малый сундырь 3-4 века назад располагалась почтово — ямская станция Сибирского тракта с постоялым двором и кабаком. В те времена здесь бывали: Петр I, Екатерина II, лев Толстой, Николай Некрасов, Александр Пушкин.
Прогулка по территории этнопарка, на которой вы услышите рассказ о чувашских обрядах, традициях и героях былых лет. Посетите музей Суваро-булгарской культуры, где познакомитесь с историей, бытом и воинским мастерством жителей Волжской Булгарии, а также посетите музей Сибирского тракта и Почтовой станции Стан Ял, где окунетесь в глувь времен к истории создания почты по всему миру и проследите развитие до наших дней. Узнаете иного интересных фактов и легенд о чувашской земле.
Возвращение в Чебоксары (23 км).
По возможности: заезд в магазин кондитерских изделий «Акконд», в магазин чебоксарского трикотажа и в магазин «Санар» за чувашским мясным деликатесом ШАРТТАН.
Трансфер на ж/д вокзал к 18:00.
Отправление в Москву (поезд № 053Ж с отправлением в 18:05 или поезд № 071Г с отправлением в 21:15).