Завтрак.
Отправление в Йошкар-Олу (в пути 92 км).
Посетить Йошкар-Олу — все равно, что попасть в Диснейленд. Этот город не зря переводится как «красный», «красивый».
В буквальном смысле это город замков и памятников. Театр кукол в стиле замка Нойшванштайн, который стал прообразом для Диснеевской заставки. Школа в виде роскошного дворца. Набережная Брюгге в стиле северной готики. Национальная художественная галерея — Италия.
Площадь Оболенского-Ноготкова (первого воеводы города) — Венеция. Дворец бракосочетаний — настоящий готический замок. Есть и свой Амстердам, и свои куранты на Благовещенской башне, и удивительный Царевококшайский кремль, где хранятся археологические древности с тысячелетней историей (места эти были заселены ещё эпоху мезолита, а черемисы появились ещё в 11 в. до н.э.).
Выступление артистов старейшего театра марийского народа, Национального театра драмы им. Шкетана. Это самый старый театр Марий Эл, существует почти 100 лет. Назван в честь марийского писателя М. Шкетана (по-марийски «шкет» — одинокий).
В ходе вечера нам посчастливится увидеть и услышать душу Марийского края — его музыкальные картины, песни и неповторимые звуки народных инструментов Марий Эл. Артисты в национальных костюмах на удивительном языке музыки «расскажут» о разных уголках своей малой родины, о плавных холмах и бесконечных полях, кудрявых рощах и Матушке-кормилице Волге.
Музыка Марий Эл создается на основе народных финно-угорских мелодий — она необыкновенно красива и колоритна.
Экскурсия в Национальный музей Евсеева: уникальная этнографическая экспозиция рассказывает об обрядах жизненного цикла от рождения до смерти, календарных обрядах, традиционных занятиях мари (пчеловодство, охота, рыболовство, сельское хозяйство, ремесло), традиционных религиозных верованиях, домостроительных обрядах.
Основной фонд музея насчитывает более 230 тыс. предметов — это материалы археологии, этнографии, документальные материалы, предметы изобразительного искусства, биологические экспонаты, изделия из драгоценных металлов, камней и прочее.
Обзорная экскурсия по городу «Обыкновенное чудо».
За последние 10 лет город преобразился до неузнаваемости, и многие называют его «маленькой Европой» в центре России. Мы познакомим вас с этим чудесным городом, который помнит прошлое и не боится будущего.
Во время экскурсии вы побываете и увидите
- Школу «Обыкновенное чудо», набережную Брюгге, Патриаршую площадь с памятником Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, часами «12 апостолов» и замком Нойшванштайн — кукольным театром.
- Мистический Царевококшайский кремль, площадь Оболенского-Ноготкова, царь-пушку, памятник святому Леониду, знаменитые музыкальные часы с осликом — ослик везет на святую гору Афон чудотворную икону Божией Матери «Троеручица».
- Прогуляемся по Гоголевскому бульвару и бульвару Чавайна, пройдемся по набережной Амстердам.
- Собор Благовещения Пресвятой Богородицы — архитектурный микс православных храмов — Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Собор стоит на площади Девы Марии, неподалёку от Благовещенской башни, являющейся уменьшенной копией Спасской башни Кремля.
- Приготовьтесь загадывать желания, потерев лапку Йошкиному коту, вальяжно устроившемуся на лавочке, ведь кот считается символом позитивного отношения к жизни.
Обед с национальными блюдами.
Продолжение обзорной экскурсии по городу с посещением сырной лавки и магазина «Йошкин кот», где можно приобрести продукцию марийской земли: местные сыры, колбасно-мясную продукцию, знаменитую водку «Йошкин кот», бальзам на травах «Огни Марий Эл», марийский мёд, легендарный иван-чай.
Посещение музея сыра с дегустацией сыров и мастер-классом по изготовлению сыра (по желанию, за доплату).
Экскурсия по истории создания сыра, истории появления сыра в Марий Эл. Во время дегустации вы узнаете много полезной и «вкусной» информации о том, как составляется сырная тарелка для дегустации, какой сыр с чем лучше сочетается, а участвуя в интерактивном мастер-классе по приготовлению сыра, вы узнаете, как можно приготовить сыр в домашних условиях, и сможете сами участвовать в изготовлении сыра.
04.01.2026 Вместо музея сыра будет посещение марийского Деда Мороза — Йушто Кугыза и его внучки Лумудыр.
Первым календарным праздником в году являлся Шорыкйол, что в переводе на русский язык означает «овечья нога». Он указывает на рождение нового времени, нового года, когда световой день начинает прибавляться.
В конце XIX — начале XX веков начало этого праздника стали связывать с Новым годом. Отмечали этот праздник целую неделю всей деревней весело и с размахом. Собирали богатый стол, чтобы не было голодных, пели песни и танцевали, ходили друг к другу в гости, устраивали различные гадания, чтобы узнать, каким будет грядущий год.
Особой приметой праздника и сегодня являются ряженые, во главе с главными персонажами этого праздника: Васли Кугыза и Васли Кува. Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего, и могут предсказать домохозяевам хороший урожай, увеличение приплода скота в подворье, счастливую семейную жизнь.
Весело и шумно заходят ряженные в дом, поздравляют хозяев с праздником и просят показать им результаты своего труда за прошедший год, чтобы оценить их усердие и трудолюбие. После этого принимают угощения от хозяйки дома и проводят разнообразные гадания для хозяев и гостей.
В современной интерпретации этого праздника появляются новые персонажи: марийский Дед Мороз — Йушто Кугыза, и его внучка Лумудыр — Снегурочка.
Приглашаем вас на праздник «Шорыкйол»!
Вас ждет:
- встреча с хозяйкой дома — она познакомит вас с новогодними марийскими традициями, играми и гаданиями;
- в гости придут Йушто Кугыза и ЛумУдыр — марийские Дед Мороз и Снегурочка;
- весёлые марийские песни, загадки, знакомство с национальными инструментами: гусли, волынка, гармошка и барабан;
- погружение в древнемарийский праздник Шорыкйол: ряженые, праздничные гадания и привлечение удачи и благополучия в новом году;
- чаепитие в избе: чай на травах с домашним вареньем, двухслойными марийскими блинами со сметаной и другими вкусняшками;
- народные забавы: марийские качели, катание с горок;
- фотосессия.
Возвращение в Чебоксары.
Свободное время.