Выборг. На острие удара. Год 1944. Военная экскурсия.

Сложность
Базовый
Комфорт
Базовый
1 850 ₽
за туриста за 1 день
Место сбора группы
Россия, Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 3к1

Описание

Вы посетите: Белоостров — Яппиля — Выборг — Порттинхойка.

В начале июня 1944 года началась последняя операция войск Ленинградского фронта на ближних подступах к Ленинграду.

В ходе четвёртого Сталинского удара (впоследствии названного Выборгской наступательной операцией) была поставлена задача разгромить финскую армию, занимавшую оборону с сентября 1941 года на Карельском перешейке с последующим преследованием, занятием Выборга и Кексгольма, дальнейшим решением военно-политических задач.

Для проведения этой операции в лесах перешейка были сосредоточены внушительные силы Красной армии, превосходящие по всем показателям войска противника. 9 июня 1944 года началось крупномасштабное наступление советских войск, сопровождавшееся сокрушительной артподготовкой, приведшей к отступлению финских войск.

Ожесточённые бои велись по всему Карельскому перешейку. Советские части, неся потери, упорно стремились вперёд. 20 июня после серьёзных просчётов финского командования был оставлен Выборг.

После перегруппировки финские войска заняли оборонительную линию в северной части перешейка, изобиловавшей густыми лесами и скальным грунтом. Особенно сильные бои второй половины советского наступления развернулись в р-не деревни Порттинхойкка.

Советские танковые части и гвардейские стрелковые дивизии сошлись в кровавом поединке с финскими егерскими батальонами и противотанковыми частями.

В развернувшейся самой крупной битве в истории Финляндии обе стороны понесли колоссальные потери в живой силе и технике. Результатом этого сражения стал акт перемирия между сторонами и дальнейший выход Финляндии из войны.

Программа:

08:45 – 09:00 встреча группы у ст. м. "Озерки" (на остановке у магазина «Окей»).

В ходе данной экскурсии Вы побываете в местах, где проходила линия фронта финских войск 1941-1944 гг. — район пос. Белоостров (памятник «Сады мира»), а также увидите места сокрушительного удара советской артиллерии.

Наш экскурсовод Владимир Чекунов, специалист по военной истории, расскажет Вам о ходе боев по прорыву вражеской обороны в районе Пасторского ручья, о рейдах советских танкистов и действиях вражеских противотанковых групп.

По дороге в Выборг Вы будете следовать по местам отступления финских войск по Старо-Выборгскому шоссе.

В Выборге Вас ждет рассказ о действиях советского командования в ходе наступления на город, а также осмотр мест, связанных с этими событиями.

В конце нашего маршрута вы посетите поле боя в районе бывшей деревни Порттинхойкка, где почтите память советских воинов, покоящихся в братской могиле, находящейся на перекрёстке некогда стратегических дорог.

18:30 ориентировочное время окончания у ст. м. "Озерки".

В стоимость включено:
— экскурсия в сопровождении автора;
— забронированное место в автобусе;

Советуем взять с собой туристическую сидушку и перекус!

 

Белоостров
Здесь проходила линия фронта финских войск 1941-1944 гг.
Пасторский ручей
Место, где проходили рейды советских танкистов и действиях вражеских противотанковых групп.
Выборг
Побываем там, где происходило советское наступление
Деревня Порттинхойкка
Поле боя, где находится братская могила советских солдат. Перекрёсток некогда стратегических дорог.
Photo Эльза К.
Эльза К. – автор путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Я предлагаю принять участие в моих экскурсиях и путешествиях, которые проходят в формате дружеской поездки. Сейчас, когда все так быстро меняется в мире, когда мы уже смогли побывать за границей и о многом узнали, многое увидели воочию, изменилось само значение путешествия. И мне, как создателю подобных программ, стало «тесно» в рамках обычной экскурсии, где происходит перемещение от объекта к объекту. Стало интересно создавать программы, которые позволяют менять взгляды, представления людей. Настраивать моих сотоварищей по путешествию на оптимистические нотки и повышать нашу общую самооценку. Поскольку за последние годы стало принято ругать нас как нацию, как страну, критиковать ценности, на которых мы воспитывались, я предлагаю остановиться и задуматься: а как было раньше? Что и почему происходило в этом мире? Я предлагаю выйти из зоны зомбирования СМИ и отправиться в другие города и страны, встретиться с людьми, которые проживают там, задать им вопросы, пообщаться, постараться составить свое впечатление о том, как живут в других странах. И познакомиться с ними, как со своими добрыми соседями. Изучить то хорошее и полезное, что есть у них, сравнить со своим опытом. Может быть, мы не такие уж и плохие? Как вы думаете? Если вы готовы изменить мнение о себе и начать дружеский разговор на равных, тогда приглашаю вас с собой в путешествия. А также я зову всех, кому интересно что-то новое, неизведанное.

Гиды этого тура

Photo Владимир
Владимир
Петербуржец, известный краевед. Знаток Финляндии и Швеции. Специалист по вопросам вооруженных сил Финляндии и отечественной военной истории периода 1939 — 1944 годов. Знаток Член коллегии Военно-исторической ассоциации Санкт-Петербурга. Создатель музея «На Кексгольмском направлении», куратор музеев: «Музей сил обороны Финляндии» в городе Хельсинки и «Музея пехоты» города Миккели. Являлся консультантом документальных фильмов, посвященных военной истории в студии Кирилла Набутов. Автор многочисленных исторических, краеведческих программ и программ по военной истории.

Условия тура

Включено в стоимость

  • экскурсия в сопровождении автора;
  • забронированное место в автобусе

Оплачивается отдельно

Без дополнительных оплат

Рекомендации по прибытию

Место сбора группы
Россия, Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 3к1
preload map

Важно знать

Отмена бронирования

При преждевременной отмене бронирования мы будем вынуждены удержать с вас процент от оплаченной стоимости:

  • с момента бронирования до 35 дней до начала тура - 15
  • за период от 34 дней до 16 дней до начала тура - 50
  • за период от 15 дней и менее дней до начала тура - 100

Даты и цены

Отзывы о туре

5.0
На основе 24 отзывов
  • Г
    Графова
    15 мая 2024
    об организаторе
    Организаторы молодцы! Все четко, везде вполне удовлетворительные гостиницы, в них приезжали только спать при такой насыщенности программы. Много переездов - отличные водители, ни секунды нигде не ждали, в салоне всегда комфортная температура (сразу включался кондиционер, если жарко). Прекрасные экскурсоводы на всех об'ектах - знающие, увлеченные люди. Погода очень капризная - быстро перестраивали программу при необходимости. Огромная благодарность сопровождающей Ларисе за интереснейший рассказ, внимание, компетентность, стремление учесть все пожелания. Еще раз спасибо за интереснейшую поездку! Обязательно будем в дальнейшем путешествовать с этим организатором.
    15 мая 2024
  • Г
    Галина
    1 мая 2024
    об организаторе
    Все изложила выше
    1 мая 2024
  • Г
    Галина
    27 апр. 2024
    об организаторе
    Екатерина супер-гид! В топе лучших, с кем доводилось путешествовать. Все грамотно организовано, без суеты (!!), все по существу и по делу. Отличный рассказчик, во время длительных переездов всегда радовала нас познавательными и увлекательный историями. Знает Калмыкию, ни один вопрос не оставила без ответа. Благодарим от всей души!
    27 апр. 2024