Вы посетите: Белоостров — Яппиля — Выборг — Порттинхойка.

В начале июня 1944 года началась последняя операция войск Ленинградского фронта на ближних подступах к Ленинграду.

В ходе четвёртого Сталинского удара (впоследствии названного Выборгской наступательной операцией) была поставлена задача разгромить финскую армию, занимавшую оборону с сентября 1941 года на Карельском перешейке с последующим преследованием, занятием Выборга и Кексгольма, дальнейшим решением военно-политических задач.

Для проведения этой операции в лесах перешейка были сосредоточены внушительные силы Красной армии, превосходящие по всем показателям войска противника. 9 июня 1944 года началось крупномасштабное наступление советских войск, сопровождавшееся сокрушительной артподготовкой, приведшей к отступлению финских войск.

Ожесточённые бои велись по всему Карельскому перешейку. Советские части, неся потери, упорно стремились вперёд. 20 июня после серьёзных просчётов финского командования был оставлен Выборг.

После перегруппировки финские войска заняли оборонительную линию в северной части перешейка, изобиловавшей густыми лесами и скальным грунтом. Особенно сильные бои второй половины советского наступления развернулись в р-не деревни Порттинхойкка.

Советские танковые части и гвардейские стрелковые дивизии сошлись в кровавом поединке с финскими егерскими батальонами и противотанковыми частями.

В развернувшейся самой крупной битве в истории Финляндии обе стороны понесли колоссальные потери в живой силе и технике. Результатом этого сражения стал акт перемирия между сторонами и дальнейший выход Финляндии из войны.

Программа:

08:45 – 09:00 встреча группы у ст. м. "Озерки" (на остановке у магазина «Окей»).

В ходе данной экскурсии Вы побываете в местах, где проходила линия фронта финских войск 1941-1944 гг. — район пос. Белоостров (памятник «Сады мира»), а также увидите места сокрушительного удара советской артиллерии.

Наш экскурсовод Владимир Чекунов, специалист по военной истории, расскажет Вам о ходе боев по прорыву вражеской обороны в районе Пасторского ручья, о рейдах советских танкистов и действиях вражеских противотанковых групп.

По дороге в Выборг Вы будете следовать по местам отступления финских войск по Старо-Выборгскому шоссе.

В Выборге Вас ждет рассказ о действиях советского командования в ходе наступления на город, а также осмотр мест, связанных с этими событиями.

В конце нашего маршрута вы посетите поле боя в районе бывшей деревни Порттинхойкка, где почтите память советских воинов, покоящихся в братской могиле, находящейся на перекрёстке некогда стратегических дорог.

18:30 ориентировочное время окончания у ст. м. "Озерки".

В стоимость включено:
— экскурсия в сопровождении автора;
— забронированное место в автобусе;

Советуем взять с собой туристическую сидушку и перекус!