Завтрак в гостинице. Освобождение номеров. Выезд с вещами.
08:30 Встреча группы с гидом, гостиница «Октябрьская» (г. Санкт-Петербург, Лиговский пр. д. 10/118). Посадка в автобус по спискам.
08:.45 Отправление автобуса.
09:15 Встреча группы с гидом, апарт-отеля «VALO» (г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 61).
09:30 Выезд на экскурсию «Пушкинские места Ленинградской области».
Переезд в Суйду (52 км). Трассовая экскурсия «Выдающиеся предки А.С.Пушкина» — о дворянском роде Ганнибалов.
Абраму Петровичу Ганнибалу, своему прадеду, Пушкин отводил особое место в своей судьбе и творчестве: с его имени он начал свою автобиографию, сделал Ганнибала литературным персонажем многих произведений и даже главным героем своего первого исторического романа — «Арап Петра Великого».
На проезде: село Воскресенское.
Осмотр памятника Арине Родионовне. Открыт на ее родине 27 мая 2010 года. Памятник отлит из бронзы и представляет собой скульптурное изображение Арины Родионовны высотой 1,6 метра, которая стоит рядом с будущим гением русской поэзии. Автор памятника — скульптор Валерий Шевченко.
10:30-11:30 Посещение музея-усадьбы «Суйда» (поселок Суйда, ул. Центральная, д. 1).
Обзорная экскурсия. Музей-усадьба занимает несколько комнат во флигеле бывшей усадьбы, принадлежавшей Абраму Петровичу Ганнибалу — первому военному инженеру-фортификатору, уроженцу африканского континента, крестнику Петра I и прадеду Александра Пушкина.
Абрам Ганнибал прожил в Суйде вплоть до своей кончины в 1781 году. После усадьба перешла к его старшему сыну. Здесь родилась любимица старого арапа — Надежда Осиповна Ганнибал, будущая мать поэта.
Сейчас на территории поместья размещены несколько построек, среди которых перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и парк.
11:30-12:00 Переезд в Выру (23 км).
12:00-14:00 Посещение музея «Дом станционного смотрителя» (деревня Выра, Большой пр. д. 32А).
Это первый в стране музей литературного героя. Он был создан на основе повести Александра Пушкина «Станционный смотритель».
Ядро музея — литературная экспозиция, разместившаяся в здании Дома смотрителя. Здесь светозвуковой спектакль, записанный актерами «Театра на Литейном», погрузит посетителя в мир повести Пушкина «Станционный смотритель».
Помимо литературной темы, в музее ведется разговор об образе дороги в русской культуре.
Экспозиции «Путешествие по Динабургскому тракту» и «Почтовое сообщение в России XIX века» позволят каждому посетителю почувствовать себя настоящим путешественником, например, Пушкиным, который едет мимо деревни Выра в Михайловское. В этом поможет мультимедийное оборудование с видео- и аудиоконтентом.
Мастер-класс «Тайны ямщинского кушака» / «Пишите нам, пишите».
14:00-15:00 Обед в кафе «У Камина» (деревня Выра, Большой пр. д. 27).
Переезд в Псков по трассе Е-95 (219 км). Трассовая экскурсия на тему путешествий в XIX веке и почтовых станций пушкинского времени.
Воспоминания о жизни Пушкина до его «северной» ссылки, о его характере, о том, при каких обстоятельствах ему приходится уезжать в деревенскую глушь именно по этой дороге, а также о том, что после его смерти также по этой дороге гроб с телом великого поэта отправится в Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь.
18:00-19:00 Прибытие в Псков.
19:00 Размещение в гостинице. Свободное время.