Завтрак.
Обзорная экскурсия по укутанному снежным покрывалом Пскову «Диво Древней Руси» (Кремль, Довмонтов город, Успенский собор, шедевры оборонного и гражданского зодчества).
Псков – один из тсамых древних русских городов. Здесь начинаешь понимать, где искать наши истоки... Под Псковом произошло знаменитое Ледовое побоище, о неприступные стены Псковской крепости разбились надежды польского короля Стефана Батория на покорение России, в боях под Псковом 23 февраля 1918 году сформировалась Красная Армия. В Пскове началась история русского государства, ведь псковитянкой была великая княгиня Ольга, установившая первые государственные границы Руси. В Пскове же в 1917 году отрекся от престола последний русский царь Николай II, завершив историю царской России...
Вы посетите Псковскую крепость – одну из самых мощных и неприступных цитаделей Европы. Она выдержала 26 тяжелых осад и ни разу не была взята штурмом! Сердце Псковской крепости – Кремль (Кром) – жемчужина древнерусского зодчества. Расположенный на скалистом берегу, при впадении реки Псковы в реку Великую, он напоминает вытянутый с севера на юг треугольник. Здесь находится Вечевая площадь, Довмонтов город и Троицкий Собор, который построен в 1699 году. Многоярусный шестистолпный пятиглавый храм высотой 72 метра и ныне является самым высоким зданием в городе. На одной из стен привлекает внимание необычный памятник – щит и меч. Установлен он в честь Александра Невского и Ледового побоища на льду Чудского озера. Именно из ворот псковского Кремля в 1242 году вышла дружина Александра Невского на битву с крестоносцами.
Псков неразрывно связан с именем известнейшей русской женщины – княгини Ольги, жены великого князя Игоря Рюриковича. Еще до крещения Руси она первая примет христианство, а после своей смерти станет первой русской святой. На обрыве, у слияния рек Великой и Псковы, стоит небольшая Ольгинская часовня, вокруг которой вырос, согласно княжьему повелению, Псков — чудесный «град велик, славен и во всем изобилии»!
Вкусный акцент: греческая сыроварня «Тремпелис»:
Уникальная сыроварня принадлежит потомственному сыровару из Греции Ставросу Тремпелису. На сыроварне производят сыры по семейным рецептам, с использованием греческих специй и заквасок. Нас встретят гостеприимные хозяева и поделятся секретами сыроварения Греции на псковской земле.
Дегустация сыров в дегустационном зале по всем правилам. Вы попробуете настоящую греческую фету Хорьтияко, выдержанные сыры Гравьеро с перцем, Греко с паприкой, Олимпус и другие сорта (ассортимент дегустации может меняться). Помимо вкусных разнообразных греческих сыров, здесь можно будет купить греческое оливковое масло, маслины, вино.
Отправление г. Изборск. (~ 32 км.)
Посещение Изборской крепости.
Изборск – один из самых первых городов на Руси, упоминаемый в Повести временных лет. Именно сюда был призван на княжение варяг Трувор, один из братьев великого князя Рюрика. Этот город-крепость, погружающий в атмосферу Средневековья, был расположен на торговых путях у границы со странами Балтии и являлся центром международной торговли. Однако приходилось не только торговать, но и защищаться от врагов. Вдоль крепостной стены расположены 9 боевых башен с очень интересными названиями: Рябиновка, Луковка, Темнушка… Изборская крепость – одна из древнейших в нашей стране. За тысячу лет своего существования она ни разу не захватывалась неприятелем! Грандиозно величие этого древнего памятника на Жеравьей горе! Вы сможете полюбоваться колоссальными башнями Изборской крепости и даже прогуляться по высоченной и мощной крепостной стене. Отсюда открываются великолепные живописные панорамы – на древнее Труворово городище, величественное Городнищенское озеро и на всю долину реки Сходницы. А с западной стены крепости, говорят, в погожие дни можно даже видеть Литву. А уж какие получатся фотографии!
Обед.
Отправление в Псково-Печорский монастырь (~ 25 км).
Жемчужина православия всей Руси – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Этот крупнейший в нашей стране мужской монастырь – одно из самых необычных и святых мест на Земле. Уникальная обитель выросла в XV веке над «Богом зданныя пещерами», в которых ныне покоится прах свыше 10 000 праведных иноков и святых. Этот монастырь за всю свою многовековую историю ни разу не был закрыт, и за пятьсот сорок лет в нем ни разу не прерывалась молитва. Пятьсот сорок лет поколения священнослужителей, сменяя друг друга, день и ночь, ежечасно и ежеминутно, читают Неусыпаемую псалтырь, молясь о нас с вами…
В монастыре находятся великие чудотворные святыни всего православного мира: икона XVI века Успение Божией Матери, древние образы Умиление Божией Матери Псково-Печерской и Божия Матерь Псково-Печерская Одигитрия, а также уникальная фреска XVI века «Шествие праведников». Рядом с древнейшим пещерным Успенским собором расположены Святые пещеры, где покоятся мощи тысяч необыкновенных праведников. «Туда, в эти пещеры, непрестанной лентой льется народ, чтобы благоговейно, с маленькими, едва освещающими своды пещер свечками испытать необыкновенное чувство, почти не передаваемое словами» - писал о пещерах Псково-Печерской обители Василий Синайский в начале прошлого века. Прошло сто лет, а святая Благодать и аура удивительного места по-прежнему непередаваемы... (посещение пещер по возможности, самостоятельно в свободное время). Напротив Успенского собора находится колодец святой воды, которую в народе ее называют «живой». Умойтесь целебной водой и наберите ее с собой.
Возвращение в Псков.
Ужин самостоятельно.