B жизни у меня было несколько perfect match'ей с местами. Это Рим (в который я влюбилась заочно; потом влюбилась, впервые оказавшись; потом поссорилась и влюбилась заново, зрелой любовью с принятием недостатков). Это Тель-Авив (про который я поняла - мне тут будет очень хорошо уже выходя из дверей аэропорта Бен Гурион). И совершенно для меня неожиданно Крым. Почему неожиданно? Потому что непричёсанно - в прямом и переносном смыслах: не до укладок было в палатке, даже не до мытья головы (для человека, всегда берущего билет с багажом только ради возможности возить с собой свои спреи, пены и лаки, это действительно встряска устоев Потому что сразу за содержание. Потому что с изнанки. Впервые отправившись в поход в 33, я, конечно, ожидала инсайтов я за ними туда и отправилась! - но не ожидала, что приходить они будут не через болезненную ломку, а через восторг открытия. Оказавшись в сап-лагере Стрелец во мне навострил лук (не луук!) и забил копытами: на эти пять дней моя детская мечта стать Туром Хейердалом воплотилась в реальность.
То есть:
Быть дикой, ни перед кем за это не извиняясь; на рассвете плавать с молчаливыми дельфинами; чувствовать крепкое единство с людьми, которых знаешь всего ничего; в отсутствие интернета пытаться по одним только аккордам понять, как же поётся никогда ранее не слыханная песня Визбора про день летнего Солнцестояния - теперь я понимаю, почему походная романтика стала стройкой 60-ых. Когда смена окончилась, мы с Мишей догуливали в Севастополе. Но уже на второй день сбежали от вожделенных фена, холодильника и розеток на дикий пляж, дойти до которого на сапах не смогли пару дней назад: так нам хотелось продлить свою новообретенную естественность.
Благодарю каждого сопричастного и всех, встреченных в пути. Как говорилось в фильме Nomadland, не даром открывшем мой год: «Я никогда не прощаюсь. Я говорю, до встречи в дороге».