Завтрак.
На дорожку заедем за костромскими сладостями в музейный магазин "Русские сласти" с интересным инерьером старинной кондитерской.
Здесь можно прикупить вкусные "колониальные" чаи и травяные - из иван-чая или сборов трав из костромской тайги, карамель и конфеты, разнообразные варенья, зефир, пастилу - все, что традиционно подавалось в купеческих костромских семьях к чаю.
А далее нас ждёт Фирменный магазин действующей Большой Костромской Льняной мануфактуры, с большим ассортиментом постельного белья, полотенец и штор, отшитых на мануфактуре для ИКЕА, ЗАРА и других покинувших Россию брендов.
Кострома - исторический центр льняного производства и главный поставщик льняной ткани в Российской Империи.
В Костроме до сих пор работает бывшая императорская Большая Костромская Льняная мануфактура, которую открыл Павел Третьяков - тот самый, основатель Третьяковской галереи в Москве.
(К слову, большинство картин Третьяковки приобретено на доходы от этой костромской мануфактуры, а высококлассная продукция возвела Третьякова в ранг поставщика Двора Его Императорского Величества).
В наши дни Большая Костромская льняная мануфактура - единственное в России действующее производство льняной ткани и одежды полного цикла.
Мы посетим фирменный магазин при Большой Костромской Льняной мануфактуре с ассортиментом постельного белья, штор и полотенец, отшитых для ушедших с российского рынка магазинов ИКЕА, ЗАРА и других брендов.
Эту продукцию высочайшего качества можно купить и сейчас!
Натуральное постельное белье и полотенца, красивые скатерти и вышитые салфетки, жаккардовые шторы, шелковистые, с волшебным узором, женскую, мужскую и детскую льняную одежду - и все по ценам производителя, намного дешевле, чем в Москве.
Экскурсия на единственную в России Сумароковскую лосеферму. Сказочный лес, общение с удивительными животными.
Что может быть лучше после шумного и веселого празднования Нового года? На ферме вы увидите годовалых и двухгодовалых лосят можно погладить и покормить с руки!
Если повезет, то в пути, на лесной тропе, под увлекательный рассказ экскурсовода, сможете встретится с лосихой.
Бывает, что кто-то из «вольноотпущенных» лосей сопровождает группу по пути к стоянке или обратно – просто так, «за компанию». Бывает, что экскурсионные группы сталкиваются с ними сразу после прибытия прямо на стоянке автобусов.
Кто не боится, может погладить и сфотографироваться в обнимку.
Экскурсия в «Деревню» русских ювелиров, село Красное – на Волге – центр ювелирного искусства не только Костромской земли, но и всей страны.
В Красном работают уникальные мастера ювелиры, изделия которых неоднократно занимали первые места на международных выставках.
Их изделия экспонировались во многих странах, коллекционеры всего мира считают за честь иметь в своих коллекциях изделия красносельских ювелиров.
Лучшие образцы их мастерства вы сможете увидеть в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства, здание которого было построено в 1904 году по проекту известного архитектора А.Н. Бенуа и является памятником архитектуры начала ХХ века.
В экспозиции музея собраны уникальные экспонаты археологических раскопок Красносельского района – это и домашняя утварь, и инструменты, и наиболее интересные предметы ювелирного искусства 30 – 90-х годов прошлого века.
Экскурсовод познакомит Вас с историей развития красносельского ювелирного дела от кустарного промысла до известного во всем мире современного ювелирного центра, расскажет о традициях ювелирного промысла и его корнях.
Вы увидите и насладитесь выставкой предметов ювелирного искусства местных художников, представленной в виде самых разнообразных женских украшений, ваз, сувениров, изделий посудной группы, которые были и остаются своеобразным гимном России.
Кроме того, Вы узнаете о том, что такое Красносельская филигрань, а иначе скань, узнаете о её значимости в развитии ювелирного искусства Костромской Губернии, а так же об особенностях процесса выполнения мастерами Костромского края ювелирных изделий в техники филиграни, как в прошлом веке, так и в наши дни
Специально для Вас мастера-ювелиры проведут мастер-класс.
Обед.
Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.