Поход к поморам на Кольском полуострове

Сложность
Средний
Комфорт
Базовый
Группа
до 12 туристов
30 000 ₽
за туриста за 6 дней

Описание

Поморы — русские поселенцы на севере России, расселившиеся сотни лет назад из Архангельска по берегам Белого и Баренцева морей, доходившие на своих лодьях-кочах вплоть до устья сибирской реки Лены. Селились они вдоль побережья, основывая рыбацкие хутора-тони. Основным их промыслом была добыча китов, морского зверя, рыбная ловля. Их соседями на Кольском полуострове были саамы, а нередкими гостями — воинственные викинги из Норвегии.

Мы идем в поход по северному берегу Белого моря, по Кольскому полуострову. Тысячи лет назад здесь жили саамы, оставившие после себя каменные спиральные лабиринты, посвященные солнцу. Потом появились рыбацкие хутора поморов. Еще в начале XX века их были здесь сотни. До наших дней дожили не более десяти. Еще здесь сохранились чудеса русского деревянного зодчества — православные храмы в Варзуге. О советском прошлом напоминают маяк и полузаброшенные поселки. Весь маршрут нашего похода пролегает по приморской полосе.

Начало: жд вокзал Кандалакша утро 09:00

Окончание: жд вокзал Кандалакша 19:00

Кольский полуостров
Мы увидим рыбацкие хутора поморов. Осмотрим каменные спиральные лабиринты, которые оставили саамы. При определенном везении увидим тюленей ? Сможем искупаться при свете белых ночей.

Маршрут

1 день
Вавилон и рыбацкий поселок

Встретившись на вокзале в Кандалакше, мы едем на окраину города, откуда идём к одному из самых больших древних лабиринтов в России. Пройдя более часа по утесам вдоль Белого моря и перейдя через гору Крестовая, выйдем к каменной спирали, называемой «Вавилон». Считается, что построили его саамы, жившие здесь до прихода поморов. Был ли это храм солнца или моря? Что он символизировал? Об этом сейчас можно только догадываться.

Вернувшись в Кандалакшу, едем в Умбу. Остановившись и немного прогулявшись по старому рыбацкому поселку, продолжим путь. Через 20 километров на берегу моря мы разобьём наш первый лагерь.

2 день
Рыбацкий быт
3 день
День 3 и 4 Вдоль Белого моря
4 день
День 3 и 4 Вдоль Белого моря
5 день
Кашкаранцы
6 день
Поселок Верзуга
Сложность
Средний
Комментарий организатора

Протяженность нашего маршрута 125 км. Мы пойдём в поход по северному берегу Белого моря.  Берите с собой детей 12+ ?

Photo Дмитрий А.
Дмитрий А. – автор и гид путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Организатор сотни походов и экспедиций на большинство континентов нашей планеты Побывал в более 160 странах. Два высших образования: историк-археолог, специалист по выживанию в экстремальных условиях дикой природы. Член Русского Географического Общества.

Гиды этого тура

Photo Игорь
Игорь
Родился в 1979 году. Образование высшее. Специалист по выживанию в экстремальных ситуациях Обладает большим опытом по выживанию в различных климатических зонах России и стран СНГ Неоднократно в качестве организатора участвовал в походах и экспедициях по Восточной Сибири, Карелии, Центральной России, Украине, Кавказу Обладает богатыми знаниями в области зоологии и орнитологии, является знатоком растительного мира зоны смешанных лесов, тайги и тундры Является инструктором Школы выживания «Волчица» с момента ее основания Неоднократно проводил как 2-дневные и Базовые курсы по выживанию, так и походы по различным регионам России Основная специализация — выживание в экстремальных условиях Дикой природы.

Проживание

Комфорт
Базовый
Палатка
5 ночей

При определенном везении увидим тюленей. Только поэтому мы возьмём с собой палатки, полезное походное питание. 

5 ночей
Палатка

Условия тура

Включено в стоимость

  • Работа инструкторов
  • Переезды на маршруте
  • Походное питание
  • Групповое снаряжение, включая палатки
  • Групповая аптечка

Оплачивается отдельно

  • Билеты до места встречи и обратно
  • Личные расходы
  • Прокат личного снаряжения
  • Медицинская страховка

Важно знать

Список личных вещей, которые нужно взять с собой

https://www.wolfin.ru/images/files/Pomory_equipment.doc

Отмена бронирования

Даты и цены