История этих мест уходит в незапамятные времена. Первые стоянки человека датируются V веком до н.э. В начале прошлого тысячелетия на этих территориях обитали карелы и саамы.
К ХII‑ХIII векам здесь появляются русские колонисты, и Соловки начинают входить в состав промысловых угодий северных народов.
С 1429 года на Соловецких островах появляются первые монахи, и именно с этого года территория на долгие века становится монашеской обителью. За четыре с лишним века Соловецкий монастырь был в большом экономическом расцвете и полнейшем упадке.
С 1920 года эта территория открывает новую страницу истории — Соловецкий лагерь особого назначения существует до 1939 года.
Помимо яркой и насыщенной истории архипелаг удивит вас суровой и прекрасной северной природой. Приливы и отливы, достигающие 200 метров, бесконечное разнообразие водорослей и, конечно, морские обитатели этих мест: белые киты, морские котики, нерпы.
Соловецкая кухня также удивит разнообразием: калитки с морошкой, рыба пинагор с розовой икрой, свежие мидии и жареная сельдь.
Завтрак в отеле, отправляемся на пристань.
Загружаемся в большой туристический морской катер (не монастырский буксир), отправляемся на Соловецкие острова.
По пути заходим на мыс Белужий — смотреть белых китов (при благоприятной погоде). Киты здесь воспитывают потомство, поэтому находятся здесь почти всегда и только в шторм уходят на дно.
Вероятность встретить белых китов довольно велика с начала июня и до середины августа.
Прибываем на остров, заселение (гостиница «Соловецкая слобода» или «Соловки отель»), обед (самостоятельный). На острове достаточно кафе, есть трапезная — всё находится в минутной близости от нашей гостиницы.
В среднем горячий обед/ужин обойдется от 800 до 1 300 рублей.
В 16:00 отправляемся на большую обзорную пешую экскурсию по острову (4-5 часов). Эта экскурсия охватывает все периоды островной жизни.
Вечером, если остались силы, можно взять велосипед или самостоятельно прогуляться.