Спасибо большое, это был супер поход. Маршрут и программа замечательные. Придумано и продумано очень здорово.Тут тебе и вулканы, и гейзеры (строго говоря, фумаролы), и водопад, и Тихий океан, и баня, и сёрфинг, как дополнительная опция, и по желанию морская прогулка после похода, и медведи (хорошо ли, плохо ли, но это дикая природа). За весьма небольшие деньги все тридцать три удовольствия. Для знакомства с Камчаткой больше, чем достаточно. Всё локации просто топ, не для галочки. Фантастически красивые места и неземные пейзажи.
Большой плюс, что несмотря на то, что это всё-таки ощущается как настоящий поход, не нужно таскать на себе большие рюкзаки. Все перемещения между стоянками на вахтовке – помесь грузовика и автобуса. Поэтому можно было позволить себе некоторую роскошь в виде дополнительных вещей и еды (у меня, например, были свежие овощи и фрукты, а у всех целая палатка-столовая, стол и складные табуретки!). А ещё вахтовка и дополнительный свободный день позволяют подстраивать программу к погоде, что достаточно важно.
Поднимались на вулканы Горелый, Мутновский и Авачинский. Они очень разные. Если на один поднялся, не значит, что на другом будет неинтересно. Интересно и красиво везде. На вершину Авачинского вулкана, правда, не дошли из-за ухудшения погоды. Но как вообще в горах и на Камчатке, погода может быстро поменяться как в плохую сторону, так и в хорошую. Например, к каньону Опасный мы пришли и ничего не увидели из-за тумана, а спустя какое-то время, на обратном пути с Мутновского вулкана, каньон открылся.
Сложность похода мне показалась средняя, восхождение на вулканы совсем не прогулка. Да и другие радиальные выходы тоже требуют сил. Но у нас в группе были новички, подростки и десятилетний мальчик – всё справлялись.
Отдельно хочу сказать о наших гидах. Татьяна и Владимир (он был нашим вторым гидом) ответственные, доброжелательные и тактичные люди. Внимательные к потребностям участников похода даже сверх ожиданий. (Спасибо за наводку про овсяное молоко!) За месяц до похода у нас была общая встреча по видеосвязи, где нам уточнили подробности похода, рассказали про необходимое снаряжение, чтобы мы успели подготовиться и что-то докупить. Список снаряжения тоже продуман. Если написано треккинговые палки, то да, на Камчатке все ходят с треккинговыми палками, за редким исключением. Только литраж большого рюкзака пожалуй от 70-ти литров. Но это у меня была своя палатка, а маленький рюкзак для радиалок тоже убирался в большой, поэтому всё впритык. А инструктаж перед походом – ещё никогда инструктаж не был так по делу. Ну и, куда сходить, что купить, где остановиться, все эти туристические штуки, Татьяна тоже всегда помогала.
Большое спасибо! Считаю, что мне очень повезло.