Кто?
Дежурных назначает инструктор с вечера, как правило, по палаткам (2-3 человека). Утром дежурные просыпаются на 40-60 минут раньше всей группы. Дрова, модули с едой и чистые котлы с водой готовятся с вечера предыдущими дежурными. Дежурим завтрак, перекус/обед, ужин. Вечером сдаём смену следующим дежурным. Передаём чистые котлы полные воды на утро, чистые доски и кухонные ножи, горелки и газ баллоны (проверяем, чтоб в баллонах был газ на завтрак), ветрозащитный заборчик, половник, скатерть кухонная.
Что?
Все продукты разложены по пакетам на каждый приём пищи. Если это завтрак второго дня, то на пакете будет табличка: з2, если ужин третьего дня, то - у3. И так с каждым пищевым модулем. Если вдруг таблички с пакетов стёрлись, то инструктор подскажет вам, что именно готовить. Всегда на ужин идёт мясо/рыба, а на завтрак сгущёнка/джем.
Как?
Задача дежурных: вкусно накормить всю группу. Не переживайте, что каша может подгореть, или что макароны могут быть пересолены. Все мы люди, и все понимаем, что что-то может пойти не по плану.
Когда пища в котле готова и стол накрыт дежурные зовут всех на приём пищи. Сначала раскладывают еду по тарелкам всем, а потом едят сами. Добавку, если таковая осталась, участники кладут себе сами, а не просят дежурных. После каждого приёма пищи дежурные моют котлы, собирают костровое и оставшиеся продукты (на переходах подкармливают группу), чистые котлы отдают носильщикам котлов.
Сколько?
Мы заботливо рассчитали нужный вес круп, количество тушёнки (сушеного мяса) и сгущёнки. Вся еда рассчитывается по нормам с учетом физических нагрузок в каждом походе. Поэтому не бойтесь остаться голодными. Дополнительную еду брать с собой не стоит, только если есть какие-то вкусняшки, без которых ну совсем жизнь не в радость. Вегетарианцы могут взять с собой что-нибудь, чем привыкли заменять мясо (соевое мясо, сушеные бобовые и т. п.)
Если ты вегетарианец!
Это прекрасно! Вегетарианцев уважаем и ценим. Специального меню не составляем, но подстраиваем меню так, чтоб вам тоже было, что скушать. В каждом ужине есть что-то для вегетарианцев: фасоль, кукуруза, горошек в консервах или сушеные грибы. Из общего котла кормим сначала вегетарианцев. Готовую пищу откладываем вегетарианцам в миски, до того как поместить в нее сушеный фарш или тушенку.
Специального вегетарианского меню не предусмотрено.
Но каждому вегетарианцу на старте выдаём дополнительный кусок сыра, который он может кушать на перекусах, когда вся группа ест колбасу или сало. Также может есть этот сыр в любое время, если на перекусе сыр не пригодился.
Помощь!
Инструктор обязан контролировать каждый процесс приготовления пищи в течение всего маршрута. Он подскажет вам все мелочи походной кухни, поможет развести костёр и скажет, когда пора мешать кашу, чтобы она не подгорела. Если вы не умеете готовить, вам нечего бояться. В походе вся еда вкусная, потому что единственная. Свежий воздух и запах костра сделают любое блюдо великолепным.
Меню:
В пакете вы найдёте всё необходимое для приготовления пищи.
Все продукты натуральные, высшего качества.
На завтрак каша со сгущенкой+ сыр с галетой+ карамель/вареная сгуха/джем+1 печенье "Ювелирное"1 шт.
Перекус. Сухофрукты + орехи + шоколад/козенак + галеты с колбасой/салом.
Ужин: каша/макароны +тушёнка/сухой фарш+ к макаронам сыр плавленый + по 1 конфете + лук/чеснок+ кетчуп/майонез. Чай с лимоном.
Иногда, если есть время в походе, вместо перекуса - полноценный обед. Готовим разные супы из сухих овощей (с чечевицей, с паутинкой
Приятного всем аппетита!
И спасибо дежурным!
Важно!
Если вы всё же решили взять своих личных продуктов, то вес и объём их должны быть минимальными. Прежде, чем собрать дополнительное питание, посоветуйтесь со своим инструктором, возможно, любимые продукты уже включены в раскладку.