08:00-09:00 Завтрак в отеле, сдача номеров.
Экскурсия по Черняховску с внешним осмотром замка Инстербург. Это небольшой гарнизонный город, чья жизнь всегда была связана с военными, как в немецкое время, так и сейчас.
Вы прогуляетесь по историческому центру, где сохранилась застройка конца XIX — начала XX века. Увидите конный памятник Барклаю де Толли — главнокомандующему русской армией в Заграничном походе 1813 года. Он умер, направляясь на лечение неподалеку отсюда.
Во время экскурсии вы увидите замок Инстенбург, часть которого сохранилась до наших дней. Теперь здесь проходят различные мероприятия и представления.
Экскурсия на конный завод Георгенбург. Около 1350 года рыцарями Немецкого ордена была построена крепость замландского епископа и названа в честь святого рыцаря Георга — покровителя крестоносцев и немецких рыцарей — Георгенбург.
Бывшую резиденцию епископа в XIX веке купила семья Симптонов, занялась разведением лошадей, за что получила дворянство.
Конный завод, примыкающий к замку, существует и сегодня, более того, это одна из лучших площадок по конкуру, где проводятся состязания мирового уровня.
Мы сможем познакомиться с конезаводом и увидеть место, где появилась тракененская порода лошадей – Гросс-Тракенен. В 2013 году на свое историческое место вернулся памятник лучшему жеребцу этой породы, носившего звучное имя Темпелхютер (хранитель храма).
Переезд к усадьбе Штилитцен-Жиляйшн. Именно здесь умирает легендарный Барклай де Толли. До наших дней сохранился дом, где это произошло. Рядом установлен памятник.
Замок Рагнит. Борьба Тевтонского Ордена с Литвой вынудила построить целую сеть средневековых крепостей вдоль реки Неман, самая крупная из них — орденский замок Рагнит 1380 года постройки. Мощные стены этого замка сохранились до сих пор, хоть и были заброшены в послевоенный период.
Стоящая рядом церковь менонитов напрямую связана с переселением немцев в Россию при Екатерине Великой.
Посещение ресторана-сыроварни «Deutsches Haus» (в переводе на русский — «Немецкий дом»), который с небольшим перерывом работает с 1792 года! Здесь можно приобрести множество видов местных сыров и пива.
Переезд в г. Советск (Тильзит на Немане).
Обед в кафе.
Экскурсия по городу. Известность к этому городу пришла после заключения мирного договора между Россией и Францией. С тех пор словосочетание «Тильзитский мир» прочно вошло во все учебники истории. А в самом городе есть памятные знаки, напоминающие об этом событии.
Этап бурного развития Тильзита во второй половине XIX века нашел отражение в архитектуре города.
Кроме этого вы увидите:
- самый красивый прусский мост — Королевы Луиз (пограничный с Литвой);
- места, связанные со встречей Наполеона и Александра I;
- редкие объекты, связанные с немецкой пропагандой начала XX века: сохранившийся Тинг и Тильзит-театр.
Размещение в гостинице «Россия» (г. Советск). Свободное время.