Ездила в середине октября в гастро-тур Вкусы Балтики и, товарищи, это феерия.
Начну с размещения. Администраторы хостела всегда готовы помочь, в общей ванной всегда чисто. В кафе шесть видов завтраков, а само помещение стилизовано под американские ретро-закусочные. Вообще визуал центра на 11 из 10: роспись стен на кухнях, в темной комнате отдыха и сама территория, где подписан каждый ухоженный кустик.
Первый день начался с приветственного обеда в виде литовского борща и форшмака, затем экскурсия по Амалиенау — богатая история, красивейшие виллы, где снаружи сплошная зелень, а внутри детские сады (как же повезло местным детям!), на дорогах брусчатка и мягкие углы перекрестков. Смотрела на все это с одной мыслью: хочу тут жить. Затем мы отправились на дегустацию на пивоварню. Не фанатка пива, но даже я опробовала 7 из 8 видов. Нет, не накидалась =) После пивоварни по плану был ресторан, где мы под презентацию шефа Кристины опробовали местные блюда, облеченные в изящную подачу высокой кухни. Заполировали все это прогулкой по острову Канта, собор на фоне полнолуния выглядел совершенно магически.
На второй день мы отправились на сыроварню, попробовали шесть видов сыра, марципан и шоколад под местное ароматное вино. Рядом с сыроварней находится замок Шаакен, куда мы и передислоцировались. Гид по крепости Никита уморительный, особенно когда проводил по пыточным. После обеда в таверне мы поехали в Зеленоградск, прогулялись по историческому району, посмотрели на котиков и море, а затем — да, снова ужин в ресторане: была необычная уха, клопсы с нежным свекольным пюре и золотая муссовая белочка на десерт. В гастро-туре мы или где 😀
На третий день нас ждал долгий переезд до Роминтской пущи, познавательная лекция от Алексея в уютном Виштынецком музее, и наконец ферма Натальи и Александра, которая по совместительству гостевой дом, там нас накормили домашним творогом и бутербродами с фермерской куриной ветчиной, сыром и яйцами. А потом мы отправились на прогулку в лес.
Пуща безумно красивая и какая-то эльфийская. Тут надо сказать, что нам невероятно повезло с погодой — все дни тура светило солнце, на небе ни облачка, так что помимо архитектуры мы всю дорогу любовались золотисто-красными листьями дубов и кленов на фоне зеленой хвои. Просто в пуще концентрация всего этого достигла пика) По ней я тоже гуляла с мыслью “и здесь хочу жить”. Можно даже в роли штатной ведьмы.
На середине прогулки планировался пикник. Просто нарисуйте себе мысленно эту картинку: покрытая мхом и грибами поляна, на которой уже ждет Наталья и стол с закусками и чаем, а рядом на пенечке, окруженном яркими мухоморами, стоит корзинка с самогоночкой. Ну волшебно же) После пикника мы отправились на вторую половину пути, посмотрели на речку со склона, надышались чистейшим воздухом и вернулись на ферму, поучаствовали в приготовлении местного блюда шупинис и съели его, конечно же.
На четвертый день был запланирован только мастер-класс, на котором мы попробовали два способа приготовления кофе, выбрали оптимальный для себя и угостились под кофе сметанником. Затем попрощались с гидами и на этом путешествие закончилось.
Долгие прогулки не прошли даром: несмотря на разнообразие блюд и вкусов, набрала я всего-то полкило :D Зато затарилась сувенирами и сыром так, будто планирую открыть филиал Калининграда в Сибири.
Моменты, которые хочется отметить: хостел находится на окраине, так что рассчитывайте время, когда куда-то едете до начала программы. Зато большая территория с бассейном и из/в аэропорт можно быстро доехать, пробок я там не заметила. Если вас попросили привезти много аленьких цветочков, возможность закупиться сувенирами есть почти в каждом пункте программы + свободное время в Зеленоградске, а из ресторана там же можно отправить открытку. Программа плотная, пара свободных часов есть только в первые два дня по утрам, а возвращения поздние, поэтому если хотите посетить что-то еще дополнительно — лучше приехать заранее или уехать позже.
Огромное спасибо турлидерам Наташе и Тане, а также остальным гидам, шеф-поварам и всем причастным, видно, что ребята очень любят свой город и эту любовь транслируют всеми способами, главное — слушать <3 Уже скучаю!
23 окт. 2024