После завтрака мы отправляемся в центральную часть Байкала, в самое его сердце — на Малое Море. Именно здесь огромные поля зеркального льда, наплески и сокуи, ледовые гроты и пещеры, могучие торосы.
По дороге Вы услышите интересный рассказ гида об озере Байкал, легенды и обычаи местных народностей, успеете насладиться живописным видом за окном.
Вас поразит разнообразие пейзажей Прибайкалья: отроги Прибайкальского хребта с заснеженной тайгой, Тажеранская степь, едва покрытая снегом, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон.
Конечно же, в пути нам предстоит сделать несколько остановок, чтоб сделать чудесные зимние фотографии.
Проехав поселок Еланцы, мы сделаем остановку у бронзовой фигуры летящего орла — покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Здесь Вы узнаете об очень интересных традициях местного населения.
И вот уже через 20 км – первый вид на Байкал.
Здесь увековечили в бронзе Бродягу — героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».
По прибытии на Малое Море – размещение в теплых благоустроенных уютных номерах и обед.
После обеда – экскурсия к торосам.
Эта удивительная поездка, где все смогут не только насладиться удивительными ледяными торосами Байкала и поразительно прозрачным льдом, но и провести необыкновенную фотосессию!
К слову сказать, прозрачность льда около скал потрясающая — видно каждый камешек, несмотря на глубину в 20-30 метров. Отъезжаем чуть дальше и под ногами – черная бездна (глубина в этом месте около 1000 метров), ступаешь на лед, и сердце замирает, но не переживайте — толщина льда в это время достаточно большая, мы проверим ее буром, как правило, она около 1 метра.
Пробурим лунку, каждый свою, и попьем кристально чистой студеной байкальской водицы прямо из Байкала!
Здесь же мы увидим торосы. Ледяные глыбы – творение Байкала, его мощь и сила.
Гуляем, фотографируемся, пьем чай из настоящего дровяного самовара, кстати с байкальскими травами, которые мы собираем летом в этой местности, и отправляемся обратно.
Ужин.
- Питание: завтрак, обед, ужин.
- Гид: да.