Стандартное питание на корабле - это обычная домашняя кухня, например: борщ, солянка, котлеты, овощное рагу, мясная поджарка. На завтрак - блинчики, йогурт, оладьи, омлет. Свежие фрукты и овощи, сок. Шашлыки, деликатесы, рыбное меню оговаривается отдельно и как правило, оплачивается дополнительно.
Кок готовит на камбузе, который расположен в надстройке корабля и представляет собой изолированную от туристов, хорошо оборудованную кухню, со всем необходимым: здесь есть холодильник, микроволновая печь, кухонный комбайн, газовая печь с духовкой.
В зависимости от класса теплохода, туристы кушают либо в одной из кают, либо в просторной кают-компании за общим столом. Подача блюд осуществляется через раздаточное окно с камбуза. При хорошей погоде возможна сервировка на корме, закрытой тентом от дождя и солнца, где стоит стол и есть скамейки.
Вегетарианцев или людей с пищевой аллергией просьба сразу предупредить кока и гида о ваших предпочтениях в еде, а желательно даже рассказать об этом менеджеру еще при бронировании тура во избежание дальнейших казусных ситуаций на борту теплохода.