08:30-09:00 Завтрак.
09:00-11:00 После завтрака мы совершим экскурсию в село Верхний Уймон, где посетим знаменитый музей старообрядцев. Этот музей известен не только на Алтае — гости из разных стран стремятся побывать в этом необычном и гостеприимном доме.
Сюда, в Верхний Уймон, приезжает множество людей, чтобы послушать Раису Павловну Кучуганову, которая обладает удивительным даром рассказчицы. В течение многих лет она собирает по крупицам народную мудрость, воспринятую от дедов и прадедов.
Кучуганова — автор несколько книг, которые вызывают у читателей огромный интерес. Сама Раиса Павловна убеждена: «Только народные традиции смогут донести до нас то, что попирается человеком ежечасно: нравственные категории добра, красоты, уважение к старшим, трудолюбие, любовь к своей земле и людям, населяющим эту землю».
11:00-12:00 Экскурсия в музей Рериха. В 1926 году путь Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха пролегал через село Верхний Уймон в Горном Алтае. Дом уймонца Варфоломея Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы.
Здесь Рерихом написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». Результаты Центрально-Азиатской экспедиции были внесены в Золотой Фонд географических открытий мира.
12:30-13:00 Обед.
13:00-19:00 Возвращение на Чуйский тракт и трансфер в сторону монгольской границы. Мы преодолеем перевал Чике-Таман, со смотровой площадки которого открывается изумительный вид на лежащую под ногами долину! Это один из красивейших перевалов Горного Алтая с крутизной более 40º.
Спустившись с перевала, в районе села Иня мы увидим знаменитый мост, построенный в 1936 году по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина (Цаплинский мост). Это первый в мире двухцепной висячий мост. Только позднее такие мосты были построены в США и в других странах, где эта конструкция стала очень популярной.
16:00-16:20 Экскурсия в знаменитое место силы — слияние Чуи и Катуни. Фотосессия.
Проехав немного дальше, мы увидим фантастические Катунские террасы, которые поражают своей правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это — природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько сот гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке.
Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас.
16:40-17:40 Следующую экскурсию мы совершим в знаменитый археологический комплекс Калбак-Таш — самый большой памятник наскальной живописи, который хранит более 5000 наскальных рисунков возрастом более 6000 лет.
Здесь же на территории памятника находится самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX‑X векам н.э.
18:00-18:30 Завершит экскурсионную программу дня памятник Кольке Снигиреву — герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога», которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века и стала очень любимой в народе. Мотив песни звучит в фильме В. Шукшина «Живет такой парень».
Здесь же мы сможем осмотреть настоящий старый Чуйский тракт, который был военной и очень опасной дорогой в начале прошлого столетия.
19:30-20:30 Ужин в кафе.
20:30-21:00 Прибытие на турбазу, заселение, отдых.
Связь, интернет: доступны все операторы.
Авто — 410 км, пешком — 2 км.