После завтрака отправляемся по главной автодороге Горного Алтая, где с самого начала открываются потрясающие панорамы. Чуйский тракт богат достопримечательностями, легендами и имеет древнюю историю, о которой расскажут наши гиды.
Первым значимым пунктом на нашем пути будет высокогорный перевал Семинский. Поднявшись на высоту 1717 метров над уровнем моря, сможем насладиться потрясающими видами на вековые кедры и величественные горы с небольшими снежниками на вершинах.
Здесь экскурсовод расскажет историю вхождения алтайского народа в состав России, а также посетим ярмарку монгольских товаров и сувениров, где каждый сможет приобрести натуральные алтайские продукты: мед, травяные чаи, мумиё и кедровый орех.
Продолжая путь по Чуйскому тракту, поднимемся по серпантину на перевал Чике-Таман высотой 1460 метров. С двух обзорных площадок полюбуемся красивыми видами восточного склона Теректинского хребта и узнаем, где в прошлых столетиях проходил старый колесный Чуйский тракт.
За перевалом Чике-Таман продолжим движение по живописной долине Катуни, сделаем еще несколько остановок, чтобы запечатлеть в памяти и на фотографиях яркие моменты незабываемого путешествия по Алтаю.
Среди скал Малого Яломана увидим красивый изгиб Катуни - «Катунскую петлю» и узнаем, что такое «Катунские террасы», как и когда они образовались.
Совершим небольшую экскурсию к древнему археологическому комплексу — святилищу Адыр-Кан, которое включает в себя каменного воина, петроглифы и несколько групп древних погребальных сооружений.
Прогуляемся к устью реки Чуи, священному месту для алтайцев, где встречаются две крупные реки Горного Алтая – Чуя и Катунь. Сливаясь, они некоторое время текут с выраженной границей цвета.
Вечером заселимся на базу и отдыхнем.
Впечатления дня: Семинский перевал; перевал Чике-Таман; «Яломанская дуга»; место силы — слияние рек Чуи и Катуни; «Катунские террасы»; святилище Адыр-Кан; старый Чуйский тракт; памятник Кольке Снегиреву.
Сложность дня: переезд 340 км — время в пути с учетом остановок 9-10 ч; горная зона Семинского перевала отличается резкими колебаниями температуры и имеет более суровый климат, чем в долинах.