К Истоку Катуни

  • 11 дней (10 ночей)
Сложность
Продвинутый
Комфорт
Базовый
62 000 ₽
за туриста за 11 дней
Место сбора группы
Россия, Республика Алтай, Майминский район, село Манжерок

Описание

Катунь – «госпожа», царица Алтайских рек, своенравная, бурная и прекрасная река, вбирающая на своем пути десятки ручьев, речушек и рек. Где она начинается? В горах, на высоте около 2 тысяч метров, в гроте ледника Геблера берет свое начало красавица-Катунь. Здесь, с ледяных шапок стекают бесконечные ручьи, объединенные единым руслом, которое расширяется буквально через несколько сотен метров. 

Туристы увидят не только исток Катуни, но и наиболее живописные места ее бассейна – например, вдоль реки Озерная, которая впадает в Катунь. Изюминкой маршрута также станет удивительное по красоте озеро Тальменное. Это самый обширный водоем в верховьях Катуни, акватория и береговая зона которого входит в Катунский биосферный заповедник, признанный частью фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Маршрут рассчитан на подготовленных туристов. Проходит по диким местам Усть-Коксинского района и отличается восхитительными по красоте панорамами горных хребтов и долин, практически не освоен туристами, будет особенно интересен любителям дикой, первозданной природы, редких видов растений.

Гора Белуха (4509м)
Наивысшая точка Катунского хребта и всего Горного Алтая. В массиве Белуха две вершины в виде неправильных пирамид — остроконечная Восточная Белуха (4509 м) и Западная Белуха (4435 м), почти отвесно падающие на север к Аккемскому леднику, и постепенно снижающиеся к югу в сторону Катунского ледника.
Исток Катуни
Место, где рождается Катунь, главная водная артерия Горного Алтая, протяженностью 688 км. Свое начало она берет из ледника Геблера (Катунского) расположенного на южном склоне горы Белуха.
Озеро Тальменное
Жемчужина Катунского хребта, второе по величине озеро в Республике Алтай, площадью 3,9 кв.км, часть озера и его береговой линии находится в границах Катунского биосферного заповедника

Маршрут

1 день
Туркомплекс «Таежник» - село Кайтанак - урочище Малый Сугаш

День переезда к стартовой точке активной части маршрута. Туристов ожидает дневной переезд протяженностью около 370 км, часть пути пролегает вдоль знаменитого Чуйского тракта, затем дорога уходит на юго-запад в сторону Усть-Коксы и дальше около 30 км до небольшого села Кайтанак. Группа преодолеет ряд перевалов (Семинский, или Чакырский, а также Ябоганский), включая захватывающий дух перевал Громотуха перед самым въездом в Усть-Коксу.После приезда на автобусе в с. Кайтанак туристов ожидает увлекательный переезд протяженностью 8км на тракторе до ур. Малый Сугаш.

2 день
Урочище Малый Сугаш - перевал Челтугаш - урочище Зайчонок - река Тихая Собачья.
3 день
Река Тихая Собачья - река Проездная Собачья - перевал Большереченский - перевал Хариузовский - озеро Тальменье
4 день
Дневка на Тальменном озере. Радиальный выход на водопад Солоуха
5 день
Озеро Тайменное – урочище Тюрген, слияние рек Тюрген и Катунь (кордон «Тюрген»)
6 день
Урочище Тюрген - урочище Капчал
7 день
Радиальный выход к истоку Катуни - леднику Геблера
8 день
Урочище Капчал - река Тюрген (кордон)
9 день
Река Тюргень (кордон) - урочище Зайчиха.
10 день
Урочище Зайчиха - устье реки Озёрная. Переезд до с.Усть-Кокса
11 день
Переезд до эко-комплекса Таежник. Выезд.
Сложность
Продвинутый
Комментарий организатора

Во время тура участников ожидают продолжительные конные переходы (примерно по 20-35км в день) с преодолением нескольких перевалов, бродами через несколько рек, включая Катунь

Photo Татьяна З.
Татьяна З. – автор и гид путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
В студенческие годы, став членом турклуба, начала ходить по Алтаю. И постепенно это увлечение стало профессией. За годы, прошедшие с того дня как я впервые отправилась в поход, я обошла практически весь Алтай и организовала множество путешествий для гостей региона по разным видам туризма. Могу для вас и ваших друзей или коллег разработать и организовать конные, водные, пешие, экскурсионные, вертолетные, снегоходные туры, а также любые их комбинации. Под моим руководством работает команда профессиональных гидов, которые помогут сделать ваш отдых незабываемым!

Проживание

Комфорт
Базовый
Палатка
10 ночей
10 ночей
Палатка

Во всех наших турах мы используем двухслойные туристические палатки рассчитанные на 2-3 туристов. Также мы выдаем спальники, вкладыши в спальники (которые стираем после использования 1 туристом) коврики пенополуиритановые.

Условия тура

Включено в стоимость

  1. Доставка из аэропорта Горно-Алтайска в подарок
  2. Перевозки, согласно программы тура;
  3. Оплата турстоянок (оплата места под палатки в оборудованных туркемпингах);
  4. Баня согласно, программы тура;
  5. Аренда лошадей;
  6. Оплата работы инструкторов, конюхов;
  7. Оплата рекреационных сборов;
  8. Оплата страховки от несчастного случая и медицинская страховка 
  9. Оплата трехразового питания 
  10. Аренда снаряжения 

Оплачивается отдельно

  1. Доставка кроме доставки предоставляемой в подарок
  2. Авиа и ж/д билеты
  3. Страховка от клеща

Рекомендации по прибытию

Место сбора группы
Россия, Республика Алтай, Майминский район, село Манжерок
preload map

Важно знать

Список личных вещей, которые нужно взять с собой

ПАМЯТКА ПО СБОРУ ВЕЩЕЙ:

1. Рюкзак, чемодан или большая дорожная сумка, тот есть то в чем удобно везти вещи до базы, на маршруте для перевозки вещей выдаются специальные средства (арчимак (переметная сумка) и драйбег).
2. Походная обувь нужно иметь сапоги, которые могут быть кожаными, резиновыми, кирзовыми, главное чтобы они не промокали и закрывали голенище от натирания об стременной ремень (путлище), в крайнем случае высокие ботинки (берцы). Но предпочтительнее все-таки резиновые сапоги, поскольку они не промокают снаружи, а если вода попала внутрь, их довольно просто высушить у костра, при этом они не деформируются, если соблюдать небольшие правила сушки.
3. Кроссовки или трекинговые ботинки для радиальных выходов. Избегайте новой, не разношенной обуви. Если выбираете трекинговые ботинки – учтите, что далеко не все из них реально высушить в походных условиях, а при сушке у костра они могут деформироваться и стать практически непригодными к использованию.
4. Сменная обувь для отдыха в лагере (сланцы).
5. Удобная одежда для конных переездов и пеших радиальных переходов –брюки из плотной мягкой ткани, не сковывающие движения, без грубых внутренних швов ,сделанные из легкого быстросохнущего материала, желательно х/б. Рубашка или футболка с длинным рукавом. Ветровка из плотного материала. Подойдет костюм для охотников или рыболовов, или что-то подобное, главное чтобы он был удобным и не шуршащим.
6. Комплект одежды для отдыха в лагере и ночевки – брюки, рубашка, шорты, футболка, для ночевки идеально подойдет термобелье, оно также выручит если погода испортится.
7. Теплый свитер или толстовку (материал желательно флис или шерсть).
8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая). Учитывайте тот факт, что синтепон гораздо проще высушить. Если кто-то думает, что теплые вещи в июле не понадобятся – уверяю вас, что это не так. Погода в горах крайне непредсказуема.
9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная).
10. Кепка или панама, закрывающая лицо и глаза от воздействия прямых солнечных лучей, либо бандану.
11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные).
12. Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяны
13. Брызгозащитный плащ или костюм, выдерживающие не сильный дождь. На конном маршруте для защиты от дождя выдаются ОЗК (Общевойсковой защитный комплект) - длинный резиновый плащ с капюшоном
14. Купальный костюм, чтобы насладиться солнечными ваннами или искупаться в горном водоеме.
15. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким фактором защиты (UF 50). Полотенца, шампунь, мыло обязательно.
16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.
17. Маленький фонарик (налобный).
18. Индивидуальные лекарственные средства, основную аптечку берет с собой инструктор, но если у вас индивидуальная непереносимость каких-либо стандартных препаратов или потребность в специфических или строго рецептурных лекарственных средствах - возьмите свои.
19. Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку емкостью 0,5 л., но очень желательно именно фляжку, которую можно закрепить на поясе или пристегнуть к седлу с помощью карабина, либо еще как-нибудь закрепить.
20. Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с гермоупаковкой. и не забудьте запасной аккумулятор к нему, либо внешний накопитель энергии, поскольку видов, которые захочится запечатлеть будет много, а подзарядиться негде!.
21. Сидение туристическое (хоба).
22. Личная посуда (тарелка, ложка, кружка)
23. Для удобства упаковки рекомендуется иметь мешочки или мусорные пакеты небольшого объема, а для дополнительной брызгозащиты вещей и защиты от попадания грязи в арчимаках рекомендую иметь плотные полиэтиленовые пакеты объемом 160-180литров в количестве 4 штук.

Требование к набору личных вещей. Ничего лишнего и острого (без соответствующих упаковок, способного повредить гермоупаковку).

Отмена бронирования

Даты и цены