Сегодня мы ненадолго прощаемся с Чуйским трактом и отправляемся в путь навстречу истинной девственности природы к Чулышманской долине.
Для этого пересаживаемся на более проходимую технику. Преодолевая перевалы Улаганского тракта, мы любуемся бесчисленными озерами, и это неспроста, ведь Улаганское плато называют храмом озер. И одно из них — озеро Киделю, поражающее своим манящим чувством умиротворения.
Затем сделаем остановку на скифских курганах урочища Пазырык. Находки, лежащие в захоронениях, в своё время потрясли весь мир. Здесь в давние времена проходило ответвление Великого Шёлкового пути, место поистине эпохальное!
Следующая точка — смотровая площадка на озера Уч-Кёль и просторы могучей хвойной тайги.
И вот, наконец, мы добрались до самого будоражащего кровь перевала — Кату-Ярык. С высоты птичьего полёта открывается умопомрачительный вид на Чулышманскую долину, водопад Карасу и извилистую реку Чулышман. Фотографируемся и спускаемся по перевалу в эти дивные места.
Двигаемся к переправе через реку Чулышман, садимся в лодку. Наконец у нас начинается пешая экскурсия к самому впечатляющему водопаду Алтая — водопаду Куркуре! Его шум слышен издалека, а брызги взбодрят вас на подходе к алтайскому чуду.
Тропа лёгкая, прямая, с удивительными видами на гигантскую долину и красивейший цветущий маральник (3,5 км в одну сторону, около 30 минут).
Обедаем возле водопада, фотографируемся, набираемся сил и энергии от этих мощных потоков воды и заряжаемся на обратный путь.
Возвращение на турбазу, ужин.