Около 9:00-10:30 встреча в аэропорту Горно-Алтайска, в самом Горно-Алтайске или в районах Соузга/Манжерок.
Сегодняшний день посвятим Чемальскому району.
Сентябрь – март
Путешествуя по живописному Чемальскому тракту, мы посетим удивительное место — «Голубые озера».
Голубые озера — одно из природных чудес Алтая, глубокие водоемы с кристально чистой водой бирюзового оттенка. Среди местного населения распространено иное название озер — «Глаза Катуни». Всего же в состав Голубых озер входит два или три водоема, в зависимости от уровня воды в реке.
Максимальная глубина озера в дни полноводья достигает 16 метров! На некоторых участках озера можно отчетливо рассмотреть дно, удаленное от поверхности воды на 3-4 метра, что оказывает очень сильное впечатление.
Заброска на Голубые озера (моторафт или УАЗ) оплачивается дополнительно на месте.
Апрель – сентябрь:
Экскурсия на Камышлинский водопад — живописный водопад, на левом берегу реки Катунь, который состоит из двух каскадов общей высотой 12 метров. Чтобы до него добраться, необходимо перейти по пешеходному подвесному мосту через Катунь и подняться 2,5 км по тропинке вверх по течению.
Камышлинский водопад является частью реки Камышла (буквальный перевод с алтайского языка: «там, где есть камыш»).
По желанию: обратный путь — на моторафте (цена около 800-1000 руб./чел. в одну сторону)
Обедаем в кафе по пути следования (доплата).
Чемал и остров Патмос.
Сегодня Чемал является одним из крупнейших туристических центров Горного Алтая, привлекающим гостей. На острове Патмос расположена главная достопримечательность Чемала — православный храм 1849 года.
Здесь же находится женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря. Эта небольшая часть священной земли отгорожена от внешнего мира горными реками. Единственный путь попасть на остров — это подвесной деревянный мостик, который висит над могучей рекой Катунь.
Путешествие продолжается, и далее мы посетим «Долину Горных духов» — урочище «Че-Чкыш»* — это скальный каньон в долине реки Катунь. Вы услышите легенду урочища, подниметесь на обзорную площадку, откуда открывается великолепный вид на Катунь.
*Если будет открыт проход, так как вход через частную территорию. Альтернативной локацией может стать смотровая площадка Толгоек.
По желанию и времени: Ороктой.
В 11 км от алтайского поселка Ороктой, чуть ниже устья реки Эдиган, расположились Тельдекпенские пороги. Здесь величественная Катунь пересекает скальные отроги Куминского хребта. Ширина реки в этих местах варьируется от 20 до 40 м, а глубина, по некоторым источникам, достигает 70 м.
Тельдекпенские пороги — одни из самых протяженных на Катуни, и полюбоваться этим природным чудом можно с подвесного Ороктойского моста.
Заселение в отели: парк-отель Манжерок / Отель На Шумах / турбаза Путник Алтая /турбаза Хан Алтай / отель Бертка / отель Любо-Дорого, возможны другие турбазы или отели аналогичного уровня.
Турбазы указаны как пример, размещение идет на усмотрение организатора. С доплатой возможно размещение в отелях повышенной комфортности.
Ужин (включен).
Климат на Алтае горный, резко континентальный, с большим перепадом температур день/ночь. Предсказать погоду не является возможным заранее: погода может меняться и в течение дня, поэтому мы не можем ответить на вопрос, какая она будет.
Одежду нужно брать многослойную, чтобы можно было быстро снять / надеть дополнительный слой одежды, иметь непромокаемую куртку или дождевик, удобную обувь на нескользящей подошве.