Тур даёт возможность посетить удивительные места Алтая и увидеть всю красоту и великолепие его южной части.
Существует несколько путей, ведущих к высочайшей вершине Сибири — горе Белухе, некоторые из них очень известны, некоторые менее известны!
Конное путешествие к Белухе и её леднику Менсу (Сапожникова) проходит по долинам рек Аргут, Иедыгем, что позволяет увидеть степь Самаху в окружении горных хребтов, пороги Карагемского прорыва на реке Аргут, древние петроглифы в долине реки Карагем, Пазырыкские курганы и балбалы, водопады Менсу и Амир‑Али (Куркуре), ледяные замки ледопада Менсу и Белуху — высочайшую вершину Сибири.
Уникальные локации
Захватывающие виды южной части Горного Алтая, включая величественную Белуху (4506 м), ледник Менсу и живописные долины рек Аргут и Иедыгем
Экспедиция на коне
Особое удовольствие от передвижения верхом по горным тропам, возможность почувствовать единение с природой и испытать незабываемые эмоции
Ледник Менсу
Известен как ледник Сапожникова — один из крупнейших ледников Алтая, расположенный на северо-восточном склоне горы Белухи в Катунском хребте
Прибыть нужно заранее, чтобы после сбора в экоотеле «Таёжник» и завтрака начать путь к с. Джазатор (в сторону Монголии) по знаменитому Чуйскому тракту.
Обед в кафе.
По прибытии в Кош‑Агач — пересадка на высокопроходимый транспорт(УАЗ, ЗИЛ). Переезд в с. Джазатор.
Разбивка лагеря. Поздний ужин. Баня.
Расстояние: 540 км.
2 день
Село Джазатор — урочище Кара-Суу
Завтрак. Сбор лагеря.
От села Джазатор едем на лошадях по грунтовой лесной дороге, которая выходит к реке Аргут и дальше проходит по правому её берегу.
Дорога поднимается высоко над рекой, что позволяет наблюдать красивые пейзажи: степь Самаха, устье реки Кок-Суу, отроги Южно-Чуйского хребта.
Продолжаем движение по лесной дороге до села Аргут, где переправимся по мосту на левый берег реки Аргут.
Дальше по дороге, которая поначалу взбирается вверх на безлесные горные отроги, где сухой и каменистый пейзаж напоминает полупустыни Монголии, затем спускается к реке Аргут, на берегах которого растет тополиная роща.
Дальше наш путь проходит по лугам с высокой травой до реки Кулагаш.
Ночёвка на берегу реки Кулагаш.
3 день
Река Кулагаш — река Иедыгем
Переправа по мосту через реку Кулагаш.
Дальше начинается затяжной подъём по крутому берегу реки Аргут. Наверху местность относительно ровная, но берег Аргута на протяжении нескольких километров очень высокий и обрывистый.
Часть пути проходит по старой, нахоженной караванной тропе, но местами тропа разрушилась, и приходится идти по крупным камням вдоль берега.
Под вечер, преодолев последний подъём, выходим к устью реки Иедыгем, где становимся на ночёвку.
Конный переход: 3-4 часа, 12 км.
4 день
Река Иедыгем — река Куркуре
Тропа уходит вверх по долине реки Иедыгем.
Река течет в глухом распадке, редко посещаемом людьми.
На ночлег становимся на большой поляне напротив устья реки Куркуре, впадающей в Иедыгем каскадом водопадов.
Конный переход: 5-6-часов, 25 км.
5 день
Дневка
Радиальный выход на водопад Куркуре.
Пешком: 15 км.
6 день
Радиальный выход к водопаду Иедыгем и леднику Менсу
Восточный склон Белухи представлен её самым большим ледником — Менсу, который даёт начало реке Иедыгем, большому левому притоку Аргута.
Ледник спускается с восточной вершины Белухи между двумя её отрогами, один из которых является водоразделом с Ак-Кемом, другой — с Берелью.
Время выхода: 6-7 часов.
Пешком: 15 км.
7 день
Обратный путь вдоль реки Иедыгем
Обратная дорога идет той же тропой вниз по реке Иедыгем.
Конный переход: 5-6 часов, 25 км.
8 день
Река Иедыгем — река Кулагаш
Конный переход река Иедыгем — река Кулагаш.
Конный переход: 5-6 часов, 26 км.
9 день
Конный переход до урочища Кара-Суу
По долине реки Кулагаш спускаемся вниз до реки Аргут.
Переправа через Аргут по мосту.
От устья реки Карагем поднимается в вверх вдоль левого берега реки до моста, затем пешком преодолеваем небольшой подъём до петроглифов.
Ночёвка в урочище Кара-Суу.
Конный переход: 5-6 часов, 25 км.
10 день
Конный переход от Кара-Суу до села Джазатор
Конный переход, завершающий маршрут, до т/к «Кабарга», расположенного в с. Джазатор.
Баня. Прощальный костёр.
Конный переход: 4-5 часов, 20 км.
11 день
Переезд Джазатор — «Таёжник». Завершение программы
Завтрак. Сбор лагеря.
На УАЗ доезжаем до Кош-Агача, где пересаживаемся в микроавтобус.
Переезд по Чуйскому тракту до туркомплекса «Таёжник». Санитарные остановки и остановка на обед предусмотрены.
Прибытие в т/к «Таёжник». Ужин. Окончание программы.
Билеты на самолёт необходимо приобретать на следующий день после окончания тура.
Авто: 540 км.
Сложность
Интенсивный
Не требует специальных навыков, но туристы должны быть в хорошей физической форме
Комментарий организатора
Маршрут проходит по высокогорной местности.
Участники должны иметь опыт конных походов на Алтае и хорошо держаться в седле, быть готовыми пройти на коне около 20 км в день.
Особенности
Маршрут сложный.
На крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу.
На маршруте работают 1-2 инструктора, конюх.
Дети до 14 лет на маршрут не допускаются.
На маршруте выдается необходимое снаряжение.
График маршрута может незначительно меняться в зависимости от погодных условий с целью обеспечения безопасного прохождения маршрута.
Креативный директор туристической фирмы, закончила в 2001 году Горно-Алтайский государственный университет «Менеджмент организации». Во время учёбы начала заниматься туризмом, превратив хобби в дело всей своей жизни. Любовь к походам мне привил отец, с которым я и моя младшая сестра Анастасия организовали тогда ещё небольшую, но весьма перспективную фирму.
Путешествия любила всегда, осуществляя их в студенческие годы под началом турклуба, а уже много позже самостоятельно.
Мы с командой развиваем свой продукт и искренне желаем показать другим всю прелесть и величие Алтая, приобщить их к невероятному занятию, пробуждающему в любом человеке, даже скептически настроенном, абсолютную любовь к природе и красоте.
Во все дела погружаюсь с головой, отдаваясь делу без остатка, и добиваюсь отличных результатов, будь то простая пробежка по утрам, танцы в стиле латина, или же скрупулёзная разработка новых маршрутов.
В своей туристической деятельности я заработала 1 разряд, выполнив нормы ГТО на золотой значок. Будучи преподавателем ГАГУ в 2012 году, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Факторы формирования конкурентоспособности туристического региона на примере Республики Алтай». В бизнесе стала успешным специалистом, в 2014 году получив звание «Заслуженный предприниматель Республики Алтай», в 2016 году благодарность «За реализацию государственной молодёжной политики со студенческой молодёжью по направлению Молодёжный туризм», а в 2017 году завоевала победу в конкурсе «Лучший в профессии в индустрии туризма» в номинации «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму».
Я отличный управленец во многом благодаря своему неуёмному характеру, искренней доброте и, главное, неутомимой любви к туризму, собрала вокруг себя настоящих единомышленников. Поэтому мне важно количество туристов, посетивших регион за сезон. Я стремлюсь, чтобы гости фирмы становились друзьями и возвращались на Алтай в будущем.
Валентина стала частью команды в 2019 году. Пришла к нам от другого туроператора по Республике Алтай, уже будучи опытным гидом конных туров, свой опыт в туризме начинала с участия в туристском клубе «Горизонт» при Горно-Алтайском государственном университете.
В свободное время увлекается скалолазанием (покоряла ледники г. Белухи), является инструктором по горным лыжам.
Водит комбинированные, авто и конные маршруты. От неё вы получите заряд бодрости и энергии. Её фишка в турах: травяной чай и баня! (ещё никто не смог отказаться).
Проживание
Комфорт
Базовый
Палатка
10 ночей
Проживание в палатках, походные условия.
10 ночей
Палатка
Условия тура
Включено в стоимость
перевозки согласно программе тура;
оплата УАЗ от Кош-Агача до Джазатора и обратно;
оплата УАЗ от Джазатора до р. Кулагаш;
оплата турстоянок (оплата места под палатки в оборудованных туркемпингах);
баня согласно программе тура;
аренда лошадей;
оплата работы инструктора
оплата работы конюхов;
оплата рекреационных сборов;
оплата страховки от несчастного случая и медицинская страховка;
оплата трехразового питания (по программе есть обеды в виде перекуса);
аренда снаряжения.
Оплачивается отдельно
трансфер до туркомплекса «Таежник» и обратно.
Рекомендации по прибытию
Место сбора группы
Республика Алтай, Майминский район, село Манжерок
Узнайте стоимость тура с билетами из вашего города
В партнерстве с
Важно знать
Список личных вещей, которые нужно взять с собой
рюкзак, чемодан или большая дорожная сумка, тот есть то, в чем удобно везти вещи до базы, на маршруте для перевозки вещей выдаются специальные средства: арчимак (перемётная сумка) и драйбег;
походная обувь: нужно иметь сапоги, которые могут быть кожаными, резиновыми, кирзовыми — главное, чтобы они не промокали и закрывали голенище от натирания об стременной ремень (путлище). В крайнем случае — высокие ботинки (берцы). Но предпочтительнее все‑таки резиновые сапоги, поскольку они не промокают снаружи, а если вода попала внутрь, их довольно просто высушить у костра, при этом они не деформируются, если соблюдать небольшие правила сушки;
кроссовки или треккинговые ботинки для радиальных выходов. Избегайте новой, не разношенной обуви. Если выбираете трекинговые ботинки — учтите, что далеко не все из них реально высушить в походных условиях, а при сушке у костра они могут деформироваться и стать практически непригодными к использованию;
сменная обувь для отдыха в лагере (сланцы);
удобная одежда для конных переездов и пеших радиальных переходов — брюки из плотной мягкой ткани, не сковывающие движения, без грубых внутренних швов, сделанные из лёгкого быстросохнущего материала, желательно х/б. Рубашка или футболка с длинным рукавом. Ветровка из плотного материала. Подойдет костюм для охотников или рыболовов, или что‑то подобное, главное, чтобы он был удобным и не шуршащим;
комплект одежды для отдыха в лагере и ночёвки — брюки, рубашка, шорты, футболка, для ночёвки идеально подойдет термобелье, оно также выручит, если погода испортится;
тёплый свитер или толстовка (материал желательно флис или шерсть);
тёплая куртка (синтепоновая или пуховая). Учитывайте тот факт, что синтепон гораздо проще высушить. Если кто‑то думает, что тёплые вещи в июле не понадобятся — уверяю вас, что это не так. Погода в горах крайне непредсказуема;
тёплая шапочка (флисовая или шерстяная);
кепка или панама, закрывающая лицо и глаза от воздействия прямых солнечных лучей, либо бандана;
перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные);
носки — 2–3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных;
брызгозащитный плащ или костюм, выдерживающие не сильный дождь. На конном маршруте для защиты от дождя выдаются ОЗК (общевойсковой защитный комплект) — длинный резиновый плащ с капюшоном;
купальный костюм, чтобы насладиться солнечными ваннами или искупаться в горном водоёме;
туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническая губная помада и крем от солнца с высоким фактором защиты (UF 50). Полотенца, шампунь, мыло — обязательно;
солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах;
маленький фонарик (налобный);
индивидуальные лекарственные средства. Основную аптечку берет с собой инструктор, но если у вас индивидуальная непереносимость каких-либо стандартных препаратов или потребность в специфических или строго рецептурных лекарственных средствах — возьмите свои;
небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку ёмкостью 0,5 л., но очень желательно именно фляжку, которую можно закрепить на поясе или пристегнуть к седлу с помощью карабина, либо ещё как-нибудь закрепить;
фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с гермоупаковкой. И не забудьте запасной аккумулятор к нему, либо внешний накопитель энергии, поскольку видов, которые захочется запечатлеть, будет много, а подзарядиться негде;
сидение туристическое (хоба);
личная посуда (тарелка, ложка, кружка);
для удобства упаковки рекомендуется иметь мешочки или мусорные пакеты небольшого объёма, а для дополнительной брызгозащиты вещей и защиты от попадания грязи в арчимаках рекомендую иметь плотные полиэтиленовые пакеты объёмом 160-180 литров в количестве 4 штук.
Требование к набору личных вещей: ничего лишнего и острого (без соответствующих упаковок, способных повредить гермоупаковку).
Сроки оформления тура и бронирование для иностранцев
Прием заявок на тур заканчивается за 20 дней до начала тура для граждан России и за 35 дней для иностранцев, поскольку на этот тур оформляется пропуск в погранзону.
Отмена бронирования
Если вы отменяете бронирование после оплаты, то мы будем вынуждены удержать часть средств от внесенной вами суммы:
при отказе менее чем за 14 суток до начала поездки - 15%