08:00 Подъём, утренние процедуры.
09:00 Горячий завтрак (согласно меню). 
По желанию участников экспедиции время завтрака может быть изменено. 
Упаковка снаряжения (личные вещи, продукты, кемпинговое снаряжение, ГСМ). 
Укладка необходимой амуниции и канистр с топливом в специальные сани и в кофры. 
Инструктаж, тестовые проезды, проверка техники. 
11:00 Старт экспедиции на Перевал Дятлова из поселка Вижая по направлению к мансийскому поселку Ушма. 
Участники путешествия, в зависимости от выбранного маршрута и текущей погодной обстановки, в пути пересекают нескольких горных рек — Вижай, Тошемка, Ушминка, Лозьва; Котлия, Малая Манья и др. 
В начале зимы или ранней весной существует вероятность пересечения этих рек по воде (они могут еще не замерзнуть или уже вскрыться под лучами мартовского солнца). 
В этом случае опытные гиды-проводники, используя свои знания маршрута, указывают места для переправы снегоходной техники по открытой воде (вброд).
Подобные ситуации нередки, вследствие чего в первый день передвижения экспедиции предусмотрено преодоление не очень значительного, но необходимого расстояния. 
Путешествие, в зависимости от выбранного маршрута, проходит по вездеходной дороге либо по глухой мансийской тропе по набитому манси бураннику (снегоходному путику). 
Первая часть поездки заканчивается в национальном мансийском поселке Ушма в 60 км от точки старта.
Одна из достопримечательностей этого места — останки первой в СССР колонии-поселения, где проживали расконвоированные заключенные.
В советские времена здесь работали лесопилка, баня, хлебопекарня, а также был разбит парк с детскими качелями и клумбами. 
С конца 70-х годов колония прекратила свое существование, жители поселка покинули эти места из-за отсутствия работы и перспектив.
На данный момент останки поселка производят угнетающее впечатление: разрушенные и заброшенные дома, остатки скотного двора и груды искореженного металла. 
14:00-14:30 Обед в зависимости от выбранного варианта меню (в стандартной программе — меню походное предусматривает легкий обед-перекус: чай из термосов, бутерброды, сладости). 
При благоприятных погодных условиях и плановой скорости движения группы участники могут делать более долгие остановки для фотосессий.
Путь проходит недалеко от подножия хребта Чистоп. 
Эта гора — одно из самых загадочных мест Северного Урала: здесь наблюдаются сильнейшие электромагнитные аномалии, местные жители рассказывают о десятках случаев встреч с шаровыми молниями. 
В скалах горы Чистоп проглядываются очертания средневековых замков, возвышающихся над равниной плато, а развалины РЛС (заброшенный военный объект) кажутся инопланетными постройками. 
Подъём на снегоходах на гору Чистоп и её вершину весьма затруднён (из-за обилия больших камней и сильных ветров, сдувающих весь снег с предвершинного плато).
При желании и наличии достаточного количества свободного времени (в весеннее время года) участники, предусмотрев дополнительный день, могут посетить вершину горы и подняться на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на огромный и необъятный мир вокруг.
19:00 Прибытие к туристической базе "Елес-Тур", расположенной в живописном месте на берегу водоема. 
Размещение участников экспедиции в теплых рубленых избах с инфраструктурой. 
21:00 Праздничное застолье.
Горячий ужин от шеф-повара (в зависимости от выбранного варианта меню). 
Общение участников группы. 
Обсуждение дальнейшего маршрута. 
Русская баня на берёзовых дровах (по желанию участников, оплачивается дополнительно, в фиксированную стоимость не входит).
Ночь на базе "Елес-Тур".
Дневной пробег на снегоходах: 65-70 км (в зависимости от выбранного маршрута).