Ходили с Борисом в сентябре 2023 в двухнедельный поход вокруг вулкана Бакенинг. Невозможная красота горных озёр, тундра в красках осени и сам вулкан Бакенинг - в сердце навсегда! Но маршрут не простой из-за своего рельефа и отсутствия троп. Много перевалов и бродов на пути, заросли кустарника выше головы, траверсы по сыпучим склонам. Об этом подробно и правдиво сказано на сайте в описании маршрута. Дикая Камчатка во всей своей красе) В 2022 ходили в самостоятельный поход вокруг Толбачика, так что есть с чем сравнить рельеф. Кольцо Толбачика гораздо доступнее для начинающих туристов. На Бакенинг лучше отправлятся, когда есть опыт многодневных походов по горам с рюкзаком 20+ кг. В общем, очень советую рассчитывать свои физические и моральные силы.
Борис проявил себя как надежный и опытный гид, интересный собеседник, честный и очень выносливый человек. С ним было максимально спокойно и комфортно. На сложных участках маршрута, когда страх разыгрывался не на шутку, Борис всегда поддерживал советом, товарищеским плечом и вселял уверенность, что все будет хорошо. Благодаря его поддержке и вере в нас, мы удачно совершили восхождение на вулкан Бакенинг по крутому сыпучему каменному склону. Погода также была к нам благосклонна и вулкан приоткрыл свою облачную вуаль)
На протяжении всего маршрута Борис напоминал о правильной технике перемещения по курумнику и прохождения бродов, об активной работе трекинговыми палками. После похода чувствуется, как повысились туристические навыки и появилось больше уверенности в прохождении сложных участков)
Очень запало в душу продуманное до мелочей меню, составленное с учётом вкусовых предпочтений всех участников группы. Так вкусно и разнообразно в походах я ещё не питалась) В этом проявляется хозяйственность и внимание к мелочам при организации тура.
И отдельный респект Борису за отличный музыкальный саундтрек на протяжении всего пути. Нужно быть очень сильным и любящим свое дело, чтобы нести на себе столько техники для создания атмосферы и безопасности.
Единственный момент, который на мой взгляд можно улучшить, это сокращать расстояние между впереди идущими участниками и хвостом. По возможности, чаще останавливаться и ждать сзади идущих. Темпы у людей разные, это понятно, но более сжатой группой всегда идти безопаснее. При растягивании, последним участникам нервно и некомфортно, тем более в диких местах.
По окончанию маршрута, во мне укрепилось понимание, что без проводника, знающего местность и наилучший путь, этот маршрут пройти было бы в разы труднее, дольше и даже опаснее. Благодаря опыту Бориса и чётко выстроенному таймингу, поход прошёл на отлично и без суеты. Группа у нас была небольшая и спортивная, темп держали бодрый, погода не подвела, все остались довольны! Боря, от всей души спасибо, что познакомил нас с этими уголком невероятной дикой красоты!!! Камчатка - это любовь! С удовольствием сходим ещё в поход под твоим руководством.