Эта поездка стала настоящим приключением. Сначала Грузия не хотела нас принимать, несмотря на независящие обстоятельства (закрытие перевала) организатор тура Екатерина переиграла программу и мы с пользой провели время во Владикавказе, насладились природной красотой и достопримечательностями Северной Осетии. Гид по Осетии Земфира по-новому влюбила в свою республику.
В Грузию мы отправились на день позднее, успешно прошли границу, поменяли валюту и заселились в отеле в центре Тбилиси. Знакомство началось с приготовления хлеба шоти в тандыре, тостов и дегустации местных вин.
Мы побывали в солнечной и теплой Кахетии, прошли по крепостной стене в городе Сигнахи, откуда открывается вид на алазанскую долину, посетили город крепость Рабат в Ахалцихе, попробовали воду Боржоми и заехали в село Пока в монастырь Святой Нино (в монастырской лавке продают вкусный сыр и шоколад).
Познакомились с национальной кухней, для нашей группы был накрыт большой стол, где каждый попробовал местные блюда: королевский хачапури, хинкали, пхали и многое другое. В туре вы будете сыты всегда, потому что блюда вкусные, а порции добротные (кстати, об этом нас предупредили заранее).
В Грузии нас сопровождал гид Юрий, он интересно и многогранно рассказывал об истории и традициях грузинского народа. Даже в дороге нам некогда было скучать. Запомнилось, как мы всей группой пели в автобус песню "Чито-гврито", текст нам конечно распечатали, но это было очень весело).
Обратно во Владикавказ мы не попали, Грузия не хотела отпускать (перевал был закрыт), да нам если честно не очень хотелось уезжать, поэтому часть группы уехала в Тбилиси/Кутаиси, самые стойкие ждали открытия перевала.
Программа тура очень насыщенная, Грузия вас не оставит равнодушным, поэтому стоит планировать себе несколько свободных дней, чтобы посетить серные бани, прогуляться по старым улочкам Тбилиси или съездить в Батуми.