В горах температура воздуха меняется достаточно быстро. Утром, при выходе из лагеря температура воздуха может быть ниже ноля. Мы одеваемся по принципу «Капусты». Комплект термобелья, трекинговые штаны, флисовая кофта, пуховая жилетка или куртка (по желанию), мембранная куртка. Примерно через 2 часа после начала трека мы снимаем с себя практически всю одежду, потому что температура может достигать 20 градусов. В безветренную погоду становится особенно жарко. После того, как солнце достаточно хорошо прогревает воздух, можно идти в термобелье, шортах и футболке/флисовой кофте. На случай, постоянной перемены погоды, можно использовать поверх основных брюк или шорт, самосбросы, которые имеют специальные молнии, для быстрого снятия, одевания и проветривания . В течении дня обязательно использовать любой головной убор и солнцезащитные очки. Вся одежда должна быть свободной и комфортной для трекинга.
Мембранные штаны и куртка: для чего же нужна мембрана (Gore-Tex или Windstopper): для вывода лишний влаги изнутри и отведения внешних осадков. Куртка защищает от ветра и сохраняет тело в тепле. Мембранные штаны – это рекомендация, но как правило в них может быть жарко, что может создавать некий дискомфорт. Я использую обычные трекинговые легкие штаны и на случай дождя использую дождевик.
Пуховая куртка или жилетка: на изделиях практически всегда указывается не только показатель качества пуха, но и соотношения пуха и пера (например, 80/20). Естественно, чем выше процент содержания пуха, тем лучше. Наилучший пух — гагачий. Но его добывается слишком мало для промышленных масштабов. Остаётся гусиный и утиный. Гусиный пух считается более долговечным и качественным. Качество пуха определяется показателем FP (Fill Power) — стандартная мера упругости пуха.
9900+ fp — наивысший стандарт, принятый в мире;
800+ fp — преимущественно высший стандарт;
600+ fp — занимает на одну ступень выше производственного стандарта 550 fp.