Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Выезд на экскурсию в Комплекс Орнок и урочище Саймалуу-Таш.
Удивительными можно назвать места скопления местных петроглифов. Это места, где жрецы совершали таинственные ритуалы, например жертвоприношения, там царила энергия разрушения. Попадая здесь в определенный круг, люди чувствуют тошноту, головокружение и даже боль. А подходя к другому — энергию бодрости. Что заложили жрецы в момент ритуала, то и чувствует человек.
Наскальные рисунки урочища Саймалуу-Таш расположены высоко в горах Ферганского хребта на высоте 3000-3200м над уровнем моря.
Это был гигантский храм под открытым небом, занимавший некогда западную часть Чолпон-Аты, где люди поклонялись небесным светилам и совершали религиозные ритуалы. Наскальные рисунки выполняли важную сакральную роль в осуществлении этих ритуалов, являлись своего рода и виртуальным жертвоприношением, и молитвой, запечатленной на камне.
Территория комплекса площадью 42 га буквально засыпана камнями с древней историей. Всего их насчитывается здесь несколько десятков тысяч. Впечатляющее масштабом поле, усыпанное маленькими и большими камнями, образовалось более 13 тыс. лет назад в результате схода огромного ледника: появился конусообразный зазор в горах над «Саймалуу-Таш».
Рисунки же были сделаны позже древними цивилизациями саков и усуней. Все древние изображения датируются VIII-V веками до нашей эры. В основном на камнях древние люди рисовали изображение самого почитаемого в те времена животного - козла, который издревле олицетворял солнце и светлых духов. Об этом говорит и тот факт, что все рогатые животные изображены на камнях только с солнечной стороны.
В местах, где расположены петроглифы, нельзя распивать алкогольные напитки или совершать что-то плохое.
Дальше поедем в Григорьевское ущелье, которое считается одним из самых известных достопримечательностей Иссык-Куля. Сладкий запах сосен, зеленые горные склоны, шум горной реки, высокогорные озера заманивают туристов отдыхающих на Иссык-Куле. В этом ущелье произрастают красивейшие Тянь-Шанские ели.
Горные склоны Григорьевского ущелья покрыты красным горным маком, который расстилается ковром по долине. По дну ущелья мчится бурная ледниковая вода кристальной чистоты. Среднюю часть долины венчают две снежные вершины: пик Кум-Бель (4200 м.) и пик Эшенбулак (4647м.).
В ущелье находится три прекраснейших высокогорных озера. В первой части ущелья располагается Нижнее озеро, выше в районе пастбищ Ат-Джайлоо (что означает летние пастбища) находится Среднее озеро, и приблизительно в 6 км от него расположилось самое красивое из трех озер – это Верхнее. За этим озером на высоте около 3500 м, лесные массивы переходят в необыкновенные альпийские луга.
Мы посетим «Юртовый город». Половина из существующих юрт резервируется для гостей, а в другой половине живут местные семьи, которые предлагают свои услуги для туристов, так что у путешественников есть возможность соприкоснуться с традициями и культурой Кыргызского кочевого образа жизни.
В юртах все настоящее: гости спят на полу на одеялах (что-то наподобие толстых пуховых одеял), а не в кроватях. К сожалению, это так же означает что вещи, такие как туалет, умывальник и так далее, будут так же традиционными.
Отсутствие современных удобств, вполне восполняется насыщенными программами, которые охватывают историю, культуру, ремесло, еду и игры Кыргызского народа.
Здесь также можно погулять или поездить верхом на лошади, наслаждаясь окружающей природой, увидеть полудиких яков, демонстрации ремесленного искусства и искусства верховой езды, послушать народную музыку, выпить кумыса и даже поучаствовать в установке юрты в настоящей Кыргызской атмосфере. Также в ущелье Вы можете поохотиться с беркутом.
Обед по местным обычаям.
В Кыргызстане есть свои традиции приема пищи и правила этикета за столом, о которых стоит знать туристам.
Хлеб тут играет важную роль в любой трапезе. На стол подается много лепешек (круглый плоский хлеб выпеченный в тандырной печи). Его разрывают руками на небольшие куски и раскладывают по всему столу, чтобы каждый мог дотянуться. Хлеб никогда не расходуют впустую, так как он лучшее дополнение к любой еде. А когда продуктов мало, хлеб становится главной пищей.
Гостей за столом всегда усаживают на самые почетные места и никогда не оставят голодными. Как только гость заканчивает одно блюдо, тут же подают тарелку с другим блюдом. Поэтому чтобы не переесть и перестать получать новые блюда, потребуется несколько раз решительно отказаться.
Когда предлагается алкоголь – почти всегда это водка. И обязательно звучат тосты. К тому же, как только гости начинают пить алкоголь, им предлагают еще и еще, и многим трудно отказаться от такого количества алкоголя.
Часто трапеза заканчивается молитвой или простым изречением «Аминь». Высказывание «Аминь» сопровождается жестом, в котором люди складывают ладони как раскрытую книгу, а затем поднимают их вверх проводя около лица и снова опускают.
Напоследок нам покажут скалу в форме человеческого лица с чертами, присущими местным жителям, рядом с которой расположился небольшой водопад.
Далее двигаемся в Семеновское ущелье, расположенное на горном хребте Кюнгей-Ала-Тоо.
Из деревни Семеновка, названной в честь русского исследователя Петра Семенова Тян-Шаньского, в горы ведет 15-километровая дорога. Протяженность ущелья составляет около 30 км.
Известная своим бурным течением горная река Ак-Суу, протекает по дну этого ущелья. Она славится чистотой и прозрачностью ледниковой воды.
Ни одна экскурсия не обходится без посещения горного озера, местные жители говорят, что оно является святым.
По легенде это озеро образовалось в результате землетрясения. Прежде на этом месте было место для молитв. Некоторые туристы с удовольствием заходят в озеро. Считается, что если окунуться в него с головой 3 раза грехи человека очищаются. Глубина этого озера составляет около 20 метров, вода прозрачная с голубоватым оттенком, температура воды примерно 5 градусов, на озере можно увидеть плавающих диких уток.
Склоны ущелья покрыты вековыми и величественными Тянь-Шанскими елями. Зона елового леса начинается сразу от устья долины. Особенно живописны левые склоны, на которых располагаются густые заросли кустарников: облепиха, шиповник, барбарис, жимолость, смородина.
Природа сохранила тут свою первозданность, и ни время, ни человек не властен над ней. А чистый горный воздух наполнен ароматами высокогорных трав.
Конечным пунктом этого дня будет город Каракол.
Одно из наиболее приятных и интересных мест в горах в районе Каракола - это горячие источники Ак-Су. После того, как мы устали, и может даже замерзли, спускаясь с горного перевала, это просто непередаваемое ощущение - погрузиться в горячую воду.
Пик Каракол - высочайшая точка этого региона (5271 м) всего лишь 40 км от города и с фантастическими маршрутами восхождения от средних до сложнейших.
Итак - Каракол. Первоначально это была изолированная российская военная застава, позднее в ХIХ веке город вырос после того, как сюда прибыли исследователи, чтобы нанести на карту неизвестные пики и долины, отделяющие Каракол от Китая.
После исследователей сюда прибывают богатые торговцы и ремесленники, чьи одно-двухэтажные домики с причудливыми изразцами можно до сих пор увидеть в городе. В 1880-х население Каракола выросло вновь с притоком дунган, китайских мусульман, убежавших от преследования на родине. Сейчас в Караколе проживает большое дунганское сообщество.
Из архитектурных сооружений особо выделяется Собор Святой Троицы - классический пример Русской Православной Церкви конца ХIХ века. Собор из деревянных стен украшенных причудливым орнаментом, прочно стоит на каменном фундаменте. Пять куполов были в советское время уничтожены и восстановлены в ходе реставрации.
Поражает своим архитектурным замыслом и росписью дунганская мечеть. Построенная китайским архитектором и 20 мастерами в начале ХХ в.
Заселение в отель. Ужин. Отдых.