Время в пути: 5–6 ч; перепад высот: -260 м, +260 м.
Сегодняшнее утро начнем с прогулки по живописным «фьёрдам» долины Ачик-Таш с россыпью чудесных разноцветных озер. Озер множество, некоторые соединяются друг с другом, ежегодно меняя формы. В их кристально бирюзовой глади отражаются грандиозные вершины Памира, а по берегам частенько пасутся стада пугливых яков.
Дальше наш путь лежит к большому и чистому озеру Тулпар-Кёль.
Священное озеро Тулпар-Кёль раскинулось среди россыпи бирюзовых и изумрудных озер на фоне высоких заснеженных вершин. Местные говорят, что к этому озеру можно приходить только со светлыми помыслами. Согласно легенде, во времена нашествий здесь жило одно непокорное племя, которое оказывало отчаянное сопротивление захватчикам. Когда не осталось тех, кто был способен воевать, оставшиеся женщины, дети и старики утопили в озере все свое имущество, а после отдали свои жизни его водам. Озеро стало священным.
Мы спустимся к реке и перейдем по мосту на другую сторону, где и раскинулось священное озеро. По словам местных чабанов, в нем нельзя купаться, брать воду, поить скот и ловить рыбу. Приходить к озеру желательно со светлыми мыслями, можно молиться на берегу, окунать больные части тела или окроплять их водой – обязательно получишь дар исцеления. Мы обойдем озеро вокруг и увидим его извилистые формы с разных ракурсов, а также познакомимся с бытом и традициями кочевых кыргызов, чьи юрты стоят неподалеку. По дороге встретим осликов, лошадей и нетронутые поляны нежных цветущих эдельвейсов, ярких лютиков и альпийских незабудок.
Возвращение в лагерь. Кулинарный мастер-класс по приготовлению узгенского плова.
Узгенский плов — уникальнейшее блюдо, поскольку при его приготовлении используется узгенский рис — самый элитный сорт риса в Кыргызстане, который произрастает только в одном регионе. Характерной особенностью этого сорта риса является его темный красно-коричневый цвет. Он растет в экологически чистой зоне и обильно поливается горной водой. Узгенский рис не разваривается во время готовки, получается очень вкусным, полезным и рассыпчатым. Опытный ошпаз (мастер по приготовлению плова) подробно расскажет обо всех хитростях процесса приготовления идеального плова, а все желающие в нем поучаствовать могут воспользоваться такой редкой возможностью.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов» (3600 м).