Что вкусного привезти из Абхазии?

Отдых в Абхазии предполагает гастрономические удовольствия. Помимо традиционных шашлыков и хачапури, здесь можно попробовать еще много блюд. Некоторые продукты можно привезти с собой, ваши друзья и родные точно оценят такие подарки. Рассказываем, что самое вкусное привозят из Абхазии туристы.

Свежие фрукты

В Абхазии Фрукты доступны в любой сезон. Даже в феврале и марте можно полакомиться не так давно созревшими цитрусовыми. К началу лета прилавки ломятся от клубники, черешни, мушмулы. Чуть позже появляются свежие яблоки, сливы, инжир. Осенью наступает сезон гранатов, винограда и фейхоа. Какие-то фрукты продаются после созревания недолго, другие хранятся месяцами. Яблоки, мандарины, гранаты бывают не такими красивыми, как у нас в супермаркете. Но они намного вкуснее и выращены без химии. Перечислим, что везут из Абхазии в подарок из фруктов:

  • Мушмула. Этот экзотический для России фрукт созревает в мае-июне и продается свежим только в эти месяцы. Если окажетесь в Абхазии в начале лета, попробуйте мушмулу и привезите родным.
  • Шелковица. Похожая на ежевику ягода поспевает одновременно с мушмулой. Она сочная и сладкая, но очень нежная. Везти ее лучше в небольшом количестве в упаковке с плотными стенками, а покупать нужно перед отъездом.
  • Чернослив. Это темная разновидность обычных слив, более мелкая и с маленькой косточкой. Чернослив хорош на вкус, сладкий с кислинкой. В разгар сезона, который приходится на конец июля, он продается повсюду.
  • Инжир. В конце августа и в сентябре на базарах появляется несколько сортов инжира — белый, сиреневый, черный. Попробуйте их все на месте, а домой привезите самый вкусный.
  • Гранат. В Абхазии этот фрукт выглядит непривычно мелким, а иногда и сморщенным. Но не стоит им пренебрегать. Абхазские гранаты сладкие, сочные и очень полезные. Созревают они в октябре-ноябре и продаются еще долго.
  • Хурма. Одновременно с гранатами зреют разные сорта хурмы. Можно выбрать некрупный, но сладкий и совсем не вяжущий сорт королек. Можно купить и классическую хурму — большую, ярко-оранжевого цвета.
  • Фейхоа. В ноябре созревает еще один редкий для России фрукт — очень вкусный, с клубничным ароматом. Он ценится еще и за высокое содержание полезных веществ: достаточно съесть 2-3 штуки фейхоа, чтобы получить дневную норму йода.
  • Мандарины. Урожай абхазских мандаринов собирают в декабре. Они часто встречаются на российских прилавках. Фрукты могут выглядеть неровными и зеленоватыми. Но эти мандарины всегда сочные, у них мало косточек и кожура легко отделяется.
Вкусные сочные спелые мандарины

Орехи и сухофрукты

В Абхазии растет вкусный фундук: сладкий, хрустящий, но не слишком твердый. Можно купить его в скорлупе или очищенный, цены в обоих случаях в несколько раз ниже московских. Фундук созревает в начале осени и в это время года бывает самым свежим, но и потом продается круглый год. Также в Абхазии есть грецкие орехи и пеканы хорошего качества. Часто встречается неочищенный миндаль, а со второй половины осени появляются каштаны.

Помимо орехов, хорошим подарком из Абхазии станут сухофрукты. По объему они меньше свежих фруктов и не мнутся в дороге. При сушке на солнце сохраняются все витамины и микроэлементы. От разнообразия сухофруктов разбегаются глаза. Всем известны чернослив, курага, изюм, но кроме них можно купить еще сушеный инжир, вишню, ежевику, смородину. Отдельного упоминания заслуживает вяленая хурма. По вкусу она похожа на мармелад или желейные конфеты, только без сахара. Сухофрукты можно есть отдельно или добавлять в йогурт, кашу, мюсли и выпечку.

Микс сухофруктов

Мед и варенье

В Абхазии любят мед и производят его в больших количествах, поэтому и продается он на каждом шагу. Благодаря мягкому климату, пчелы трудятся почти круглый год. Лучше всего съездить за медом на пасеку: там вам точно предложат свежий и натуральный продукт. Поскольку пасек много, их легко найти по пути к достопримечательностям.

Мед с альпийского разнотравья отличается от обычного российского вкусом и ароматом. Он очень полезен. Ценными свойствами обладает и эвкалиптовый мед. Это проверенное средство от простуды, а лучше есть его для профилактики, не дожидаясь болезни. В Абхазии продается вересковый, каштановый, ежевичный и другие виды меда. Их можно попробовать и выбрать самый вкусный. Можно купить медовый десерт с орехами, сухофруктами и специями.

Варенье в Абхазии не менее вкусное и разнообразное. Созревающие с весны до декабря фрукты перерабатывают во всевозможные варенья, джемы, сиропы и соки. Если выбираете, какие сладости привезти из Абхазии, попробуйте варенье из фейхоа, инжира, хурмы или из лепестков роз. Необычайно полезно варенье из грецких орехов и кизила. Стеклянные банки не очень удобные, поэтому вряд ли получится привезти много. Но даже маленькая баночка абхазского варенья доставит большое наслаждение.

Мед в керамических горшках на рынке в Абхазии

Полезные сладости

В Абхазии продается много традиционных для Кавказа сладостей, сделанных на основе фруктов и орехов. Особенно знаменита чурчхела, которая состоит из нанизанных на нитку орешков, покрытых уваренным до густоты фруктовым сиропом. Чаще всего используется виноградный сок, но может быть гранатовый, сливовый, абрикосовый или какой-то другой. Орехи тоже встречаются разные: грецкие, фундук, кешью, миндаль, абрикосовая косточка. Чурчхела долго хранится, но для упаковки лучше использовать бумагу, а не полиэтилен. Что еще можно привезти в подарок из Абхазии?

  • Пастила. Абхазская пастила продается обычно там же, где и чурчхела. Она похожа на цветной лаваш и представляет собой засушенное фруктовое пюре. Разновидностей пастилы много: ее делают почти из любых ягод, фруктов, овощей и смесей.
  • Пахлава. Все знают этот тающий во рту десерт из тончайших слоев теста с медовым сиропом и орехами. Привезенная из Абхазии пахлава будет более сочной и рассыпчатой, чем купленная в Москве.
  • Козинаки. В Абхазии много меда и орехов, а из них получаются вкусные и полезные козинаки. Вместо обжаренных орешков могут использоваться семечки, иногда добавляются сухофрукты и специи.
Чурчхела

Чай

С абхазским медом, вареньем и сладостями прекрасно сочетается местный чай, который выращивают на горных плантациях. Он вкусный, легкий и доступный, так что это отличный сувенир из Абхазии. За покупкой можно отправиться на любой рынок или на одну из частных плантаций. Можно приобрести классический черный или зеленый крупнолистовой чай, а можно предпочесть необычные разновидности. Например, с барбарисом, чабрецом, мятой, бергамотом, шиповником или розовыми лепестками. Популярен жасминовый, васильковый, гранатовый и липовый чай. Для себя подойдет смесь на развес, а для подарков есть красиво упакованные наборы.

Соусы и специи

Самая известная абхазская приправа — это жгучая аджика, которая продается повсюду и делается в каждой семье по-своему. Добавляют ее здесь куда угодно, даже в салаты, или просто намазывают на хлеб. Если любите острое, обязательно привезите с собой баночку. Стоит попробовать и другие соусы. Например, красный или желтый ткемали, который делается из слив или алычи с добавлением чеснока, пряных трав и специй. Не менее хорош гранатовый наршараб или ореховый сациви. Не все соусы подходят для длительного хранения, многие нужно съедать быстро.

Какие еще специи и приправы привезти из Абхазии? Здесь продается что угодно. Разные виды перца, куркума, гвоздика, кардамон, хмели-сунели. Есть и более редкие товары — абхазская соль, сушеная черемша или гранат. Наверняка вам пригодится лавровый лист, который растет здесь повсюду и продается за символическую цену. Можно купить готовые смеси для мяса, рыбы, супа и других блюд. Они обойдутся намного дешевле магазинных.

Сумка со специями на рынке Абхазии

Копченое мясо

В Абхазии мясо готовят как в старину. Его солят, маринуют, натирают травами и специями, а потом подвешивают в специальных коптильнях или просто над домашним очагом. Приготовление занимает несколько дней. За это время мясо пропитывается дымом и ароматами трав, но остается нежным и сочным. Для копчения используют курицу, свинину, баранину, телятину и даже конину. Поскольку всех животных содержат на свободном выгуле, мясо изначально намного вкуснее магазинного. После копчения оно становится золотистым и хорошо переносит дорогу. Его можно нарезать ломтиками и делать бутерброды, а можно обжаривать и подавать к столу с любым гарниром и овощами.

Домашний сыр

Сыры — это то, чем славится Абхазия, на них точно стоит обратить внимание. Самый известных абхазский сыр — сулугуни с солоноватым пряным вкусом. Его делают из разных видов молока, время выдержки тоже может различаться. Поэтому и вкус у сыра с одним названием бывает разным. Перед покупкой лучше попробовать выбранный кусочек.

Сулугуни часто продается подкопченным и в таком виде легко переносит даже долгую транспортировку. Только его нужно как следует упаковать, иначе аромат пропитает другие вещи. Некопченый сыр тоже может выдержать дорогу в пределах 12 часов. Помимо сулугуни, продаются и другие виды сыров. В основном мягкие рассольные, но есть и твердые выдержанные. Купить сыр, особенно сулугуни, можно где угодно: в супермаркете, на рынке или в одной из частных сыроварен, расположенных по пути к достопримечательностям.

Подкопченный сыр Абхазии

Горные травы и лекарственные настойки

Жители Абхазии предпочитают народную медицину, поэтому лавки с лекарственными травами встречаются здесь почти так же часто, как аптеки. В них можно найти составы на любой случай. Травы эффективны, ведь их собирают в экологически чистых горных районах. Самому разбираться в растениях не обязательно. Продавец порекомендует готовый сбор для того или иного недомогания. Например, при частых простудах иммунитет поднимет смесь одуванчика, эхинацеи, левзеи, девясила и смородины. Для снятия стресса и крепкого сна пригодится смесь лаванды, мяты, валерьяны и эвкалипта. Женское здоровье поддержат змеевик, бадан и корни лапчатки.

Кроме сушеных трав, продаются лекарственные бальзамы и настойки. Например, высоко ценится настойка адамова корня или адамова яблока. Так называют разные части местного растения маклюра оранжевая. Его плоды напоминает мандарин, только они несъедобные и даже ядовитые. Но маклюра издавна используется в медицине. Млечный сок, которым пропитаны все ее части, помогает при болезнях сердца, кожи и суставов. Если кто-то из ваших близких страдает артритом или ревматизмом, вы знаете, какой подарок привезти ему из Абхазии.

Лаванда

Натуральная косметика

Что привезти из поездки в Абхазию в подарок женщине? Хороший выбор — косметика на основе лечебных грязей, морской соли, эфирных масел и травяных экстрактов. В продаже есть натуральное мыло, в том числе детское, тоник для лица, кремы и маски для разных типов кожи, шампуни и бальзамы для волос. Самый известный производитель косметики — «Золото Абхазии», но есть и другие бренды. На базарах и в магазинчиках встречаются косметические средства, сделанные вручную. Декоративная косметика тоже достойна внимания.

Эвкалиптовый веник

Какие сувениры везут из Абхазии любители попариться в бане? Это знаменитые эвкалиптовые веники — один из символов страны. От применения такого веника пользы не меньше, чем от лекарственных отваров и настоев эвкалипта. Эфирные масла с мощными антисептическими свойствами справляются с простудой, облегчают дыхание при астме и кашле, помогают снять стресс и расслабиться.

Эвкалиптовые рощи появились в Абхазии в советский период и прекрасно прижились. Особенно много их в окрестностях Гагры, но веники можно купить и в любом другом месте. Обратите внимание, что листья веника должны крепко держаться на ветках. А цвет должен быть зеленым, коричневый или белесый оттенок — признак того, что веник слишком старый. Из Абхазии привозят и другие веники, например, дубовые. Все они экологически чистые и полезные.

Эвкалиптовый веник для бани

Шерстяные вещи

Зимы в Абхазии мягкие, но в горах бывает сильный мороз и ветер. Животные защищаются от холода густой шерстью, а люди состригают ее и делают теплые вещи для себя. Если раздумываете, что полезного можно привезти из Абхазии, одежда из овечьей шерсти точно пригодится. Мягкие и пушистые носки, шарфы и варежки согреют даже в суровый сибирский мороз.

За шерстяной одеждой можно сходить на рынок, она продается и в магазинах. Можно выбрать связанные вручную изделия с традиционными абхазскими узорами, а можно найти свитер или жилет как из Европы. Шерстяной пояс защитит ваших родных от болей в спине. Продаются и одеяла — тоже легкие, теплые и дышащие. Это отличный подарок. Хорошим дополнением к нему станут мягкие тапочки. В сувенирных магазинах можно приобрести элементы традиционного костюма, в том числе шапку-папаху.

Изделия из дерева и лозы

Один из лучших вариантов, какие подарки можно привезти из Абхазии, — это сделанные вручную вещи из дерева или лозы. Разделочная доска, менажница, подставка под горячее — такие изделия используются регулярно на протяжении многих лет, украшая интерьер и напоминая о поездке. Цена зависит от искусности мастера и сложности его работы. Попадаются удивительно красивые сувениры с резьбой, которые сравнимы с произведениями искусства, а есть простые добротные вещи.

Кроме резьбы по дереву, абхазские мастера охотно работают с лозой. Плетеную мебель увезти с собой сложно, но более компактные вещи станут отличным подарком. Например, можно купить симпатичную корзинку для пикника и в нее же положить часть покупок. Из лозы плетут коробочки с крышкой, рамки, блюда, подставки для цветов и другие вещи. Также в Абхазии встречаются бамбуковые сувениры: подносы, рамки, баночки для специй.

Плетеные корзины из лозы

Керамика и сувениры из глины

В Абхазии хорошо развито гончарное мастерство, глиняные и керамические изделия встречаются в любом сувенирном магазине. Можно выбрать декоративный предмет с росписью для украшения дома. А можно предпочесть практичную посуду, в которой вы будете печь или хранить продукты. Всем нравятся горшочки для меда и кувшины для вина с орнаментом в виде виноградной лозы. Часто встречается керамика с изображением самых известных достопримечательностей Абхазии. Яркие чаши и блюда продаются отдельно или наборами, можно подобрать красивую вазу или фигурку горца в национальной одежде.

Изделия из капельного серебра и другие украшения

Как и в любой приморской стране, в Абхазии легко найти украшения из ракушек и кораллов. Это вещи с настроением: стоит надеть их, и вы напомните всем об отдыхе на побережье. Стоят такие бусы, кулоны и браслеты недорого, а выглядят всегда хорошо за счет природной красоты.

Также популярны изделия из капельного серебра. Так называют минерал марказит, который обычно находят в виде похожих на капли кристалликов. Этот минерал довольно редкий, но в Абхазии его много, так что и украшения из него встречаются часто. Хрупкий марказит чаще всего обрамляют серебром — они прекрасно сочетаются благодаря похожему холодному блеску. Украшения из Кавказского региона обычно бывают яркими и многоцветными. Они подходят к соответствующему стилю в одежде. Но в случае с марказитом все не так. Колье, браслеты и серьги из него получаются нежными и мерцающими. Они сочетаются практически с любыми вещами. Надеть их можно как на работу, так и по особому случаю. Если выбираете украшение в подарок, капельное серебро точно понравится хозяйке и будет использоваться.

Серебряные украшения

Медная джезва

Кофе в Абхазии любят не меньше, чем чай. Заваривают его в специальной медной турке с толстыми стенками и длинной ручкой. Такая турка называется джезвой, и это отличный сувенир из Абхазии. Даже самая простая джезва станет хорошим подарком любителю натурального кофе. Можно подобрать и более изысканное изделие с традиционными узорами или изображением одной из достопримечательностей. Заодно можно привезти и кофе — молотый или в зернах.

Для приготовления традиционного напитка достаточно насыпать в джезву кофе мелкого помола как для эспрессо и залить холодной водой в соотношении 1 к 10 или по вкусу, а потом поставить на огонь. Медь выдерживает любой вид нагрева. Благодаря толстым стенкам, напиток прогревается равномерно, что помогает раскрыть вкус и аромат зерен. Деревянная ручка не дает обжечься. Оставлять кофе без внимания нельзя. При появлении пенки нужно отставить джезву в сторону, пока пенка не осядет. Затем снова поставить на огонь и так несколько раз. Процесс занимает несколько минут, и можно наслаждаться прекрасным вкусом свежезаваренного кофе.

Медная джезва

Что нужно знать про покупку сувениров в Абхазии?

Лучшее место для покупок — городские рынки. Обычно они работают с 6.00 до 18.00 часов, но в низкий сезон могут закрываться уже в обеденное время. Сыр, мясо и другие продукты лучше покупать как можно раньше, к середине дня все лучшее разбирают. В Абхазии много сувенирных магазинов и частных лавок. Часто туры включают экскурсии на сыроварни, пасеки, чайные плантации или в горные поселки, где процветают традиционные ремесла. Это удобный момент для покупки гостинцев и подарков родным. В тех местах, что расположены ближе к морю или к известным достопримечательностям, цены выше, но в целом сувениры везде недорогие. Менять валюту не нужно: везде принимают рубли. Но необходимы наличные, оплата картой возможна только в некоторых магазинах.

Теперь вы знаете, какие сувениры можно привезти из Абхазии и где их искать. Но лучше, если во время отдыха рядом окажется опытный гид и покажет лучшие места. Чтобы найти такого человека, посмотрите подходящие  по датам предложения на нашем сайте.  Выбирайте лучший тур в Клубе Гидов и бронируйте его онлайн.