Свобода - пожалуй первое, что приходит на ум, когда возвращаешься в мыслях к этому путешествию. Свобода, как самое прекрасное, так и самое суровое состояние души, которое несравнимо ни с чем другим. Каждый, кто хотя бы раз садился за руль мотоцикла, думаю меня понимает.
Тот маршрут, который предстоит преодолеть ищущему встречи с "Долиной ветров", усиливает это состояние до предела, так что почти физически ощущаешь, как у тебя за спиной вырастают крылья. Заснеженные вершины горных цепей, бескрайние пустынные равнины, залитые солнцем и небесной синевой, головокружительные перевалы, где порой испытываешь состояние легкой эйфории от изменения гравитации и содержания кислорода в крови - все это дает ощущение пребывания на другой планете.
Созерцать и становиться единым целым с дорогой, в то же время концентрируясь на преодолении сложных участков и бросающих вызов преград, крутых серпантинов, водных переправ, горной болезни - непревзойденная летная школа гималайских орлов. Часть пути, которую предстоит пройти в аскетичных условиях ночевок в палаточных кэмпингах на открытом воздухе, безусловно сторицей окупится впечатлениями от наблюдения звездного неба и тишины, которые на 5000 м совсем иные.
Помимо первозданной величественной природы, эти места в Гималаях имеют и высокую культурную ценность. Регион Ладакх, по дорогам которого проходит маршрут, называют "Маленьким Тибетом". Непреступные цитадели буддийских монастырей, вдохновлявшие в прошлом веке Николая Рериха в его экспедиции по этим местам, до сих пор стоят как маяки посреди океана времен в ожидании пытливого взора впередсмотрящего.