- Винный регион — Кахетия;
- Город любви — европейский Сигнахи;
- Алазанская долина и Монастырь Бодбе;
- Экскурсии и дегустации на винном заводе Хареба (2-3 вина)и в доме семейных виноделов (8-10 вин и чача);
- Мастер-класс по выпечке грузинского хлеба Пури в тонэ и приготовлению настоящей чурчхелы;
- Ртвели — праздник сбора урожая винограда (в турах с 9 сентября до середины октября);
- Возвращение в Тбилиси (~21-23 ч) и свободное время.
Сегодня мы едем покорять Кахетию! Побывать в Кахетии, но не продегустировать, и не увидеть, как производят вино – преступление, поэтому мы едем много пить, вкусно есть и готовить местные лакомства.
Информация для туров с 9 сентября до середины октября:
“Мы будем участвовать в празднике сбора винограда — Ртвели. Программа, помимо посещения города любви Сигнахи и монастыря Бодбе, будет включать в себя дегустацию в одной из виноделен и там же участие в празднике Ртвели — традиционный грузинский праздник сбора винограда (сбор винограда на виноградниках, давка винограда ногами). Посещение второй винодельни и мастер-классов не будет. При невозможности проведения Ртвели (плохая погода, град побил урожай и прочие ЧП), тур проводится по стандартной, описанной ниже программе. По возможности, если Ртвели начнут проводить раньше при раннем созревании урожая, то мы организуем его уже в первом сентябрьском туре (2-7 сентября)”.
Мы посетим две принципиально разные винодельни: большое производство и уютную семейную усадьбу.
Первая точка — один из крупнейших заводов по производству вина в Грузии — Хареба.
"Наибольшая доля вин, производимых в Грузии, приходится на Кахетию. Местные Ркацители, Саперави, Мцване Кахури, Киси, Хихви, Кахетинский Мцвивани и другие сорта поистине являются одними из первых образцов винной культуры страны.", — об этих и других сортах, а также о технологиях производства вина нам расскажут на экскурсии.
Прогуляемся по территории завода и пройдём в Кварельский винный тоннель, прорубленный в Кавказском скальном массиве. Он был открыт в 1962 году, а общая длина составляет 7,7 км. Здесь мы сможем увидеть квеври и винные подвалы.
И конечно же продегустируем поистине прекрасное вино. Попробовав однажды, грузинское сухое – забыть его будет невозможно.
Здесь же для нас проведут мастер-классы по выпечке традиционного грузинского хлеба "Пури" в тонэ (тандыре). В стране его едят повсеместно и покупают по 3 лепешки за раз, знаете, какой он — хрустящий кусочек пылающего в руках хлеба?
Приготовим чурчхелу из натурального виноградного сока с грецкими орехами. Она еще не успеет застыть до того, как вы будете откусывать пури и пробовать мягкую кисло-сладкую чурчхелу, приготовленную собственными руками! Описать удовольствие невозможно - только попробовать!
II. Мы едем изучать город любви Сигнахи. Здесь жил художник Нико Пиросмани, который подарил своей возлюбленной миллион алых роз, именно о нем поется в песни.
Сигнахи — это невероятно милый и колоритный городок в европейском стиле. Мы погуляем по узким, вымощенным брусчаткой улицам, заглянем во дворы и заберемся на башню, а если повезет, увидим грузинскую свадьбу, ведь ЗАГС здесь работает 24/7 и любая пара может прийти и расписаться.
III. Заглянем в монастырь Бодбе, куда приезжают люди со всего мира, потому что в нем покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нино. С территории монастыря открывается лучший вид на Алазанскую долину. А пообедаем в кафе на смотровой, отсюда открывается лучший вид на Сигнахи!
IV. Крайней точкой на сегодня будет семейное винное производство. Мы едем в дом семьи виноделов. Это самая аутентичная, стильная и душевная винодельня в доме, на которых мы когда-либо были. Мы неслучайно оставили эту дегустацию на вечер — она будет очень обширной и долгой. Мы попробуем более 8-10 видов вин и чача под долгие рассказы гида-основателя производства и настоящие грузинские тосты из рога! Оставим свой след маркером на потолке или стене дома, сфотографируемся с "винной" ёлкой и увидим, как гонят чачу! А уж без бутылочки, другой никто точно отсюда не уйдёт! Вино и вправду очень вкусное и качественное. Это наша локация от души!
Вечером, возвращаемся в Тбилиси отдыхать после столь насыщенного дня или продолжать изучать город через прогулки и кухню:) У вас будет свободное время.