Где находится
Газовый кратер Дарваза расположен в центре пустыни Каракумы, на территории Дашогузского велаята — одного из пяти регионов Туркменистана. Административный центр велаята — город Дашогуз, находящийся примерно в 350 км к северу от кратера. Добраться до этой достопримечательности проще всего из столицы: Ашхабад расположен всего в 270 км к югу.

Описание
В пустыне Каракумы находится уникальный природный объект, который называют Вратами ада. Есть у него и более поэтичное название — «Сияние Каракумов». Это газовый кратер Дарваза с неугасающими огнями посреди пустынной местности. Пламя в кратере пылает уже полвека. Уникальная достопримечательность одновременно стала источником национальной обеспокоенности. Правительство Туркменистана неоднократно призывало специалистов найти способ погасить огонь, ссылаясь на ущерб окружающей среде и экономические потери. Но пока он продолжает гореть, поездка к кратеру Дарваза в Туркмении представляет собой захватывающее приключение, которое невозможно забыть.
Кратер получил название в честь расположенного поблизости поселения Дарваза, в переводе оно означает «Ворота». Диаметр этого провала с крутыми обрывами — 60-70, а глубина — 20-30 метров. Внутри, никогда не угасая, пылают сотни языков пламени, высота которых может достигать 10-15 метров. Если подойти близко, можно услышать сильный гул и почувствовать жар. Не удивительно, что местные жители стали называть Дарвазу «Вратами ада». Кратер действительно похож на вход в подземный мир, откуда невозможно выбраться. Нет только заметного дыма — такова особенность сгорания природного газа. Поэтому ничто не мешает хорошо разглядеть пламя.
В постсоветском Туркменистане кратер стал главной туристической достопримечательностью. Хотя он расположен в отдаленной части пустыни, поездку к нему включает почти каждый тур по стране. В прошлом здесь не было никаких туристических удобств, но сейчас есть возможность переночевать в комфортабельном лагере с юртами. Ночевка предполагает также знакомство с блюдами традиционной туркменской кухни. Впрочем, магазинов с сувенирами, хороших дорог и другой инфраструктуры вокруг по-прежнему нет. Ничто не отвлекает от завораживающего зрелища посреди пустыни, и наслаждаться им можно часами.
В мире есть и другие места, где пламя горит само собой и не гаснет сотни, а то и тысячи лет. Например, Янардаг в Азербайджане или Янарташ в Турции. Но вечно горящий кратер Дарваза в Туркменистане заметно от них отличается. Другие огни почти всегда сосредоточены в горной или холмистой местности, и только Дарваза имеет форму кратера посреди плоского пустынного ландшафта.

Грязевой и водный кратеры Дарвазы
Туркменистан — один из лидеров по запасам природного газа, и значительная его часть сосредоточена в окрестностях Дарвазы. Кое-где газ образует подземные полости, близкие к поверхности, из-за чего могут образовываться кратеры. Помимо Дарвазы с горящим газом, поблизости есть еще два провала сходного происхождения. Они находятся южнее и не настолько зрелищны, поскольку не горят, но все равно представляют интерес для туристов. Эти кратеры называют Грязевым и Водным.
Грязевой кратер по размеру близок горящему. Но вместо огня на его дне можно увидеть лишь светло-серую бурлящую грязь, из которой выходит природный газ. Расстояние до него — около 10 км. Водный кратер меньше размером, его диаметр — около 50 метров. В нем на глубине около 15 метров находится озеро яркого бирюзового цвета. Вода насыщена выходящим газом, купаться в ней нельзя. До Водного кратера около 24 км пути.
История
Общепринятая версия связывает появление газового кратера Дарваза с советскими геологами, которые в 1971 году искали здесь скопления природного газа. Они пробурили разведочную скважину, но наткнулись на каверну (полость), в которую затем осыпался грунт. Образовалась глубокая дыра, куда провалилось все буровое оборудование и транспорт, но люди по счастливому стечению обстоятельств не пострадали. Из провала выходили токсичные пары газа, и геологи решили их поджечь. Они рассчитывали, что небольшие запасы каверны прогорят за несколько дней и огонь погаснет сам собой. Но эти расчеты не оправдались. С тех пор прошли десятилетия, а газ продолжает гореть днем и ночью с такой силой, что ночью его видно за много километров.

Уникальный туристический объект или природное бедствие?
Туризм не является основной статьей дохода в Туркменистане, но кратер Дарваза с горящим природным газом привлекает путешественников всего мира. Туры к этому объекту организуют и из соседних стран, например, из Узбекистана. Также кратер часто входит в программу продолжительных маршрутов по Шелковому пути. Для местных жителей это стабильный источник дохода.
Но есть и альтернативные точки зрения. Экологи недоумевают, почему кратер Дарваза не потушат, ведь это природное бедствие. Сгорание огромного количества газа негативно сказывается на экологии. А правительство Туркменистана предпочло бы добывать этот газ и продавать его, а не сжигать впустую. И в 2010, и в 2022 году президент призывал с помощью ученых найти способ погасить огонь, чтобы разрабатывать газовые месторождения в окрестностях. И хотя пламя еще горит, многие отмечают, что в последнее время оно уже не такое сильное и яркое, как раньше. Сокращается и площадь горения. Возможно, часть газа уже откачана через разведочные скважины, или его изначальные запасы подходят к концу. Как бы то ни было, поездку к этой необыкновенной достопримечательности лучше не откладывать надолго.
Научные исследования
В 2013 году телевизионная сеть National Geographic решила профинансировать исследование «Врат ада» Дарваза в Туркменистане и показать об этом сюжет на своем телеканале. Путешественник и искатель приключений Джордж Курунис надел жаропрочный костюм и с помощью тросов опустился в пылающий провал. Он стал первым человеком, ступившим на дно кратера, и собрал ценные образцы почвы. Хотя температура на дне кратера достигает 1000 градусов, в собранных образцах были найдены уникальные бактерии, способные существовать в таких экстремальных условиях и в атмосфере, богатой метаном. Эти микроорганизмы не встречаются больше нигде на поверхности Земли.

Когда лучше ехать
Из-за сложных климатических условий в Каракумах кратер Дарваза лучше посещать весной или осенью — апрель и октябрь считаются оптимальным временем. Днем погода соответствует российскому лету, а ночью около 15 градусов тепла. Если собираетесь ехать летом, будьте готовы к дневной жаре около 35 градусов или даже выше. Возле пылающего кратера становится еще жарче. Впрочем, комфортабельные автомобили с кондиционерами делают экскурсию возможной и в летние месяцы. Зимой нужно быть готовым к сильным перепадам температуры и ночным заморозкам.
Выбирая время для поездки к горящему кратеру Дарваза, учитывайте и время суток. Днем это зрелище не настолько впечатляющее — издалека вы увидите лишь провал в земле, а огонь разглядите только вблизи. Другое дело вечером или ночью. Если приехать засветло, можно увидеть, как кратер постепенно погружается во тьму. Языки пламени становятся все ярче на фоне заката и приходящих ему на смену звезд. Некоторые планируют экскурсию так, чтобы подъезжать к кратеру уже в темноте, когда пламя хорошо заметно издали как единственный источник света вокруг. Но такой вариант требует хорошего знания местности, то есть опытных сопровождающих.
Советы туристам
Посещение кратера Дарваза в пустыне Каракумы требует осторожности и тщательной подготовки. Еду, воду и другие необходимые вещи нужно взять с собой: ближайший магазин находится в поселке Ербент. Источников пресной воды в окрестностях нет.
Оказавшись у кратера, проявляйте осторожность и не подходите к нему слишком близко. Края могут осыпаться, и вы можете не заметить опасный участок, особенно ночью. Вредные испарения метана тоже представляют опасность, так что лучше соблюдать некоторую дистанцию. Вот еще несколько рекомендаций:
- Одевайтесь так, чтобы защитить тело от солнца и песка, головной убор и солнцезащитные очки обязательны.
- Необходима удобная закрытая обувь, устойчивая к высокой температуре почвы вокруг кратера.
- Опасайтесь пауков и скорпионов, особенно когда жарко. Смотрите, куда наступаете, и проверяйте вещи перед использованием.
- Позаботьтесь, чтобы ваши смартфоны и фотокамеры были заряжены и чтобы хватило памяти для всех тех фото кратера Дарваза, что вам захочется сделать.

Как добраться
Удобнее всего добираться до Дарваза из Ашхабада, столицы Туркменистана. Теоретически можно доехать на такси до села Ербент, но это не лучшее решение, так как общественный транспорт здесь развит слабо и поездка может оказаться дорогостоящей. Ербент — совсем небольшой населенный пункт без туристической инфраструктуры, а до кратера от него еще 109 км. Поэтому более разумный вариант — арендовать автомобиль в Ашхабаде и приготовиться к довольно долгой поездке по двухполосному шоссе и песчаной дороге. Лучше всего подойдет внедорожник.
Расстояние между Ашхабадом и кратером Дарваза по дороге — 274 км, его можно преодолеть за 3,5-5 часов в зависимости от условий. Дорога все время тянется на сервер. В пути вы увидите однообразные пустынные ландшафты и бродящих верблюдов. Туда и обратно можно съездить за день, но можно остаться на ночевку в юртовом лагере. Если вы планируете посетить Хиву в Узбекистане, можно устроить двухдневную поездку к кратеру из этого города. Расстояние составляет 370 км, а время в дороге приближается к 7 часам в одну сторону.
Планируя экскурсию, нужно помнить, что для поездки в Туркменистан необходима виза. Поэтому самый простой способ увидеть газовый кратер Дарваза в Туркменистане — это организованный тур. Он включает транспорт, питание и услуги гида, а также помогает избежать сложностей с оформлением документов.