Завтрак. Освобождение номеров.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Витебску, во время которой Вы познакомитесь с главными достопримечательностями древнего города: Ратушей, площадью Тысячелетия, Старым городом, Благовещенской церковью и самой красивой и уютной пешеходной улицей Витебска.
Увидите знаменитый на весь мир летний амфитеатр, где проходят фестивали «Славянский базар», Дворец губернатора (XVIII в.), в котором останавливался Наполеон Бонапарт во время войны 1812 года, стилизованную средневековую башню «Духовской круглик», забавные уличные скульптуры.
Тысячелетний Витебск за свою жизнь видел многое: и набеги викингов и отряды крестоносцев, летучих литовских гусаров и конную лаву воинственных башкир Ивана Грозного, а самый знаменитый уроженец города Марк Шагал однажды, сказал: О, Париж, ты мой второй Витебск! И это был лучший комплимент... Парижу! Обед (доп.плата).
И в путь — в столицу, в город Минск! (290 км).
Путевая экскурсия о белорусских зимних мифологических персонажах. Зима — это не только снег и мороз. Это — таинственное время, когда оживают самые древние предания и легенды и когда даже современный человек ощущает действие необычных сил.
Не секрет, что наши предки совершенно по-другому отмечали Новый год и Рождество: без легендарного оливье, мандаринов, шампанского и пушистой елки с блестящими игрушками.
А вот чего было в избытке, так это традиций и обрядов, многие из которых через века дошли до наших дней. У многих славянских народов существовали свои божества и духи-покровители.
В Беларуси это были: Зюзя — бог зимы и холода, баба Бюдзюля, поджидавшая путников и прохожих, причем состоятельных. «Благодаря» своим магических увещеваниями, путники забывали свой дом и становились «туристами».
А еще были Банник, волколаки, Хапун, Царь-вуж и белорусский дракон Цмок, и конечно, Опивень, присутствовавший на всех застольях, и следившей за тем, чтобы люди как можно больше выпили…
Вечерняя автобусно-пешеходная экскурсия по праздничному Минску. Магия иллюминации, как и любому городу, очень к лицу белорусской столице. Огни придают волшебство средневековым постройкам и подчеркивают изящность современных зданий.
Вы узнаете об истории и быте Минска времен Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советской Белоруссии и Республики Беларусь — таков путь, пройденный Минском за века…
Увидите прекрасные архитектурные памятники, побываете на площади Свободы и на «острове слёз» с трогательной скульптурой, полюбуетесь Ратушей и Торговыми рядами, древней Немигой и Верхним городом.
Прогуляетесь по Троицкому предместью — живописному средневековому кварталу на берегу реки Свислочь, где кипела жизнь города позапрошлого века: уютные улочки, стилизованные домики с черепичными крышами, атмосферные кафе и ресторанчики.
Размещение в гостинице Юбилейная. Свободное время.