Сегодня мы посмотрим Боснию и Герцеговину. Эта страна входила в состав Югославии и является наиболее пестрым смешением культур, религий и обычаев из всех стран распавшегося союза.
По данным переписи 1991 года, 43% населения Боснии и Герцеговины определили себя по вероисповеданию как мусульмане, 31% как православные, 15% как католики. Национальный состав достаточно разнообразный: 31,2 % — сербы, 17,4 % — хорваты и 5,6 % — югославы.
Среди национальных меньшинств в стране проживало 0,2 % черногорцев, 0,2 % цыган, 0,1 % албанцев, 0,1 % украинцев, 0,1 % словенцев и 0,1 % македонцев, а также венгры, итальянцы, чехи, поляки, немцы, евреи, русские, словаки, турки, румыны. По данным 2005 года свыше 10 % населения составляли цыгане.
При таком разнородном составе населения даже конституция Боснии и Герцеговины не определяет официальную религию и язык. Язык, на котором говорят в стране, некоторые называют боснийским, другие сербским и сербо-хорватским.
Мнения экспертов о том, стоит ли выделять боснийский язык как отдельный, разделяются. Многие отмечают, что боснийский, хорватский, сербский, черногорский — это один язык с некоторыми территориальными особенностями.
Сегодня мы посетим Андричград — город, который тоже придумал и воплотил в жизнь режиссёр Эмир Кустурица. Вначале он построил город из дерева в Сербии и назвал его Дрвенград, а потом собрался строить каменный город в Боснии под названием Каменград, но после изменил название, отдавая дань уважения писателю Иво Андричу, прославившему место, где стоит этот город.
Андричград — город в городе. Вокруг него — Вишеград, город на реке Дрине, через которую в 16-м веке был построен знаменитый мост Мехмеда-паши Соколовича. Через четыре века Иво Андрич напишет роман и расскажет, как строили Вишеградский мост, чем жил и как менялся город на протяжении веков. За роман он получит Нобелевскую премию, и весь мир узнает о крохотном городке на границе Боснии и Сербии.
Городок стоит на вытянутом полуострове, образованном в том месте, где река Рзав впадает в Дрину. Раньше этот полуостров был пустырём, никто на нём не спешил поселиться. Сейчас там множество зданий, сотни туристов, жизнь кипит. И это при том, что проект ещё далёк от завершения, из 50 запланированных зданий построено примерно две трети.
Гуляем по городку, фотографируемся, отдыхаем.
Далее нас ждет переезд в Национальный парк Дурмитор в Черногории, по дороге перекус (сухпай). Приезд вечером.
Наш кемпинг находится на самом берегу каньона реки Тары.