Старая крепость. Остатки некогда высокой крепости можно увидеть у Ханского Сада в Гяндже. Сейчас от ее былого величия остались лишь бесформенные кирпичные глыбы. Крепостная стена тянулась вдоль всего берега реки Гянджачай. Но со временем вода, служившая верным охранником крепости, подобралась ближе и подточила и без того ветхие ее стены.
Когда-то здесь располагались две мощные башни на расстоянии около 600 метров друг от друга. Знаменитые ворота древней Гянджи служили воротами крепости.
Ансамбль Шейха Бахауддина. Историко-архитектурный комплекс 17 века, созданный Шейхом Бахауддином, включает в себя Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.
Джума-мечеть была построена во времена правления шаха Аббаса, поэтому иногда именно так ее и называют. Она — несомненная гордость Гянджи. Здание было построено по проекту зодчего, астронома и визиря шаха Аббаса — Шейха Бахауддина, прямого потомка Низами.
Мечеть из красного кирпича, представляет собой приземистое, широкое здание. Оно состоит из молельного зала, разделенного на две половины (для мужчин и женщин) большой ширмой и маленьких смежных комнат.
Окна мечети украшают узорные решетки-шебеке. Перед массивными воротами мечети когда-то расстилалась базарная площадь, окруженная лавками и вековыми платанами. Крышей мечети является огромный металлический купол диаметром 17 метров.
При мечети имеются два высоких минарета, увенчанных вышками для осмотра окрестностей. Минареты были отреставрированы и слегка видоизменены в 19 веке.
Во дворе мечети находится медресе, построенное в то же время, которое, к сожалению, было разрушено во время советской власти. Однако в настоящее время оба объекта восстановлены и прекрасно функционируют.
Джума-мечеть имеет одну интересную особенность. Так как Шейх Бахауддин был отличным астрономом, он применил свои знания и в строительстве. Так, ровно в полдень исчезает тень, падающая на западную стену строения. Это указывало правоверным, что пришло время полуденного намаза. По сей день гянджинцы проверяют по исчезающей тени время — точность абсолютная.
Чёкяк-Хамам — это баня, состоящая из двух сообщающихся залов. В центре большого зала расположены бассейн и фонтан (он предназначен для отдыха), малый предназначен для купания. Возведенная из красного кирпича, баня имеет два больших и пять малых куполов.
На макушке больших куполов расположены полукупола, которые играли роль вентилятора: от них вентиляционные трубы расходились по пространству внутри стен, зимой там было жарко, а летом — прохладно.
Баня отапливалась дровами. В подвале находилось два паровых котла. Пар подавался в залы по керамическим трубам, проходящим также в стенах и в полу бани. Пар равномерно циркулировал и отапливал все помещение. Эта уникальная система 400-летней бани идеально проработала до 1963 года. И все эти столетия баня была очень популярна среди горожан.
Караван-сарай является третьей по времени постройкой в ансамбле Шейха Бахауддина. Сегодня здание средневекового караван-сарая играет роль Храма знаний. В конце 20 века здесь удобно расположился Гянджинский гуманитарный колледж. Караван-сарай представляет собой двухэтажное здание, включающее в себя 15 залов и 54 комнаты. В здании также размещается музей поэтессы Месхети Гянджеви.
Усыпальница Джавадхана. Не так давно на территории исторического ансамбля, во дворе мечети, на месте могилы бесстрашного правителя Гянджи — Джавадхана, погибшего 3 января 1804 года при защите Гянджи от иноземных захватчиков, была построена гробница.
В 1990-е годы прошлого столетия останки Джавадхана были перенесены сюда со старинного городского кладбища. Начавшееся в 2004 году строительство продолжалось несколько месяцев. При его возведении строители придерживались требований средневековой архитектурной школы. Памятник открылся в 2005 году и занял достойное место среди других памятников 17 века.
Мавзолей Имам-заде. Мавзолей шейха Ибрагима, возведенный на месте погребения сына Имама Мухаммеда Багира, скончавшегося в 6 веке, является одной из главных достопримечательностей города. Мавзолей также известен под названиями Гей-Имам, которое произошло от голубого цвета его купола, и Имам-задэ, являющееся традиционным названием мавзолеев, где погребены потомки пророка Али (дословно Имам-задэ можно перевести как Сын пророка).
Мавзолей Имам-задэ является мусульманской святыней, куда ежегодно совершают паломничество сотни верующих. В комплекс мавзолея входят кладбище, маленькие мечети, караван-сарай и другие сооружения. Все они впоследствии были обнесены кирпичной стеной. Самым красивым во всем ансамбле является купол мавзолея, облицованный ярко-голубыми изразцовыми плитками.
На голубой облицовке четко выделяется темно-синий штампованный рисунок. Высота купола - 2,7 метра, диаметр - 4,4 метра. Высота самого мавзолея составляет 12 метров. В 19 веке мавзолей был отреставрирован, но, несмотря на это, вид он имеет весьма ветхий. Мечеть при мавзолее функционирует до сих пор.
Экскурсия по городу Гёйгель. В начале XIX века сюда стали приезжать немцы. В 1819 году в Азербайджане были основаны первые немецкие колонии — Еленендорф и Анненфельд. К началу XX века в республике появились также поселения Георгсфельд, Алексеевка, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка.
Конечно, немцы не забывали о своей исторической родине: в 1920-х в немецких поселениях и в Баку работало восемь немецких школ. Город Гейгель в Азербайджане славится своими немецкими основателями, которые приехали сюда в начале XIX в. в надежде на лучшую жизнь. Они назвали поселение Хеленендорфом и планировали развивать виноделие в этом регионе.
До поры до времени им это удавалось, продукция виноделен Братья Хуммель, Братья Форер и Конкордия пользовалась спросом в Москве, Петербурге и Европе. Но в 1926 г. начались гонения на немцев со стороны советской власти.
Экскурсия на озеро Гёйгель. Одно из самых красивых озер Азербайджана, которое носит скромное и уютное восточное название Гёйгёль, определенно заслуживает посещения. Расположенный на западе страны, этот водоем входит в состав одноименного национального парка, так что богатству окружающей флоры и фауны здесь можно только позавидовать.
Купаться вот, увы, в озере могут только моржи — даже в августе вода не поднимается выше +17 °C, но местные пейзажи с лихвой компенсируют этот недостаток. С азербайджанского Гёйгёль переводится как голубое озеро, и название это полностью оправдывает внешний вид водоема — вода здесь удивительно красивого цвета, чистая, прозрачная даже на большой глубине.
К слову, это еще и одно из крупнейших озер в Азербайджане, хотя с Байкалом ему, конечно, не тягаться: длиной Гёйгёль в 2800 м, шириной — около 800 м, глубина варьируется от средних показателей в 30 м до впечатляющего максимума в 96 м.
Отправление в Баку.