- Кахетия
- Город любви – «европейский» Сигнахи и круглосуточный ЗАГС
- Экскурсии и дегустации по 2 винодельням
- Мастер-класс по приготовлению национального хлеба «Пури» и чурчхелы
- Монастырь Бодбе
- Алазанская долина
- Обед с невероятным видом на виноградники
Сегодня нас ждет Большое путешествие по винному региону Грузии – Кахетии.
Передвигаться будем на комфортном минивене/микроавтобусе с местным водителем, который погрузит нас в грузинскую атмосферу сегодняшней поездки.
Побывать в Кахетии, не продегустировать и не увидеть, как производят вино – преступление, поэтому сегодня мы посетим две принципиально разные винодельни: большое производство и уютную семейную усадьбу.
Сначала мы едем на один из крупнейших заводов по производству вина в Грузии – Хареба.
«Наибольшая доля вин, производимых в Грузии, приходится на Кахетию. Местные Ркацители, Саперави, Мцване Кахури, Киси, Хихви, Кахетинский Мцвивани и другие сорта поистине являются одними из первых образцов винной культуры страны. Несмотря на то, что вино в квеври производится повсеместно в Грузии, кахетинское вино из квеври играет совершенно иную роль с точки зрения и методологии и вкуса.», - об этих и других особенностях вина мы узнаем на экскурсии.
Прогуляемся по благоустроенной территории и пройдемся с гидом в подвалы с квеври – сосуды, в которых хранится вино с древнейших времен.
И конечно же продегустируем поистине прекрасное вино. Попробовав однажды, грузинское сухое – забыть его будет невозможно. Даже если вы не любите, сухое или полусладкое, красное или белое вино, оно вам понравится, полюбится и запомнится, уж поверьте!
И здесь же нас научат печь национальный грузинский хлеб –Пури. Каждый сам испечет хлеб под чутким руководством повара. А еще сделаем чурчхелу, дадим ей немного «остыть» и уже через пол часа, вы будете отламывать кусочек свежеиспеченного хлеба и откусывать сладко-кисленькую чурчхелу с орешками, это невероятно вкусно!
Далее мы едем изучать город любви Сигнахи. Здесь жил художник Нико Пиросмани, который подарил своей возлюбленной миллион алых роз, именно о нем поется в песни.
Сигнахи- это невероятно милый и колоритный городок в европейском стиле. Мы погуляем по узким, вымощенным брусчаткой улицам, заглянем во дворы и заберемся на башню, а если повезет, увидим грузинскую свадьбу, ведь ЗАГС здесь работает 24/7 и любая пара может прийти и расписаться.
Заглянем в монастырь Бодбе, куда приезжают люди со всего мира, потому что в нем покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нино.
С территории монастыря открывается лучший вид на Алазанскую долину
Сегодня нас ждет обед в местном аутентичном ресторане с тем же невероятным видом на долину.
А завершим сегодняшний день на необычном производстве – в доме-музее Чавчавадзе в Цинандали.
Это фактически дача семьи, где они рассказывают и показывают историю винодельни, дают попробовать очень много настоящих грузинских вин, каждое из них уникально и кардинально отличается от того, что мы пили на заводе.
Гид- сооснователь винодельни проведет нас по старинной семейной усадьбе и расскажет, как и почему ее построили и начали выращивать виноградники для собственного производства вина. Мы увидим множество различных вин и узнаем все о каждом, почему виноград выращивают именно здесь и какие сорта очень ценны и очень редки. Продегустируем вино из настоящего рога, узнаем, как правильно пить чачу и увидим, как ее гонят, и все это в домашней уютной атмосфере!
Вечером мы возвращаемся в Тбилиси. После такого гастро-путешествия голодным не останется никто. Но, если все-таки вы захотите перекусить, то мы сходим на поздний ужин в одно из колоритных заведений города.