Да, вы можете взять с собой собаку мелких или средних размеров (до 15-17 кг и ростом до 40 см), если она социализирована, не боится людей и других участников похода, не агрессивна.
Важно учитывать несколько условий, чтобы путешествие было комфортным для всех участников.
Как собака будет перемещаться на маршруте?
Если собака маленькая (помещается на руках):
- Она может находиться у вас на коленях во время гребли.
- Наличие собаки на руках не освобождает вас от необходимости грести
- Если вы идёте вдвоём с кем-то, кто готов взять на себя основную нагрузку по гребле, то вы можете не грести и уделять внимание только собаке.
- При участии с собакой вы, вероятно, будете сидеть без юбки, что увеличивает шанс промокнуть от брызг или дождя.
Если собака средних размеров:
- Она должна спокойно сидеть на отдельном сидении в байдарке и не суетиться, не бегать и не менять положение во время движения – это важно для безопасности.
- Если собака беспокойная, легко пугается или любит двигаться, это может сделать управление байдаркой сложным и небезопасным, поэтому такой вариант не рассматривается.
Если собака крупная или беспокойная (не сможет спокойно находиться на отдельном месте или на руках), она не может находиться в байдарке, так как может повредить шкуру или нарушить баланс судна, что небезопасно.
В таком случае, участие с собакой возможно только если собака будет перемещаться с вещами на машине между стоянками.
Этот вариант подходит, только если собака спокойно остаётся с незнакомыми людьми (водителем) или если в вашей компании есть человек, готовый сопровождать её на переездах (это может быть один и тот же человек, или вы можете меняться и грести день через день)
Что нужно учитывать перед поездкой?
Вы сами обеспечиваете собаку кормом, питьевой водой и всем необходимым.
Обязательно укажите в заявке и анкете, что идёте в поход с собакой, чтобы мы могли заранее подготовить спасательный жилет и предупредить всех участников группы.
А если я боюсь собак или у меня аллергия?
Мы придерживаемся правила "кто первый забронирует место, тот и задаёт условия":
Если вы боитесь собак или у вас аллергия, обязательно укажите это в анкете или заранее уточните у консультанта, планируется ли питомец в вашей группе. В таком случае мы не будем добавлять участника с собакой в вашу группу.
Если в группе уже есть участник с собакой, то мы предупредим всех новых участников об этом, чтобы они могли принять осознанное решение, готовы ли к такому соседству.
Обратите внимание, что в Абхазии на побережье много бродячих собак, но они абсолютно не агрессивные.
Документы.
Для поездки с собакой вам необходимо иметь ветеринарное свидетельство (справку) формы №1, которое предъявляется на границе (а также на вокзале и в аэропорту). Свидетельство выдается в Госветстанции по месту жительства на основе ветеринарного паспорта животного.
Ветеринарный паспорт должен содержать отметки обо всех необходимых прививках (в т.ч. от бешенства), а также информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов). Дата прививок должна быть не меньше 30 дней и не больше 12 месяцев до пересечения границы.
Ветеринарное свидетельство необходимо получить за 3 дня до вашего отъезда. Срок действия этого свидетельства также 3 дня до момента отправки. Свидетельство действует, пока животное не достигнет конечного пункта, указанного в документе. Ветеринарное свидетельство в некоторых государственных ветеринарных станциях выдается только при присутствии животного, в других станциях это не обязательно. Поэтому уточните данную информацию заранее.