Огонь, ружья и медные самовары

Сложность
Базовый
Комфорт
Выше среднего
13 900 ₽
за туриста на 2 дня

Описание

Тула с 16 века не в бирюльки играла, а занималась делом — ремесленничала, клепала звонкие самовары и, разумеется, ковала славу русскому оружию. Узнаем поближе Тулу мастеровую — ту самую, откуда родом Левша, которая на гармони поигрывает, из самовара чай прихлебывает, суворовской конфетой закусывает да металлом по дереву делает такую всечку, что просто загляденье.

А еще здесь классно гулять по старинным улицам, любоваться кремлем и угощаться легендарными пряниками.

Тула в июне? Прекрасно. Мы идем!

Маршрут

1 день
Дворяниново, Тула, Гармонь

08:00 – Встречаемся возле ст. метро Аннино и отправляемся в путь: нас ждут два удивительных дня.

10:00 – По дороге в Тулу сделаем небольшую остановку в «Дворяниново» — музее-усадьбе Андрея Тимофеевича Болотова. Приедем рано, к самому открытию, нас встретят птичьи трели и сочная летняя зелень, укрывающая добротный деревянный дом — великолепный образчик уездного быта 18-19 веков.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) – знаменитый ученый, философ и писатель, один из родоначальников русской агрономии, создатель первого в России детского театра. Андрей Тимофеевич оставил в наследство потомкам 350 томов сочинений, известных далеко за пределами родины. А еще именно он привил русскому человеку любовь к картошке и придумал высушивать картофельные ломтики, делая что-то наподобие современных чипсов.

Гостеприимные сотрудники музея предупреждают: пока не напоят фирменным болотовским чаем с тульским пряником, никуда не отпустят! А дальше — неторопливая прогулка по восхитительному пейзажному парку, каждая часть которого создавалась с особым смыслом.

13:00 – Обед, как говорится, по расписанию! Пора подкрепиться в атмосферном ресторане «Мюнхгаузен» в самом центре Тулы.

14:00 – Экскурсия по Тульскому кремлю.

Тула располагалась на границе с «диким полем», охраняла грозным стражем южные рубежи страны. Неприступный кремль датируется 16 веком, его стены со времен Ивана Грозного не пропустили ни одного врага.

15:00 – Знакомство с Тулой.

Нам предстоит увидеть монументальный храм Сергия Радонежского, побывать у мемориала «Защитникам неба Отечества» и у памятника Рудневу, храброму капитану крейсера «Варяг». Про памятник прянику с надписью «На счастье» тоже не забудем!

На прогулке по старейшей в Туле улице Металлистов мы полюбуемся кварталами купеческой застройки, узнаем о мастерах и их многочисленных промыслах. Местным кузнецам не было равных: всем нам с детства знакома история про Левшу, подковавшего блоху, но мало кто знает, что у сказочного героя существовал реальный прототип – выдающийся мастер Сурнин. На территории «Ликерки» (так именуют бывший ликероводочный завод) недавно появился памятник «Укрощение блохи» – самый необычный арт-объект Тулы.

17:00 – Музей Гармони деда Филимона.

В двух минутах ходьбы от кремля расположилось старинное двухэтажное здание, где живут гармони – их переливы слышны уже на улице. Заканчиваем вечер на музыкальной ноте!

Это не просто экскурсия, а целый спектакль с главной героиней – гармонью. Оказывается, мелодии при желании и умении можно исполнять даже на сапоге! В веселой программе – песни, пляски и, конечно, знакомство с историей инструмента, от миниатюрных гармоник-черепашек 19 века до огромных концертных баянов и аккордеонов.

18:30 – Размещение в отеле Key Hotel.

19:00 – Свободное время.

2 день
Тула мастеровая и оружейная
Сложность
Базовый
Photo Елена К.
Елена К. – автор путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Елена — автор и организатор путешествий, сопровождает группы. В туризме с 2003 года. Много путешествовала по миру и, конечно, России.

Гиды этого тура

Photo Алексей
Алексей
Психолог, путешественник, гид-экскурсовод

Проживание

Комфорт
Выше среднего
Гостиница
1 ночь
1 ночь
KEY HOTEL 3*

Условия тура

Включено в стоимость

  • Трансферы (комфортабельный микроавтобус).
  • Отель.
  • Завтрак и обеды.
  • Экскурсии, мастер-классы, чаепития.
  • Сопровождающий

Оплачивается отдельно

  • Ужины.
  • Личные расходы.

Важно знать

Отмена бронирования

Если вы решите отменить поездку менее, чем за 14 дней до старта путешествия — предоплата не возвращается.

Если вы решите отменить поездку, и до старта путешествия более 14 дней — возврат за вычетом фактически понесенных расходов (не менее 15% от стоимости тура).

Если вы нашли себе замену — возврат 100%.