Военная экскурсия - Синявино. Ад среди болот

Сложность
Базовый
Комфорт
Базовый
Группа
до 17 туристов
1 450 ₽
за туриста на 1 день

Описание

Историко-военная экспедиция со специалистом, по местам боев 

Маршрут

1 день
Синявино

В истории Второй мировой войны есть места сражений, о которых до сих пор с содроганием и слезами на глазах вспоминают ветераны обеих противоборствующих сторон. Это Ржев и Синявино. И там, и там пролились реки крови, было уничтожено большое количество техники, эшелонами расстреливались боеприпасы. Мало кто знает о том, что синявинская битва началась уже 10 сентября 1941 года и продолжалась с небольшими перерывами до января 1944 года. От результатов этих сражений зависел исход всей битвы за Ленинград. Именно после взятия Синявинских высот началось поспешное отступление всей группы армий «Север» с территории Ленинградской области. До сих пор в местах ожесточённых боёв видны следы сражений, работают поисковые отряды, вновь и вновь устанавливаются мемориальные знаки. Район Синявинских высот навсегда останется местом преклонения перед памятью павших представителей всех народов бывшего СССР.

Программа:

09:45 - 10:00 встреча у ст. м. "ул. Дыбенко" (пр. Большевиков, 21).

Переезд в Кировск.

Осматриваем район 8-ой ГРЭС и Зольную гору, где находился мощнейший опорный пункт германских войск, с которого велось активное наблюдение и корректировался огонь по советским войскам. Далее следуем вдоль железной дороги в направлении ж/д ст. Мга. Останавливаемся возле мемориального знака «Звёзды-журавли», крайняя точка достигнутая войсками Волховского фронта во время наступательной операции осени 1942 года, при очередной попытке прорыва вражеской осады.

При хорошем состоянии дороги проедем по так называемой «электропросеке» — месту жесточайших кровопролитных боёв.

Затем переезжаем в район, где когда-то находилась деревня Синявино и осматриваем район бывшего рабочего посёлка № 6, где шли бои начиная с января 1943 по январь 1944 года.

В завершение нашей военной экскурсии мы посетим мемориал на высоте 43,3. Здесь Вы узнаете о значении Синявинских высот как основе всей стратегической обороны противника в Шлиссельбургско-синявинском горле, о подвиге 106 отдельного штурмового сапёрного батальона майора Соломахина. Вы увидите также район бывшего рабочего посёлка № 5 и станции Подгорная, немецкое военное кладбище близ деревни Сологубовка — крупнейшее в Европе кладбище солдат Вермахта.

18:00 ориентировочное время возвращение к ст. м. "ул. Дыбенко".

Рассказ автора сопровождается аудио-фрагментами с мелодиями и сводками Советского информбюро.

Сложность
Базовый
Photo Эльза К.
Эльза К. – автор путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Я предлагаю принять участие в моих экскурсиях и путешествиях, которые проходят в формате дружеской поездки. Сейчас, когда все так быстро меняется в мире, когда мы уже смогли побывать за границей и о многом узнали, многое увидели воочию, изменилось само значение путешествия. И мне, как создателю подобных программ, стало «тесно» в рамках обычной экскурсии, где происходит перемещение от объекта к объекту. Стало интересно создавать программы, которые позволяют менять взгляды, представления людей. Настраивать моих сотоварищей по путешествию на оптимистические нотки и повышать нашу общую самооценку. Поскольку за последние годы стало принято ругать нас как нацию, как страну, критиковать ценности, на которых мы воспитывались, я предлагаю остановится и задуматься: а как было раньше? Что и почему происходило в этом мире? Я предлагаю выйти из зоны зомбирования СМИ и отправиться в другие города и страны, встретиться с людьми, которые проживают там, задать им вопросы, пообщаться, постараться составить свое впечатление о том, они как живут. И познакомиться с ними, как со своими добрыми соседями. Изучить то хорошее и полезное, что есть у них, сравнить со своим опытом. Может быть, мы не такие уж и плохие? Как Вы думаете? Если Вы готовы изменить мнение о себе и начать дружеский разговор на равных, тогда приглашаю Вас с собой в путешествия. А также я зову всех, кому интересно что-то новое, неизведанное.

Гиды этого тура

Photo Владимир
Владимир
Петербуржец, известный краевед. Знаток Финляндии и Швеции. Специалист по вопросам вооруженных сил Финляндии и отечественной военной истории периода 1939 — 1944 годов. Знаток Член коллегии Военно-исторической ассоциации Санкт-Петербурга. Создатель музея «На Кексгольмском направлении», куратор музеев: «Музей сил обороны Финляндии» в городе Хельсинки и «Музея пехоты» города Миккели. Являлся консультантом документальных фильмов, посвященных военной истории в студии Кирилла Набутов. Автор многочисленных исторических, краеведческих программ и программ по военной истории.

Условия тура

Включено в стоимость

  • экскурсия в сопровождении автора;
  • место в комфортном автобусе туристического класса.

Оплачивается отдельно

  • Без дополнительных оплат

Рекомендации по прибытию

Важно знать

Отмена бронирования

При преждевременной отмене бронирования мы будем вынуждены удержать с вас процент от оплаченной стоимости:

  • с момента бронирования до 35 дней до начала тура - 15
  • за период от 34 дней до 16 дней до начала тура - 50
  • за период от 15 дней и менее дней до начала тура - 100

Отзывы о туре

5.0
На основе 19 отзывов
  • Г
    Глеб
    14 авг. 2023
    об организаторе
    Программа достаточно обширная. Разве что хотелось бы из двухдневного тура сделать недельный, с возможностью прогулки по лесам, грибы пособирать и добавить баню по-черному в лучших вепсских традициях. Ну и ночлег в вепсских домах, на печках (особенно зимой если есть зимний тур) с целью абсолютного погружения в эпоху когда не было даже электричества.
    14 авг. 2023
  • М
    Марина
    2 июл. 2023
    об организаторе
    Всё чётко организовано, встретились с гидом ровно в 12ч, как и было согласовано.
    2 июл. 2023
  • С
    Светлана
    3 мая 2023
    об организаторе
    Все было четко структурировано и организовано.
    3 мая 2023