Стороженский маяк, река Паша и логово разбойников на Ладоге. Экспедиционный тур

Сложность
Средний
Комфорт
Базовый
Группа
до 17 туристов
2 850 ₽
за туриста на 1 день

Описание

Отправляясь в эту экспедицию, у Вас будет уникальная возможность побывать в самых закрытых заповедных местах нашего края. Совсем недавно туда можно было добраться только по воде, а теперь мы совершим путешествие вдоль берегов реки Паши, название которой переводится как «Широкая или Великая», к самому берегу Ладоги. Там стоит храм святого Киприана Стороженского XVI века и 72-метровый маяк. Эти края связаны с удивительными преданиями о разбойниках и праведниках.

Стороженский маяк
72-метровй маяк, по некоторым источникам — самый высокий в Северной Европе и России и третий по высоте в мире.
Ладожское озеро
Крупнейшее пресноводное озеро в Европе, через которое проходили главные водные пути. О нем слагали легенды, приписывая Ладоге особый характер.
Рыбацкий поселок Свирица
В прошлом его называли Свирской Венецией из-за каналов. Именно здесь было закончено строительство Новоладожского канала.
Сторожно и Стороженский мыс
Небольшой поселок на берегу Ладоги. Лишь в конце XX века сюда проложили дорогу. До этого жители Сторожно могли добираться только по воде.
Село Надкопанье
В этом живописном месте стоит храм Рождества Христова и небольшая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Поселок Паша
Пашский Перевоз, появился в XVI веке из-за переправы через реку во время строительства Архангелогородского тракта.
Река Паша
Река в вепсском крае Ленинградской области. Ее название означает "Широкая" или "Великая".

Маршрут

1 день
Экспедиционное путешествие от Пашского Перевоза до Ладоги

В программе: Паша  (Пашский перевоз, парк усадьбы Бардинщина, домик Кирова — проезд вдоль реки Паши - Часовенское (руины Крестоводвиженского храма) — Надкопанье (восстановленная ц. Рождества Христова — Загубье (дельта реки Свири, Ладожский канал, Загубская губа) – Сторожно (ладожский маяк, монастырь Киприана Стороженского, разбойничье логово) — Свирица (Новоладожский канал, створные знаки).

Отправляясь в эту экспедицию, у Вас будет уникальная возможность побывать в самых закрытых заповедных местах нашего края. Совсем недавно туда можно было добраться только по воде, а теперь мы совершим путешествие вдоль берегов реки Паши, название которой переводится как «Широкая или Великая», к самому берегу Ладоги. Там стоит храм святого Киприана Стороженского XVI века и 72-метровый маяк. Эти края связаны с удивительными преданиями о разбойниках и праведниках.

Программа:
07:15 – 07:30 сбор группы пр. Большевиков, 21 (ст. м. «ул. Дыбенко»).

Начало экспедиционного тура.

Прибытие в Сясьстрой.

Бытовая остановка и время на перекус.

Посёлок Паша (Пашский Перевоз), появился в XVI веке из-за переправы через реку во время строительства Архангелогородского тракта. В недавнем прошлом в районе Паши рубили лес и сплавляли его по реке. Одному из лесоторговцев принадлежала «Усадьба Бардинщина». В числе ее владельцев были Вындомские и герой Отечественной войны 1812 года Иван Матвеевич Бегичев. До наших дней сохранился усадебный парк в котором стоит небольшое здание, известное как «домик С.М. Кирова», перевезённое из деревни Загубье. Приезжая на охоту, в нём останавливался Сергей Миронович Киров. Вы также увидите церковь святого Александра Свирского, построенную в 2015 году, по образцу храма Сошествия святого Духа Троице-Сергиевой лавры.

Переезд в удаленное село Часовенское.

Вы проедете вдоль берега реки Паши, познакомитесь с историей здешних мест и увидите два храма: руины каменной Крестовоздвиженской церкви XIX века и недавно построенную деревянную церковь святых Апостолов Петра и Павла.

Из Часовенского мы направимся вдоль Паши в сторону Ладожского озера, туда, где всегда было множество рек, очень топкие земли и еще недавно – большие сложности с дорогой.

Первое село на нашем пути Надкопанье. Здесь начинается дельта и от Паши отделяется протока — Косопаша.
В этом живописном месте стоит пятипрестольный каменный храм в честь Рождества Христова, возведённый в 1822 – 1829 гг. по проекту А. И. Мельникова и небольшая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Следующее село стоит на самом берегу Ладожского канала у устья реки Свири. Здесь располагается Загубская губа, согласно преданиям, это тайная гавань, где когда-то обосновались пираты.
Продолжение этой истории связано с соседним Сторожно — рыбацким селом, расположенным на Стороженском мысу. Бывший разбойничий вертеп превратился затем в монастырь святого Киприана Стороженского. Здесь базировались лихие люди, нападавшие на торговые суда, шедшие по Ладоге к устью Свири и обратно. Известна история о случившейся в XVI веке разборке между пиратами из Сторожно и их конкурентами с острова Сало. О последствиях этой истории Вы узнаете при осмотре уникального каменного храма святого Николая Чудотворца, построенного в середине XVI века.

На самом берегу Ладожского озера Вы увидите 72-метровй маяк, по некоторым источникам — самый высокий в Северной Европе и России и третий по высоте в мире.

На обратном пути мы сделаем остановку в Свирице, ещё одном рыбацком посёлке при впадении Паши в Свирь, который называли когда-то Свирской Венецией. Здесь было закончено строительство Новоладожского канала, и на его берегу был установлен памятник Александру II, исчезнувший после революции, а также  сохранились с тех времен Памятники-маяки.

21:00 ориентировочное время возвращения к ст. м. “Ул. Дыбенко”.

Сложность
Средний
Комментарий организатора

Прогулка до маяка проходит по нерасчищенным заросшим тропам. Продолжительность похода ~ 5 км в одну сторону. 

Photo Эльза К.
Эльза К. – автор путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Я предлагаю принять участие в моих экскурсиях и путешествиях, которые проходят в формате дружеской поездки. Сейчас, когда все так быстро меняется в мире, когда мы уже смогли побывать за границей и о многом узнали, многое увидели воочию, изменилось само значение путешествия. И мне, как создателю подобных программ, стало «тесно» в рамках обычной экскурсии, где происходит перемещение от объекта к объекту. Стало интересно создавать программы, которые позволяют менять взгляды, представления людей. Настраивать моих сотоварищей по путешествию на оптимистические нотки и повышать нашу общую самооценку. Поскольку за последние годы стало принято ругать нас как нацию, как страну, критиковать ценности, на которых мы воспитывались, я предлагаю остановится и задуматься: а как было раньше? Что и почему происходило в этом мире? Я предлагаю выйти из зоны зомбирования СМИ и отправиться в другие города и страны, встретиться с людьми, которые проживают там, задать им вопросы, пообщаться, постараться составить свое впечатление о том, они как живут. И познакомиться с ними, как со своими добрыми соседями. Изучить то хорошее и полезное, что есть у них, сравнить со своим опытом. Может быть, мы не такие уж и плохие? Как Вы думаете? Если Вы готовы изменить мнение о себе и начать дружеский разговор на равных, тогда приглашаю Вас с собой в путешествия. А также я зову всех, кому интересно что-то новое, неизведанное.

Условия тура

Включено в стоимость

  1. экскурсия в сопровождении автора;
  2. забронированное место в автобусе.

Оплачивается отдельно

  • Без дополнительных оплат!

Рекомендации по прибытию

Важно знать

Список личных вещей, которые нужно взять с собой

Для прогулки к маяку необходима спортивная непромокающая одежда и обувь. 
Советуем иметь с собой запасные носки и туристкую сидушку. 

Отмена бронирования

Отзывы о туре

5.0
На основе 19 отзывов
  • Г
    Глеб
    14 авг. 2023
    об организаторе
    Программа достаточно обширная. Разве что хотелось бы из двухдневного тура сделать недельный, с возможностью прогулки по лесам, грибы пособирать и добавить баню по-черному в лучших вепсских традициях. Ну и ночлег в вепсских домах, на печках (особенно зимой если есть зимний тур) с целью абсолютного погружения в эпоху когда не было даже электричества.
    14 авг. 2023
  • М
    Марина
    2 июл. 2023
    об организаторе
    Всё чётко организовано, встретились с гидом ровно в 12ч, как и было согласовано.
    2 июл. 2023
  • С
    Светлана
    3 мая 2023
    об организаторе
    Все было четко структурировано и организовано.
    3 мая 2023