Комфортный треккинг в Архызе

Сложность
Продвинутый
Комфорт
Средний
Группа
до 15 туристов
39 900 ₽
за туриста на 6 дней
Дата путешествия
Кол-во туристов
до 15 туристов старше 14 лет

Описание

Карачаево-Черкесия - водная артерия Кавказа. Ее кристально чистые и вкусные реки и озера славятся далеко за пределами республики. Увиденные озера, водопады и реки поражают своей свежестью и многообразием цветовой палитры. Архыз - страна озер на Кавказе. С частью из них нам предстоит познакомиться в этом путешествии.

В июле-августе все водопады и озера находятся в своей пиковой форме: полноводные и мощные потоки воды, срывающиеся будто бы с неба; переполненные кристально чистой водой чаши озер, так и норовящие выйти из берегов. Нам посчастливиться наблюдать крупнейший известный метеорный поток - Персеиды. В полной темноте и тишине вместе с астрономом и его телескопом мы будем изучать Космос и пытаться поймать свою падающую звезду.

Местное население - карачаевцев
Они хозяева верховий Карачаево-Черкесской Республики
Прекрасный поселок Архыз
Кавказский колорит, раскинувшийся в долине ущелья реки Большой Зеленчук
Древние аланские храмы
Сохранившиеся с IX-X вв. Наследие старины - аланское городище сохранившееся в виде археологического комплекса
САО РАНН
Специальную астрофизическую обсерваторию РАНН. До недавнего времени самую крупную в мире
Рододендрон Кавказский
Цветущую горную розу, эндемик Кавказа
Стать и красоту Эльбруса
С северной и западной стороны
Чудесную природу
Водопады, изумрудные реки, удивительных цветов озера и живописные ущелья Архыза

Маршрут

1 день
Минеральные Воды - Нижне-Архызское городище - Архыз

Добро пожаловать на Кавказ! Мы отправимся в поселок Архыз, по пути посетим историко-археологическийфеномен IX-X веков - Нижне-Архызское городище и Лик Христа. Нас ждет увлекательная экскурсия от действующего археолога и реставратора.
После насыщенного экскурсионного дня, мы заселимся в наш дом на ближайшие 7 дней и посетим Кавказский Биосферный заповедник и Казачий водопад.

 

Нижне-Архызское городище - территория Древнего Аланского государства в 25 км от посёлка Архыз, состоящая из комплекса древних исторических святынь, чудом сохранившиеся до наших дней. Здесь руины Магаса - столицы Аланоского государства, языческие могильники и святилища, христианские храмы византийской архитектуры Х в. и современные постройки Афонского Зеленчукского монастыря расположились пососедству.
Здесь есть уникальный «Круг», постройка народа, давно ушедшего в века. Подтверждена гипотеза о том, что это культово-календарное сооружение, данный объект являлся астрономическим солнечным календарем алан. Ходят легенды, что из центра этих солнечных часов пробивается мощная энергия и тот, кто сможет управлять потоками, обретет огромную силу. Но не обязательно повелевать потусторонними субстанциями – в окрестностях храма имеется Святой источник, из вод которого можно набраться бодрости и здоровья.
Лик Христа - самая высоко расположенная икона и наиболее древний архетип Иисуса в России. Образ является древней фреской, он написан яичной темперой, однако многие верующие называют изображение нерукотворным. Истинное происхождение и возраст иконы всё ещё неизвестны. Предполагают, что изображение датируется IX-X веками нашей эры, так как Лик обращен к Северному храму Аланского городища, который построен в это время.
Само изображение 140 х 80 сантиметров, к нему можно подняться по лестнице из 526 ступенек. Перед иконой установлено пуленепробиваемое стекло, это связано с событиями 2011 года, когда икону обстреляли из автомата.

2 день
Баритовый водопад и пик Джамараклитебе
3 день
Водопад Чигордалы и обсерватория
4 день
Дуккинские озера
5 день
Софийские водопады и перевал Софийское седло
6 день
Скала Карча-тёбе и аланская башня
Сложность
Продвинутый
Комментарий организатора

Очень интересный, красивый и несложный активный тур в легендарном месте — горном раю Архыз.
Группа будет жить в горном отеле в Архызе, совершая оттуда прогулки и выезды по горам и местным достопримечательностям.

Тур точно для тебя, если тебе нравятся:

  • прогулки по горам, но без тяжёлого рюкзака
  • жизнь комфорте в отеле, без отказа от благ цивилизации
  • знакомство с новыми людьми, которые также, как и ты любят путешествия
Photo Юла З.
Юла З. – автор путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Привет! Я создатель крупного туроператора активного отдыха, организатор путешествий и горный гид вот уже с 2015 года, работаю в команде таких же любителей природы и гор. Активные путешествия с детства были моей страстью, которой я с удовольствием делюсь с другими. Жила на Байкале и Кольском полуострове, объездила всю Россию и большую часть мира.

Гиды этого тура

Photo Анастасия
Анастасия
гид-экскурсовод по Кавказу - Архыз, Домбай, Приэльбрусье, Дагестан. Больше 20 лет путешествует по Европе, но больше всего любит наш Кавказ, Алтай и Байкал.
Photo Анастасия
Анастасия
наша лучшая высотница, альпинист, автор трекинговых туров и восхождений на Кавказе. Гид-инструктор на Камчатке, Байкале, в Гималаях и Кавказских горах. Водит экскурсионные туры на Кольском полуострове.

Проживание

Комфорт
Средний

Проживание в отеле в Архызе в 2х-3х местных номерах с удобствами в номере.

Условия тура

Включено в стоимость

  1. консультация помощь организатора в орг.вопросах по желанию (приобретение билетов, бронирование проживания, приобретение страховки, снаряжения)
  2. 2-местное проживание в гостинице с завтраками (мы стараемся размещать женщин и мужчин раздельно, но не всегда получается; если для кого-то данный вопрос принципиален, то необходимо отдельно бронировать одноместное размещение)
  3. плотные и вкусные перекусы в дни треккинга по горам
  4. все запланированные переезды на маршруте
  5. наблюдение за Космосом вместе с астрономом
  6. посещение нац.парка и платных достопримечательностей (экскурсия в Обсерваторию и древнее городище)
  7. посещение горячих источников
  8. общественная аптечка
  9. услуги гида-руководителя группы

Оплачивается отдельно

  1. билеты из вашего города в Минеральные воды и обратно
  2. аренда личного снаряжения (трекинговых палок). Если вам нужна аренда, пишите заранее.
  3. страховка с опцией трекинг 
  4. посещение кафе (1 и 6 день обед, ужин; 2-5 день ужин. Средний чек в кафе обед, ужин - 1000 руб).
  5. дополнительные экскурсии (конная прогулка, полет на параплане, сплав по горной реке)

Важно знать

Время и место встречи

В первый день тура 12:00 мы встречаемся аэропорту Минеральных вод

Билеты
Температурный режим
Сложность
Дополнительные расходы
Питание
Сотовая связь
Отмена бронирования

Отзывы о туре

5.0
На основе 14 отзывов
  • Н
    Настя
    10 янв. 2023
    об организаторе
    Звездопад в Архызе Космос прекрасен! Вселенная бесконечна! Спасибо за красоту и новые знания. Очень понравился тур, наблюдать за падающими звездами - волшебство (на самом деле это вовсе не звезды, но мне нравится так думать).
    10 янв. 2023
  • Т
    Татьяна
    4 янв. 2023
    об организаторе
    Поход на Кармадонские ванны, Северная Осетия Благодарю за прекрасную организацию похода! Всегда хотела побывать в горах, но не было понимания, как это сделать. Поход на выходные — отличный вариант попробовать. К тому же есть горячие источники, это очень круто, не везде такое возможно! Гид Дима — отличный человек и профессионал своего дела. Дневные прогулки по горам — супер, за день, конечно, устаёшь, отшагав 15 километров вверх-вниз, но это приятная усталость, возвращаешься к горячим источника с приятными воспоминаниями. С удовольствием пересматриваю фотографии, мечтаю вернуться в горы!
    4 янв. 2023
  • А
    Андрей
    22 дек. 2022
    об организаторе
    Ездили в экспедицию по Северным Курилам в августе, это путешествие было моей мечтой! Наконец мечта исполнена, спасибо Юле и Косте! Остров Онекотан прекрасен, и нам сильно повезло с погодой, вулкан Эбеко побаловал пепельными извержениями, на Шумшу было очень интересно. Порадовал комфортный катер, и то, что можно с Камчатки прилететь в Северо-Курильск, а не болтаться 4 дня в океане.
    22 дек. 2022